Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
Добряков "Когда тебе пятнадцать"
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 386611" data-attributes="member: 1"><p>Она сослалась на головную боль и добавила, что ей пора домой. Обещала, мол, маме не задерживаться. В передней торопливо надела мамину дубленку, лохматую шапку отчима и с облегчением открыла дверь. И только на улице неожиданно вспомнила: бороду оставила в передней. «Нет, не стану возвращаться. Скажу Любе — пусть захватит в школу…»</p><p></p><p>В понедельник Люба сама догадалась принести забытую бороду. Протянула бумажный сверточек и виновато, заискивающе улыбнулась:</p><p></p><p>— Не попало из-за нее? Вчера даже хотела домой к тебе прийти. Станет, думаю, артист гримироваться, а бороды нет. Спектакль сорвется.</p><p></p><p>Тане пришлось сделать над собой усилие, чтобы ответить с улыбкой:</p><p></p><p>— Напрасно волновалась. Там всяких бород, усов, париков — всех ребят школы можно нарядить.</p><p></p><p>— Не обижайся, — шепнула Люба. — Тебе не понравилось у меня?.. Может, что и не так было. Не то говорили.</p><p></p><p>— Почему же, — немного слукавила Таня, — я не жалею. Посмотрела, узнала и… кажется, что-то поняла.</p><p></p><p>— Что поняла?</p><p></p><p>— Ребят. Может, и саму себя.</p><p></p><p>— Я дура, да: сказала про сочинение? Ты не выдавай, ладно?</p><p></p><p>— Ну что ты, за кого меня принимаешь!</p><p></p><p>— А с бородой так смешно, — повеселев, сказала Люба. — Нацепила ее дома и пошла к соседям. Девочка у них большая, в четвертый класс ходит. Почти каждый день меня видит, а тут никак не узнает…</p><p></p><p>Таня потом удивлялась себе. Накануне все воскресенье вспоминала о вечере у Сорокиной. Казалось, что теперь и смотреть на нее будет трудно. А вот поди ж ты — и говорила, даже улыбалась. «Что же это во мне? — с недоумением думала Таня. — Бабушка всегда говорит: я — в папу, но папа был принципиальный, прямой. А я?..»</p><p></p><p>Не меньше озадачивало Таню и ее новое отношение к Гудину. Словно что-то надломилось в ней. Хотела подойти к нему, заговорить, улыбнуться и… не могла. Столкнулась в коридоре нос к носу с Костей и… опустила глаза. Потом сидела за партой, задумчиво щурясь, старалась понять: что, собственно, происходит? Разве Костя стал другим? Разве виноват в чем-то? Нет, все тот же и ни в чем не виноват. Она по-прежнему считает его настоящим, искренним, хорошим парнем. Значит, причина в ней самой? Неужели слова Любы Сорокиной малой занозой где-то засели? И колют, напоминают: «Тоже свой интерес имеет. И о чем-нибудь таком мечтает… машинном…» Но ведь это глупости! Совсем не похоже на Костю.</p><p></p><p>Как тут было не рассердиться на себя! Даже испугалась вдруг: «Неужели все папино из меня понемногу уходит? И я недостойна называться его дочерью?» Хотелось выйти в коридор и немного поплакать.</p><p></p><p>Эту неожиданную перемену в Танином отношении чутко уловил и Костя. И первая мысль была: «Узнала о моем отце!» Другой причины, по его мнению, быть не могло. К стишкам Курочкина с глупыми намеками она отнеслась критически, даже Костю успокаивала. Значит, дело в отце. Кто-то сказал… Что ж, этого можно было ожидать. Шила в мешке, ясное дело, не утаишь…</p><p></p><p>Особенно много отец стал пить в последние полтора-два года. Теперь случались и периоды запоев, когда по нескольку дней не выходил на работу. Может, отца давно бы и рассчитали с завода, но выручали его умелые руки (был слесарем высокого класса), добрый, отходчивый начальник цеха и нехватка на заводе квалифицированных рабочих.</p><p></p><p>Почти ежедневные домашние скандалы, слезы мамы, страх маленькой сестренки, разговоры соседей — все это не могло не угнетать Костю. Он помнил отца другим и любил его. Но… одновременно жалел и стыдился. Да, стыд, пожалуй, был самым сильным чувством.</p><p></p><p>Именно поэтому Костя старался быть словно бы в тени, в школьной и общественной жизни себя почти не проявлял, на собраниях отмалчивался. Если что поручат — выполнит, а сам — нет, вперед не лез. И постоянно его мучил страх — вдруг ребята узнают…</p><p></p><p>И вот, похоже, случилось — секрета больше нет.</p><p></p><p>А что же теперь с Таней? А тот разговор у ее дома? И в парке… Можно считать, что не было тех разговоров?..</p><p></p><p>И началось: Таня глаза отводит, а Костя и вовсе не смотрит. Все пять уроков так, все перемены. А вышли из школы — Таня увидела: Костя у газетного киоска задержался. Может, ожидал, что и она поинтересуется свежими газетами или захочет купить трамвайные талоны? И Тане, действительно, хотелось подойти, и в самом деле надо было бы ей приобрести талоны. Но не подошла. Опять что-то помешало.</p><p></p><p>Она сердилась на себя. Сжимала ручку портфеля, покусывала губы, обзывала себя дурой. Потом увидела дверь булочной и, не раздумывая, тотчас вошла в нее. Взяла в деревянном лотке бублик, расплатилась, встала в сторонке, принялась есть. Дверь несколько раз со скрипом открывалась, входили и уходили покупатели, а Кости все не было. Но ведь он наверняка видел, как она свернула в магазин. Таня дожевала бублик. Отвернула рукав шубы и взглянула на часы. Поздно уже.</p><p></p><p>Она вышла на снежную улицу, прошла немного вперед и вдруг остановилась. Потом поискала глазами телефонную будку и торопливым шагом направилась к ней.</p><p></p><p>К счастью, нашлась двушка. Таня набрала номер, и когда в трубке раздался четкий, поставленный голос: «Я слушаю», Таня быстро сказала:</p><p></p><p>— Это я. Мама, я задержусь.</p><p></p><p>— Почему? Что-то в школе?</p><p></p><p>— Нет… Я — к бабушке. Надо поговорить.</p><p></p><p>— Разве дома нельзя поговорить? Сегодня понедельник, у меня свободный день. Шоколадный торт купила. Ты его любишь.</p><p></p><p>Таня хмуро смотрела на иссеченное снегом стекло.</p><p></p><p>— Мне надо, понимаешь? Я потом приду. Ты слышишь?</p><p></p><p>— Слышу. Мы с Дмитрием приглашены вечером на ужин.</p><p></p><p>Таня повесила трубку.</p><p></p><p>Через двадцать минут, соскочив с подножки трамвая, она чуть не бегом поспешила к видневшемуся в конце улицы пятиэтажному дому.</p><p></p><p>Искать в портфеле ключ у Тани не было времени. На несколько долгих секунд придавила пальцем кнопку звонка.</p><p></p><p>Встревоженная Татьяна Сергеевна открыла дверь.</p><p></p><p>— Танюша, ты? Что случилось?</p><p></p><p>Таня поняла, какого наделала переполоху. Встала на цыпочки и прохладными с мороза губами прикоснулась к бабушкиной щеке.</p><p></p><p>— Ничего, бабика, не случилось. То есть случилось, но не в таком… в общем, не в узком смысле.</p><p></p><p>— В международном? — пошутила Татьяна Сергеевна.</p><p></p><p>— Нет, это чересчур.</p><p></p><p>— Может, пообедаешь сначала?</p><p></p><p>— Ага. Не откажусь. — Таня разделась, вошла вслед за Татьяной Сергеевной в кухню. — Дедушка дома?</p><p></p><p>— У себя. Лечила его тогда пловом, да не вылечила. Мается, бедный. Согнулся. А тут, как на беду, мальки вылупились. Новая забота. Да пусть, когда забота — лучше. Свои болячки — не на первом месте. Хочешь на мальков посмотреть?</p><p></p><p>— Потом, бабика… Погоди суп разогревать. Давай посидим. Я хочу рассказать. Вот садись к столу и слушай. Не перебивай. Мне важно, чтобы ты все поняла.</p><p></p><p>— Серьезное предисловие…</p><p></p><p>— Да, это главное — ты все-все должна понять…</p><p></p><p>Рассказывала Таня долго. Ходики, висевшие на стене, через каждые полчаса распахивали свои воротца, и лупоглазая, похожая на цыпленка кукушка с недоумением поглядывала на сидевших за столом и гулким, лесным голосом будто спрашивала: «Когда закончите? Когда закончите?»</p><p></p><p>Проголодавшийся дед сунулся было на кухню, но Татьяна Сергеевна замахала на него рукой: «Мы скоро, скоро. Обожди…»</p><p></p><p>— Вот и все, — наконец проговорила Таня. — Что скажешь? Какие твои выводы?</p><p></p><p>— О Косте спрашиваешь?.. — Татьяна Сергеевна взглянула на ходики, где кукушка снова напомнила: «Когда закончите?» — По всему видно: Костя — хороший человек.</p><p></p><p>— Бабушка, — горячо сказала Таня, — он очень хороший… А его отец… Знаешь, я пойду к ним. Да, обязательно. С сестренкой познакомлюсь… С отцом. А почему нет? Ведь надо с ним познакомиться, посмотреть?.. Ну что ты молчишь, бабика?</p><p></p><p>— Так ведь сама все решаешь.</p><p></p><p>— А ты?</p><p></p><p>— Я слушаю тебя. Думаю.</p><p></p><p>— Честно скажи: тебе кажется, что я неправильно поступаю, да?</p><p></p><p>— Может, все-таки пообедаем сначала?</p><p></p><p>— Нет, бабушка, ты, пожалуйста, не уходи от трудных вопросов.</p><p></p><p>— Ну, если мое мнение так важно… хорошо, скажу. Я бы на твоем месте тоже пошла к ним.</p><p></p><p>Таня обняла бабушку.</p><p></p><p>— Я так и знала, так и знала — ты одобришь!..</p><p></p><p>На плите уже разогревался суп. Татьяна Сергеевна достала из холодильника сковородку с котлетами. Зажгла вторую горелку и, улыбаясь про себя, спросила:</p><p></p><p>— Неужели так и сказал: хоть умру, а тебя одну не оставлю?</p><p></p><p>— Ну не совсем слово в слово, а смысл такой.</p><p></p><p>— Да, — вздохнула Татьяна Сергеевна, — это не Олег. И не стихотворец.</p><p></p><p>— Завтра же напрошусь в гости.</p><p></p><p>— Гостинец девочке захвати. Юлей зовут?</p><p></p><p>— Шоколадку куплю. Хотя зачем покупать — дома возьму.</p><p></p><p>— А маме пока лучше не говорить. Как сама-то считаешь?</p><p></p><p>— Конечно. — Таня решительно помотала головой. — Маме говорить нельзя. И в школе не скажу. Зачем? В классе — разные люди. Чего только не услышишь!</p><p></p><p>— Любопытные, смотрю, у вас дела, — сказала Татьяна Сергеевна и добавила с сожалением: — Мне бы в школе на партучет стать. А то наскучило в домоуправлении, на каждом собрании — одни и те же вопросы: задолженность по квартплате, сохранение жилого фонда. Лишь одно живое дело за год — во дворе дома номер двадцать восемь помогли спортплощадку ребятам оборудовать.</p><p></p><p>— А наш директор все только обещает купить инструменты для школьного эстрадного оркестра. Хоть к шефам обращайся.</p><p></p><p>— Кто шефствует над школой?</p><p></p><p>— Инструментальный завод.</p><p></p><p>— Большое предприятие. Сильное. И директора знаю. Трансформаторную подстанцию им проектировали…</p><p></p><p>Милое дело, когда садишься за стол с ощущением голода. Обедали весело. Суп и котлеты хвалили честно, от души. Просили добавки. Сергей Егорович будто снова выздоровел. Грозил Тане пальцем:</p><p></p><p>— Чую: сепаратное соглашение, заговор против родного деда!</p><p></p><p>Чтобы доказать самые дружеские свои намерения, Таня включила проигрыватель с любимой пластинкой Сергея Егоровича «Амурские волны». Хотела даже пройти с дедом круг вальса, но против такой молодцеватой лихости решительно запротестовал таившийся где-то в пояснице коварный дедов радикулит. И тогда Таня подскочила к бабушке. Она знала, что в молодые годы та была большой любительницей танцев. И верно: Татьяны Сергеевны и на вальс хватило, и на забытый фокстрот «Хороши в саду цветочки». Правда, тут вышла у них заминка — фокстрот внучка танцевала на современный лад. Но бабушка не растерялась, не такое уж это хитрое дело — размахивать руками перед собой, а ногами выделывать что на ум придет.</p><p></p><p>Здорово у них получалось. Таня совсем разошлась, вспомнила о бороде. Прицепила ее себе, подвела Сергея Егоровича к зеркалу, полюбовалась и, крича деду в ухо, стала клятвенно уверять, что она со своей длинной, седой бородой и есть настоящий дед, а Сергей Егорович просто внучек ее, в крайнем случае — сын.</p><p></p><p>Дед посмеялся, а потом вздохнул и печально показал на стенку, где висел портрет в рамке:</p><p></p><p>— Жаль, Сережа не видит нас. Посмотрел бы, какая у него дочка выросла. Семь лет без него.</p><p></p><p>Таня сняла бороду, с минуту стояла перед отцовским портретом.</p><p></p><p>— Бабушка, а я все-все о нем знаю?</p><p></p><p>— Да будто бы все, — задумчиво ответила Татьяна Сергеевна. — Сколько уж тебе рассказывала.</p><p></p><p>— А каким он был в восьмом классе? Вот как я сейчас.</p><p></p><p>— Каким?.. Сильным, рослым. Да вот они — зарубки… Ага, эта. — Бабушка показала на дверном косяке чуть заметную, закрашенную белой краской отметинку. — Видишь, какой высокий. Пятнадцать лет исполнилось. Хороший был парень. Смелый… В соседнем доме как-то утюг забыли выключить. Все ушли. Потом и загорелось. Дым из форточки заметили. Так Сережа первый сообразил. Перекинул с соседнего балкона двойную веревку, перебрался на руках, залез в форточку и дверь открыл.</p><p></p><p>— Это я помню, ты рассказывала…</p><p></p><p>Многое Таня слышала, а все равно интересно. Так бы и сидела здесь, внимая каждому бабушкиному слову. Сама-то Таня от своего отца не много успела узнать. Лишь в первый класс ходила, когда он погиб. Да и в отлучках часто бывал отец, в экспедициях — геолог…</p><p></p><p>К подъезду дома на улице Ломоносовской Таня подходила, когда во всю силу горели желтоватые огни фонарей и сквозь низко над землей плывущие тучи неясно просвечивала ущербленная, будто обкусанная луна.</p><p></p><p>На званый ужин мама еще не ушла, только готовилась — сидела перед овальным зеркалом и кремом из тюбика мазала лицо.</p><p></p><p>— Дочь, — холодно сказала Ольга Борисовна, — я не возражаю, можешь ходить к бабушке, если тебе хочется, но мера! Милая моя, во всем должна быть мера. Воспитанный человек именно этим и отличается — точным ощущением меры. Это универсальное правило. И особенно важно в искусстве.</p><p></p><p>— Мама, при чем тут искусство? — не очень сдерживаясь, сказала Таня. — Я у родной бабушки была. И у родного деда.</p><p></p><p>— А я тебе чужая? Да? И затем, Танюша, ты должна понимать: они старые люди, им нужен покой, отдых.</p><p></p><p>— Хорошо, я буду об этом помнить.</p><p></p><p>Таня прошла в свою комнату и плотно притворила дверь. Села на тахту. Долго смотрела на темное окно. «А может быть, я не люблю маму? — подумала тревожно. — Нет, так нельзя. Она же — мама. Ведь отец за что-то ее любил…»</p><p></p><p>Подняла глаза на портрет отца. Точно такой же, как и в комнате бабушки. «А ведь он любил ее. Очень любил. Я же читала его письма из экспедиции. Не может так писать человек, который не любит…»</p><p></p><p>На фоне темной рамки Таня заметила едва видную паутинку. Она скинула шлепанцы и встала на стул. И в самом деле, с потолка, чуть колышась, свисала паутина. Осторожно взяла ее, потянула, закатала в пальцах.</p><p></p><p>«Папа-то любил. А мое чувство, — горько подумала Таня, — как эта паутинка. Отчего так?..»</p><p></p><p>Уже минут десять Костя стоял возле телефонной будки у гастронома. Место выбрал удачное: отсюда был хорошо виден выход со двора двенадцатиэтажки, а кроме того, надеялся, что женщина, державшая возле уха телефонную трубку, вот-вот повесит ее, и он, спасаясь от холодного ветра, займет место в будке.</p><p></p><p>Самое бы лучшее, конечно, постоять в магазине, но гастроном еще не открыли. А шальной ветер, словно заплутавшись в городских улицах, то и дело гонял во все стороны сухую поземку, успевал заглянуть Косте в рукава, остро дохнуть в лицо и даже провести холодной ладонью под воротником. Но Костя терпел. Ежился, отворачивал лицо от ветра, но терпел. Однако спросить бы, для чего терпит, — толком бы не ответил. Он совсем не был уверен, что решится подойти к Тане. И выйдет ли она? Вдруг — дела какие, рано в школу пошла? Или вообще не здесь ночевала, а у бабушки.</p><p></p><p>«Ладно, — покорно подумал Костя, — ничего не случилось. Лишний квартал протопал да повышал воздухом. В школе сейчас увижу».</p><p></p><p>Но, вспомнив, как Таня вчера избегала его взгляда, помрачнел. В школе — не то. Снова сейчас — ребята, разговоры о хоккее, о фигуристах, уроки, в короткие перемены беготня по кабинетам…</p><p></p><p>— Ты — звонить? — женщина все-таки освободила будку.</p><p></p><p>— Спасибо, — буркнул Костя и закрыл за собой стеклянную дверь. Надышала любительница утренних разговоров — тепло.</p><p></p><p>Но отогреться Костя не успел. Неожиданно (хоть и ждал) в проходе между домами появилась знакомая фигурка.</p><p></p><p>Улица простиралась широко, и Таня на фоне огромной, как горный массив, двенадцатиэтажки, синих и желтых автобусов, тяжелых машин, несущихся со своим грузом, выглядела такой маленькой, беззащитной, что у Кости перехватило дыхание. Едва дождался, когда, по сигналу светофора, она перешла улицу. И уже не раздумывая, не сомневаясь, так ли делает или не так, оставил свой «наблюдательный пункт» и поспешил ей навстречу.</p><p></p><p>Вот для нее это было по-настоящему неожиданно. Остановилась на миг, расширила глаза, и такая в них вдруг полыхнула радость, что у Кости снова перехватило дыхание.</p><p></p><p>— Как хорошо, что увидела тебя! Здравствуй!</p><p></p><p>Он поздоровался и от растерянности, словно она парень, протянул руку.</p><p></p><p>— Ну, здравствуй еще раз! — засмеялась Таня и, не снимая варежки, пожала его руку. — Костя, ты случайно не телепат? Только сейчас думала о тебе… Обожди, а как ты здесь очутился?</p><p></p><p>— А я тоже о тебе думал.</p><p></p><p>Сказал не от лихой смелости и находчивости — просто так получилось.</p><p></p><p>— Значит, ожидал? — обрадовалась Таня. — Какой же ты молодец! Слушай, а я в гости к тебе собралась.</p><p></p><p>Вряд ли что-либо могло удивить Костю больше, чем это сообщение. В недоумении спросил:</p><p></p><p>— Зачем?</p><p></p><p>— Не знаешь, зачем в гости ходят! С сестренкой познакомлюсь. Она в школу ходит? — Тане хотелось, чтобы он ее идею принял легко, естественно.</p><p></p><p>— В сентябре пойдет, — машинально, не задумываясь, ответил он.</p><p></p><p>— С твоей мамой познакомлюсь… И вообще, должна я знать своих комсомольцев, как ты думаешь? Кое у кого уже побывала.</p><p></p><p>— Ну… сходи еще к кому-нибудь. Другому.</p><p></p><p>— А ты и есть тот «другой»… — Тане было неловко за свою настойчивость, но не отступать же. — Кстати, «другой» звучит, как «друг», — сказала она. — Правда ведь, хорошо звучит?</p><p></p><p>Костя беспомощно вздохнул:</p><p></p><p>— Почему обязательно ко мне?</p><p></p><p>— Ты совсем-совсем не хочешь, чтобы я пришла в гости?</p><p></p><p>Костя отвел глаза, будто заинтересовался пыльным бетоновозом с большущей желтой грушей, медленно вращавшейся на ходу.</p><p></p><p>— Зачем так ставить вопрос…</p><p></p><p>— Костя, ты из-за отца? — в упор спросила Таня. — Не надо, я все знаю.</p><p></p><p>— Знаешь… — Он сник окончательно.</p><p></p><p>Таня и сама растерялась. Не знала, как быть. И оттого, что не знала, сказала бодро, по-казенному:</p><p></p><p>— Костя, выше голову. У каждого свои трудности и проблемы.</p><p></p><p>— И когда ты собираешься… к нам?</p><p></p><p>— Да хоть сегодня вечером.</p><p></p><p>— Нет, — воскликнул Костя. — Только не сегодня!</p><p></p><p>— Прости, — помолчав, сказала Таня, — наверное, об этом нельзя спрашивать, но… у него, что, период такой… ну, который запоем называется? Или он… каждый день?</p><p></p><p>— Почему это! — Костя неожиданно обиделся. — Выдумала — запой! И совсем не каждый день. Иногда.</p><p></p><p>— Я не так сказала. Я понимаю… Костя, не сердись. Я к тебе очень хорошо отношусь. И пожалуйста, Костя, не думай, ничего не может измениться.</p><p></p><p>Несколько дней назад Таня едва ли не случайно, на секунду, взяла Костю под руку, а сейчас взяла совсем не случайно. Пусть знает: она говорит ему эти самые главные слова не из жалости, не сгоряча, а вполне сознательно, хорошо понимая, что они значат.</p><p></p><p>Уже виднелась школа. К ее воротам, точно магнитом, со всех примыкающих улиц стягивались ученики. Костя почти не чувствовал под локтем Таниной руки, а куда яснее ощущал гулкие толчки своего сердца. Ему, сердцу, невесомая рука Тани была явно не под силу. И радость, и смущение, и тревога — все смешалось в душе Кости.</p><p></p><p>Наверное, с минуту они шли так. А может, и не минуту — всего несколько секунд. Привычное понятие времени вдруг перестало существовать. Хотя… вот он, газетный киоск с обложками журналов, — уже рядом. Значит, много прошли.</p><p></p><p>— Я газету куплю, — тихо сказал Костя.</p><p></p><p>— А я — трамвайный абонемент. — И Таня подняла портфель, стала расстегивать его, чтобы достать кошелек.</p><p></p><p>Костя ожидал ее, стоя рядом.</p><p></p><p>Расплатившись за абонементные талоны, она спросила:</p><p></p><p>— А на завтра пригласишь? Сестру как зовут, Юля? Она шоколад любит?</p><p></p><p>— А может, на той неделе?</p><p></p><p>— Костя, ну чего ты? — с мягким укором сказала Таня. — Еще скажешь: через месяц! Не переживай. Значит, договорились — завтра? Так любит сестренка шоколад?</p><p></p><p>— Не знаю, — вздохнул Костя. — Медовых пряников всегда просит купить. Сейчас дома сидит. Горло у нее…</p><p></p><p>— Заболела?</p><p></p><p>— Простыла немного.</p><p></p><p>— Тем паче приду. Больных надо навещать.</p><p></p><p>В воскресенье отец пришел под вечер сильно выпивши. А уж если выпьет — хорошего не жди. Придирается, шумит, стучит кулаками по столу. Мама быстро одела перепуганную Юльку, дала санки, велела идти во двор. И Юлька, видно, перегуляла. Может, и ледышку пососала, разве признается! И вот уже третий день не ходит в детский сад. Болезнь, в общем, пустяковая, даже врача не вызывали, и сестренке не обязательно было, как настоящей больной, лежать в кровати, не подниматься. И она ходила по комнате, играла с куклой Дашей. Только одета была потеплей да шея перевязана.</p><p></p><p>Когда Костя, налив в таз воды, принялся мыть пол, Юлька тут же захотела помогать, но брат воспротивился.</p><p></p><p>— А сам для чего моешь? — спросила Юлька.</p><p></p><p>— Потому что грязно.</p><p></p><p>— Не грязно. Мама ведь мыла. В субботу.</p><p></p><p>— А сегодня — среда. Сколько дней прошло, посчитай.</p><p></p><p>Юлька принялась было считать, но сбилась.</p><p></p><p>— Не обманывай. Это потому, что девочка из вашего класса придет. В гости. Мне мама сказала.</p><p></p><p>Брат не стал отрицать. Вытерев тряпкой под шкафом, наставительно заметил:</p><p></p><p>— Так всегда делают: раз гости, то прибирают в комнате.</p><p></p><p>— И нет. Когда дядя Гриша приходит к папе, никто не прибирает…</p><p></p><p>— Сравнила! Разве дядя Гриша — гость? Водку ходит пить. Никто его и не зовет.</p><p></p><p>— И вино тоже. Красное. Сладкое оно.</p><p></p><p>— Откуда знаешь, что сладкое?</p><p></p><p>— Из бутылки пробовала. Там немножко-немножко оставалось.</p><p></p><p>— Если увижу — уши оборву! — отжимая мокрую тряпку, пригрозил Костя. — Ишь, пробовала! Отраву!</p><p></p><p>— А зачем же папа эту отраву пьет?</p><p></p><p>— Зачем? Не соображает потому что.</p><p></p><p>— И дядя Гриша не соображает? — Темные выпуклые глаза Юльки удивленно округлились.</p><p></p><p>— У того и вовсе ума с горошину… Недавно без шапки домой вернулся. Потерял где-то.</p><p></p><p>— А он не придет к нам?</p><p></p><p>— Кто? — озадаченно спросил Костя. — Дядя Гриша? Сегодня?.. Что ты, что ты, что ты!</p><p></p><p>— И Ломтик так же, — тихонько засмеялась Юлька.</p><p></p><p>— Какой Ломтик? — не понимая, заморгал Костя.</p><p></p><p>— Попугай. Ты же видел, когда приходил за мной. «Что ты, что ты!» Это разговаривает так, если его ребята дразнят и он на них сердится. А Ломтиком прозвали, потому что клетку носом ломает. Ухватит прут, как щипцами, и дергает. Или повиснет на нем. Я один раз взяла кусочек сахару…</p><p></p><p>— Обожди… — Костя взглянул на часы. — Хочешь помогать — тогда бери тряпку, пыль будешь вытирать. Управимся скорей. Будешь помогать?</p><p></p><p>— Ага! — обрадовалась Юлька и схватила отжатую тряпку, висевшую на краю ведра. — На столе вытру и…</p><p></p><p>— Куда? — Костя загородил дорогу. — Ох и чумичка! Кто же мокрой тряпкой пыль…</p><p></p><p>Юлька была понятливая. Минут через двадцать и стол блестел, и на буфете, среди безделушек, не видно было пыли. Даже мрачно темневший экран телевизора вытерла. А вот щеку свою и нос зачем-то украсила грязными пятнами.</p><p></p><p>— Замазура! Гостей напугаешь.</p><p></p><p>Глянула Юлька в зеркало, ужаснулась и помчалась в ванную комнату. Вернулась, сияя чистым лицом, с улыбкой до ушей:</p><p></p><p>— А новый бант мне завяжешь?</p><p></p><p>— Скоро мать придет. Некогда, — отмахнулся Костя. Ему и в самом деле было некогда. Вдруг подумалось, что надо бы отца встретить у проходной завода. Хоть утром и попросил его нигде не задерживаться, вернуться с работы вовремя, но разве отцу верить можно?</p><p></p><p>К заводу Костя добирался с приключениями. Не проехал и двух остановок — вдруг троллейбус остановился: на линии отключили электрический ток. Костя соскреб монеткой наледь на стекле, обождал немного, глядя на спешащих людей, будто гонимых косо летящей снежной крупой, и заволновался — сколько же так стоять будут?..</p><p></p><p>Не один Костя беспокоился. Самые нетерпеливые с досадой выходили из теплого нутра машины на холод и, в первую минуту часто оглядываясь — не ожил ли троллейбус, устремлялись вдоль снежной улицы. Косте бы выдержку проявить, посидеть спокойно, а он тоже заторопился к двери. И надо же, вот досада — не прошел и сорока шагов, как сзади хлопнула дверь, и мимо него, завывая, промчался полупустой троллейбус, в котором он только что уютно сидел у окошка. Костя рванулся следом, но добежать до остановки не успел — каких-то четырех-пяти секунд не хватило.</p><p></p><p>Что, следующего ждать? Но где он, следующий, когда будет? И снова сплоховал Костя: тот, следующий, широколобый, с желтой полосой и шпилькой мачт наверху, появиться не замедлил. Однако сесть в него Костя и не пытался — остановка у светофора была чуть видна. А потом и ждать не имело смысла, до заводской проходной — уже минут пять ходу. Это, конечно, если хорошо идти. А Костя шел хорошо. Почти бежал. Он даже вспотел.</p><p></p><p>«А чего это я? — неожиданно подумал он. — Будто на пожар спешу…» В самом деле, ведь днем вовсе и не собирался идти к проходной. Утром на его смущенную просьбу вернуться вовремя отец бодро заверил: «Не волнуйся, сын, явлюсь, как стеклышко!» И все же шагу Костя не сбавил. Как представил себе: вот Таня сидит у них вечером, разговаривает, улыбается, пьет чай, и вдруг в комнату вваливается пьяный отец… Представил себе это Костя — и с быстрого шага перешел на рысь. Поверить отцу! Да тому пообещать ничего не стоит…</p><p></p><p>Предчувствие Костю не обманывало. И торопился не напрасно. В людском ручейке, вытекавшем из широкой прозрачной двери проходной, Костя скоро приметил и отца — в старой, вытертой меховой кепке и в сером, почти новом пальто с поясом. Отца держал под руку высокий и худощавый парень. Лишь по фигуре можно было угадать, что это парень, — лица не разглядеть. Пышная лисья шапка налезла на брови, а под ними, у самых глаз, курчавилась необъятная, как его шапка, рыжеватая борода.</p><p></p><p>Косте не понравилось, что парень, словно даму, держит отца под руку. Может, потому Костя и дожидаться не стал, когда они подойдут ближе, — сам поспешил навстречу.</p><p></p><p>— Ты… зачем здесь? — увидев сына, встревоженно и недовольно спросил Петр Семенович.</p><p></p><p>— Мимо шел… — Костя опустил глаза. — Вот и решил…</p><p></p><p>— Решил! — отец поморщился. — Ишь, он решил!.. Филя, — обернулся к бородачу, — до двадцати семи не женился, и не спеши. Видишь: сколько радости — народный контроль в действии… Мать, что ли, послала? Перепутала: аванс только через три дня будут выдавать.</p><p></p><p>Костя покраснел — он знал, что в дни выдачи зарплаты мать иной раз приходила встречать отца к проходной завода.</p><p></p><p>— При чем тут мама! — буркнул Костя, все так же глядя себе под ноги. — Она и с работы еще не приходила.</p><p></p><p>— Дело у тебя, что ли, какое?</p><p></p><p>— Ты обещал вовремя домой прийти, — уклончиво заметил Костя.</p><p></p><p>— Ну, обещал… Приду.</p><p></p><p>— Идем. — Костя за руку отца не взял, но вид у него был упрямый, решительный — не отстану, мол, сейчас идем.</p><p></p><p>— Так с другом я. Вот — Филя. Филипп Аркадьевич. Фрезеровщик, известный человек, чемпион по пиву. — Петр Семенович, словно заискивая перед сыном, подмигнул ему, даже улыбнулся. — Огурцом подавиться мне, если вру, — двенадцать кружек выпил, на спор. Сразу, одним дыхом. И семь шашлыков заглотал. А еще Филя у нас артист. Скоро в кино увидим. Кость, сынок, я недолго, через час и приду. Всего по кружечке пива.</p><p></p><p>— Пап, ведь ты обещал, — с мольбой в голосе сказал Костя. — Мне нужно. Очень…</p><p></p><p>— Выходит, Семеныч, не судьба сегодня, — тая за густой бородой то ли улыбку, то ли досаду, проговорил «чемпион по пиву». — Отцовский долг повелевает…</p><p></p><p>— Да обожди ты с долгом! — отмахнулся было Петр Семенович, но, заметив подходившего к ним невысокого и плотного, в коричневой пыжиковой шапке мужчину, примирительно и тихо добавил: — Оно, может, и верно — в другой раз посидим.</p><p></p><p>— Лады, — кивнул бородатый и, не задерживаясь, широко пошагал дальше.</p><p></p><p>А Петр Семенович уже поймал на себе внимательный, заинтересованный взгляд мужчины и, будто объясняя, развел руками:</p><p></p><p>— Вот, Леонид Иванович, с сынишкой встретились. Как говорится, моя продукция. Знакомься, Костя, — обратился он к сыну, — наш слесарь-передовик Волков, его портрет на Доске почета висит.</p><p></p><p>— Да будет тебе, — по-доброму усмехнулся Волков. — Ты вот мастер, ишь, какого сына сработал. Костя, значит, звать?..</p><p></p><p>Пока шли до остановки, Петр Семенович не без гордости сообщал всякие сведения про сына — в каком классе учится, что сестренку любит, что ботинки носит уже одного с ним размера. И тут же добавил, объясняя причину неожиданного прихода сына:</p><p></p><p>— Вот просит ботинки с коньками купить.</p><p></p><p>— Дело нужное, — одобрил Волков. — Только не промахнитесь — от зимы-то одна кочерыжка осталась. Вдруг нога возьмет да отцовскую еще на номер обскачет.</p><p></p><p>— Обскачет. Как пить дать обскачет! — с удовольствием согласился Петр Семенович. — А мы с упреждением купим. Сам помню: натянешь ботинок на два носка, зашнуруешь — нога как литая. Красота! И мороз нипочем, и летишь стрелой!..</p><p></p><p>Воспоминания об отце, таком вот веселом и щедром, у Кости уже почти начисто выветрились, и потому он смотрел сейчас на отца с удивлением, не совсем понимая, правду тот говорит или всего-навсего прикидывается таким хорошим перед этим Леонидом Ивановичем? А когда вспомнил, что фамилия слесаря Волков, то с горечью подумал: «Так и есть, прикидывается, хитрит, видно, боится, как заяц волка».</p><p></p><p>На остановке слесарь распрощался, и Костя не утерпел, подозрительно покосился на отца:</p><p></p><p>— Ты его боишься?</p><p></p><p>— Кого, Волкова?</p><p></p><p>— Ага. Про коньки вдруг придумал.</p><p></p><p>— Чего же это я придумал! — возразил Петр Семенович. Прихлопнул в нагрудном кармане бумажник и подосадовал: — Маловато, не хватит. А то хоть сейчас в магазин. Пошли бы и купили.</p><p></p><p>— Правда? — вырвалось у Кости.</p><p></p><p>— Трепаться — последнее дело.</p><p></p><p>Удивившись отцовской щедрости, Костя улыбнулся:</p><p></p><p>— Нет, лучше к новой зиме тогда. А то и верно, как Волков сказал: от этой зимы одна кочерыжка осталась… Пап, а мне показалось, что ты боишься его, хитришь.</p><p></p><p>Обидно было Петру Семеновичу услышать такие слова от сына. Но ответил не сразу. Сели в троллейбус, проехали остановку, и тогда уж сказал:</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 386611, member: 1"] Она сослалась на головную боль и добавила, что ей пора домой. Обещала, мол, маме не задерживаться. В передней торопливо надела мамину дубленку, лохматую шапку отчима и с облегчением открыла дверь. И только на улице неожиданно вспомнила: бороду оставила в передней. «Нет, не стану возвращаться. Скажу Любе — пусть захватит в школу…» В понедельник Люба сама догадалась принести забытую бороду. Протянула бумажный сверточек и виновато, заискивающе улыбнулась: — Не попало из-за нее? Вчера даже хотела домой к тебе прийти. Станет, думаю, артист гримироваться, а бороды нет. Спектакль сорвется. Тане пришлось сделать над собой усилие, чтобы ответить с улыбкой: — Напрасно волновалась. Там всяких бород, усов, париков — всех ребят школы можно нарядить. — Не обижайся, — шепнула Люба. — Тебе не понравилось у меня?.. Может, что и не так было. Не то говорили. — Почему же, — немного слукавила Таня, — я не жалею. Посмотрела, узнала и… кажется, что-то поняла. — Что поняла? — Ребят. Может, и саму себя. — Я дура, да: сказала про сочинение? Ты не выдавай, ладно? — Ну что ты, за кого меня принимаешь! — А с бородой так смешно, — повеселев, сказала Люба. — Нацепила ее дома и пошла к соседям. Девочка у них большая, в четвертый класс ходит. Почти каждый день меня видит, а тут никак не узнает… Таня потом удивлялась себе. Накануне все воскресенье вспоминала о вечере у Сорокиной. Казалось, что теперь и смотреть на нее будет трудно. А вот поди ж ты — и говорила, даже улыбалась. «Что же это во мне? — с недоумением думала Таня. — Бабушка всегда говорит: я — в папу, но папа был принципиальный, прямой. А я?..» Не меньше озадачивало Таню и ее новое отношение к Гудину. Словно что-то надломилось в ней. Хотела подойти к нему, заговорить, улыбнуться и… не могла. Столкнулась в коридоре нос к носу с Костей и… опустила глаза. Потом сидела за партой, задумчиво щурясь, старалась понять: что, собственно, происходит? Разве Костя стал другим? Разве виноват в чем-то? Нет, все тот же и ни в чем не виноват. Она по-прежнему считает его настоящим, искренним, хорошим парнем. Значит, причина в ней самой? Неужели слова Любы Сорокиной малой занозой где-то засели? И колют, напоминают: «Тоже свой интерес имеет. И о чем-нибудь таком мечтает… машинном…» Но ведь это глупости! Совсем не похоже на Костю. Как тут было не рассердиться на себя! Даже испугалась вдруг: «Неужели все папино из меня понемногу уходит? И я недостойна называться его дочерью?» Хотелось выйти в коридор и немного поплакать. Эту неожиданную перемену в Танином отношении чутко уловил и Костя. И первая мысль была: «Узнала о моем отце!» Другой причины, по его мнению, быть не могло. К стишкам Курочкина с глупыми намеками она отнеслась критически, даже Костю успокаивала. Значит, дело в отце. Кто-то сказал… Что ж, этого можно было ожидать. Шила в мешке, ясное дело, не утаишь… Особенно много отец стал пить в последние полтора-два года. Теперь случались и периоды запоев, когда по нескольку дней не выходил на работу. Может, отца давно бы и рассчитали с завода, но выручали его умелые руки (был слесарем высокого класса), добрый, отходчивый начальник цеха и нехватка на заводе квалифицированных рабочих. Почти ежедневные домашние скандалы, слезы мамы, страх маленькой сестренки, разговоры соседей — все это не могло не угнетать Костю. Он помнил отца другим и любил его. Но… одновременно жалел и стыдился. Да, стыд, пожалуй, был самым сильным чувством. Именно поэтому Костя старался быть словно бы в тени, в школьной и общественной жизни себя почти не проявлял, на собраниях отмалчивался. Если что поручат — выполнит, а сам — нет, вперед не лез. И постоянно его мучил страх — вдруг ребята узнают… И вот, похоже, случилось — секрета больше нет. А что же теперь с Таней? А тот разговор у ее дома? И в парке… Можно считать, что не было тех разговоров?.. И началось: Таня глаза отводит, а Костя и вовсе не смотрит. Все пять уроков так, все перемены. А вышли из школы — Таня увидела: Костя у газетного киоска задержался. Может, ожидал, что и она поинтересуется свежими газетами или захочет купить трамвайные талоны? И Тане, действительно, хотелось подойти, и в самом деле надо было бы ей приобрести талоны. Но не подошла. Опять что-то помешало. Она сердилась на себя. Сжимала ручку портфеля, покусывала губы, обзывала себя дурой. Потом увидела дверь булочной и, не раздумывая, тотчас вошла в нее. Взяла в деревянном лотке бублик, расплатилась, встала в сторонке, принялась есть. Дверь несколько раз со скрипом открывалась, входили и уходили покупатели, а Кости все не было. Но ведь он наверняка видел, как она свернула в магазин. Таня дожевала бублик. Отвернула рукав шубы и взглянула на часы. Поздно уже. Она вышла на снежную улицу, прошла немного вперед и вдруг остановилась. Потом поискала глазами телефонную будку и торопливым шагом направилась к ней. К счастью, нашлась двушка. Таня набрала номер, и когда в трубке раздался четкий, поставленный голос: «Я слушаю», Таня быстро сказала: — Это я. Мама, я задержусь. — Почему? Что-то в школе? — Нет… Я — к бабушке. Надо поговорить. — Разве дома нельзя поговорить? Сегодня понедельник, у меня свободный день. Шоколадный торт купила. Ты его любишь. Таня хмуро смотрела на иссеченное снегом стекло. — Мне надо, понимаешь? Я потом приду. Ты слышишь? — Слышу. Мы с Дмитрием приглашены вечером на ужин. Таня повесила трубку. Через двадцать минут, соскочив с подножки трамвая, она чуть не бегом поспешила к видневшемуся в конце улицы пятиэтажному дому. Искать в портфеле ключ у Тани не было времени. На несколько долгих секунд придавила пальцем кнопку звонка. Встревоженная Татьяна Сергеевна открыла дверь. — Танюша, ты? Что случилось? Таня поняла, какого наделала переполоху. Встала на цыпочки и прохладными с мороза губами прикоснулась к бабушкиной щеке. — Ничего, бабика, не случилось. То есть случилось, но не в таком… в общем, не в узком смысле. — В международном? — пошутила Татьяна Сергеевна. — Нет, это чересчур. — Может, пообедаешь сначала? — Ага. Не откажусь. — Таня разделась, вошла вслед за Татьяной Сергеевной в кухню. — Дедушка дома? — У себя. Лечила его тогда пловом, да не вылечила. Мается, бедный. Согнулся. А тут, как на беду, мальки вылупились. Новая забота. Да пусть, когда забота — лучше. Свои болячки — не на первом месте. Хочешь на мальков посмотреть? — Потом, бабика… Погоди суп разогревать. Давай посидим. Я хочу рассказать. Вот садись к столу и слушай. Не перебивай. Мне важно, чтобы ты все поняла. — Серьезное предисловие… — Да, это главное — ты все-все должна понять… Рассказывала Таня долго. Ходики, висевшие на стене, через каждые полчаса распахивали свои воротца, и лупоглазая, похожая на цыпленка кукушка с недоумением поглядывала на сидевших за столом и гулким, лесным голосом будто спрашивала: «Когда закончите? Когда закончите?» Проголодавшийся дед сунулся было на кухню, но Татьяна Сергеевна замахала на него рукой: «Мы скоро, скоро. Обожди…» — Вот и все, — наконец проговорила Таня. — Что скажешь? Какие твои выводы? — О Косте спрашиваешь?.. — Татьяна Сергеевна взглянула на ходики, где кукушка снова напомнила: «Когда закончите?» — По всему видно: Костя — хороший человек. — Бабушка, — горячо сказала Таня, — он очень хороший… А его отец… Знаешь, я пойду к ним. Да, обязательно. С сестренкой познакомлюсь… С отцом. А почему нет? Ведь надо с ним познакомиться, посмотреть?.. Ну что ты молчишь, бабика? — Так ведь сама все решаешь. — А ты? — Я слушаю тебя. Думаю. — Честно скажи: тебе кажется, что я неправильно поступаю, да? — Может, все-таки пообедаем сначала? — Нет, бабушка, ты, пожалуйста, не уходи от трудных вопросов. — Ну, если мое мнение так важно… хорошо, скажу. Я бы на твоем месте тоже пошла к ним. Таня обняла бабушку. — Я так и знала, так и знала — ты одобришь!.. На плите уже разогревался суп. Татьяна Сергеевна достала из холодильника сковородку с котлетами. Зажгла вторую горелку и, улыбаясь про себя, спросила: — Неужели так и сказал: хоть умру, а тебя одну не оставлю? — Ну не совсем слово в слово, а смысл такой. — Да, — вздохнула Татьяна Сергеевна, — это не Олег. И не стихотворец. — Завтра же напрошусь в гости. — Гостинец девочке захвати. Юлей зовут? — Шоколадку куплю. Хотя зачем покупать — дома возьму. — А маме пока лучше не говорить. Как сама-то считаешь? — Конечно. — Таня решительно помотала головой. — Маме говорить нельзя. И в школе не скажу. Зачем? В классе — разные люди. Чего только не услышишь! — Любопытные, смотрю, у вас дела, — сказала Татьяна Сергеевна и добавила с сожалением: — Мне бы в школе на партучет стать. А то наскучило в домоуправлении, на каждом собрании — одни и те же вопросы: задолженность по квартплате, сохранение жилого фонда. Лишь одно живое дело за год — во дворе дома номер двадцать восемь помогли спортплощадку ребятам оборудовать. — А наш директор все только обещает купить инструменты для школьного эстрадного оркестра. Хоть к шефам обращайся. — Кто шефствует над школой? — Инструментальный завод. — Большое предприятие. Сильное. И директора знаю. Трансформаторную подстанцию им проектировали… Милое дело, когда садишься за стол с ощущением голода. Обедали весело. Суп и котлеты хвалили честно, от души. Просили добавки. Сергей Егорович будто снова выздоровел. Грозил Тане пальцем: — Чую: сепаратное соглашение, заговор против родного деда! Чтобы доказать самые дружеские свои намерения, Таня включила проигрыватель с любимой пластинкой Сергея Егоровича «Амурские волны». Хотела даже пройти с дедом круг вальса, но против такой молодцеватой лихости решительно запротестовал таившийся где-то в пояснице коварный дедов радикулит. И тогда Таня подскочила к бабушке. Она знала, что в молодые годы та была большой любительницей танцев. И верно: Татьяны Сергеевны и на вальс хватило, и на забытый фокстрот «Хороши в саду цветочки». Правда, тут вышла у них заминка — фокстрот внучка танцевала на современный лад. Но бабушка не растерялась, не такое уж это хитрое дело — размахивать руками перед собой, а ногами выделывать что на ум придет. Здорово у них получалось. Таня совсем разошлась, вспомнила о бороде. Прицепила ее себе, подвела Сергея Егоровича к зеркалу, полюбовалась и, крича деду в ухо, стала клятвенно уверять, что она со своей длинной, седой бородой и есть настоящий дед, а Сергей Егорович просто внучек ее, в крайнем случае — сын. Дед посмеялся, а потом вздохнул и печально показал на стенку, где висел портрет в рамке: — Жаль, Сережа не видит нас. Посмотрел бы, какая у него дочка выросла. Семь лет без него. Таня сняла бороду, с минуту стояла перед отцовским портретом. — Бабушка, а я все-все о нем знаю? — Да будто бы все, — задумчиво ответила Татьяна Сергеевна. — Сколько уж тебе рассказывала. — А каким он был в восьмом классе? Вот как я сейчас. — Каким?.. Сильным, рослым. Да вот они — зарубки… Ага, эта. — Бабушка показала на дверном косяке чуть заметную, закрашенную белой краской отметинку. — Видишь, какой высокий. Пятнадцать лет исполнилось. Хороший был парень. Смелый… В соседнем доме как-то утюг забыли выключить. Все ушли. Потом и загорелось. Дым из форточки заметили. Так Сережа первый сообразил. Перекинул с соседнего балкона двойную веревку, перебрался на руках, залез в форточку и дверь открыл. — Это я помню, ты рассказывала… Многое Таня слышала, а все равно интересно. Так бы и сидела здесь, внимая каждому бабушкиному слову. Сама-то Таня от своего отца не много успела узнать. Лишь в первый класс ходила, когда он погиб. Да и в отлучках часто бывал отец, в экспедициях — геолог… К подъезду дома на улице Ломоносовской Таня подходила, когда во всю силу горели желтоватые огни фонарей и сквозь низко над землей плывущие тучи неясно просвечивала ущербленная, будто обкусанная луна. На званый ужин мама еще не ушла, только готовилась — сидела перед овальным зеркалом и кремом из тюбика мазала лицо. — Дочь, — холодно сказала Ольга Борисовна, — я не возражаю, можешь ходить к бабушке, если тебе хочется, но мера! Милая моя, во всем должна быть мера. Воспитанный человек именно этим и отличается — точным ощущением меры. Это универсальное правило. И особенно важно в искусстве. — Мама, при чем тут искусство? — не очень сдерживаясь, сказала Таня. — Я у родной бабушки была. И у родного деда. — А я тебе чужая? Да? И затем, Танюша, ты должна понимать: они старые люди, им нужен покой, отдых. — Хорошо, я буду об этом помнить. Таня прошла в свою комнату и плотно притворила дверь. Села на тахту. Долго смотрела на темное окно. «А может быть, я не люблю маму? — подумала тревожно. — Нет, так нельзя. Она же — мама. Ведь отец за что-то ее любил…» Подняла глаза на портрет отца. Точно такой же, как и в комнате бабушки. «А ведь он любил ее. Очень любил. Я же читала его письма из экспедиции. Не может так писать человек, который не любит…» На фоне темной рамки Таня заметила едва видную паутинку. Она скинула шлепанцы и встала на стул. И в самом деле, с потолка, чуть колышась, свисала паутина. Осторожно взяла ее, потянула, закатала в пальцах. «Папа-то любил. А мое чувство, — горько подумала Таня, — как эта паутинка. Отчего так?..» Уже минут десять Костя стоял возле телефонной будки у гастронома. Место выбрал удачное: отсюда был хорошо виден выход со двора двенадцатиэтажки, а кроме того, надеялся, что женщина, державшая возле уха телефонную трубку, вот-вот повесит ее, и он, спасаясь от холодного ветра, займет место в будке. Самое бы лучшее, конечно, постоять в магазине, но гастроном еще не открыли. А шальной ветер, словно заплутавшись в городских улицах, то и дело гонял во все стороны сухую поземку, успевал заглянуть Косте в рукава, остро дохнуть в лицо и даже провести холодной ладонью под воротником. Но Костя терпел. Ежился, отворачивал лицо от ветра, но терпел. Однако спросить бы, для чего терпит, — толком бы не ответил. Он совсем не был уверен, что решится подойти к Тане. И выйдет ли она? Вдруг — дела какие, рано в школу пошла? Или вообще не здесь ночевала, а у бабушки. «Ладно, — покорно подумал Костя, — ничего не случилось. Лишний квартал протопал да повышал воздухом. В школе сейчас увижу». Но, вспомнив, как Таня вчера избегала его взгляда, помрачнел. В школе — не то. Снова сейчас — ребята, разговоры о хоккее, о фигуристах, уроки, в короткие перемены беготня по кабинетам… — Ты — звонить? — женщина все-таки освободила будку. — Спасибо, — буркнул Костя и закрыл за собой стеклянную дверь. Надышала любительница утренних разговоров — тепло. Но отогреться Костя не успел. Неожиданно (хоть и ждал) в проходе между домами появилась знакомая фигурка. Улица простиралась широко, и Таня на фоне огромной, как горный массив, двенадцатиэтажки, синих и желтых автобусов, тяжелых машин, несущихся со своим грузом, выглядела такой маленькой, беззащитной, что у Кости перехватило дыхание. Едва дождался, когда, по сигналу светофора, она перешла улицу. И уже не раздумывая, не сомневаясь, так ли делает или не так, оставил свой «наблюдательный пункт» и поспешил ей навстречу. Вот для нее это было по-настоящему неожиданно. Остановилась на миг, расширила глаза, и такая в них вдруг полыхнула радость, что у Кости снова перехватило дыхание. — Как хорошо, что увидела тебя! Здравствуй! Он поздоровался и от растерянности, словно она парень, протянул руку. — Ну, здравствуй еще раз! — засмеялась Таня и, не снимая варежки, пожала его руку. — Костя, ты случайно не телепат? Только сейчас думала о тебе… Обожди, а как ты здесь очутился? — А я тоже о тебе думал. Сказал не от лихой смелости и находчивости — просто так получилось. — Значит, ожидал? — обрадовалась Таня. — Какой же ты молодец! Слушай, а я в гости к тебе собралась. Вряд ли что-либо могло удивить Костю больше, чем это сообщение. В недоумении спросил: — Зачем? — Не знаешь, зачем в гости ходят! С сестренкой познакомлюсь. Она в школу ходит? — Тане хотелось, чтобы он ее идею принял легко, естественно. — В сентябре пойдет, — машинально, не задумываясь, ответил он. — С твоей мамой познакомлюсь… И вообще, должна я знать своих комсомольцев, как ты думаешь? Кое у кого уже побывала. — Ну… сходи еще к кому-нибудь. Другому. — А ты и есть тот «другой»… — Тане было неловко за свою настойчивость, но не отступать же. — Кстати, «другой» звучит, как «друг», — сказала она. — Правда ведь, хорошо звучит? Костя беспомощно вздохнул: — Почему обязательно ко мне? — Ты совсем-совсем не хочешь, чтобы я пришла в гости? Костя отвел глаза, будто заинтересовался пыльным бетоновозом с большущей желтой грушей, медленно вращавшейся на ходу. — Зачем так ставить вопрос… — Костя, ты из-за отца? — в упор спросила Таня. — Не надо, я все знаю. — Знаешь… — Он сник окончательно. Таня и сама растерялась. Не знала, как быть. И оттого, что не знала, сказала бодро, по-казенному: — Костя, выше голову. У каждого свои трудности и проблемы. — И когда ты собираешься… к нам? — Да хоть сегодня вечером. — Нет, — воскликнул Костя. — Только не сегодня! — Прости, — помолчав, сказала Таня, — наверное, об этом нельзя спрашивать, но… у него, что, период такой… ну, который запоем называется? Или он… каждый день? — Почему это! — Костя неожиданно обиделся. — Выдумала — запой! И совсем не каждый день. Иногда. — Я не так сказала. Я понимаю… Костя, не сердись. Я к тебе очень хорошо отношусь. И пожалуйста, Костя, не думай, ничего не может измениться. Несколько дней назад Таня едва ли не случайно, на секунду, взяла Костю под руку, а сейчас взяла совсем не случайно. Пусть знает: она говорит ему эти самые главные слова не из жалости, не сгоряча, а вполне сознательно, хорошо понимая, что они значат. Уже виднелась школа. К ее воротам, точно магнитом, со всех примыкающих улиц стягивались ученики. Костя почти не чувствовал под локтем Таниной руки, а куда яснее ощущал гулкие толчки своего сердца. Ему, сердцу, невесомая рука Тани была явно не под силу. И радость, и смущение, и тревога — все смешалось в душе Кости. Наверное, с минуту они шли так. А может, и не минуту — всего несколько секунд. Привычное понятие времени вдруг перестало существовать. Хотя… вот он, газетный киоск с обложками журналов, — уже рядом. Значит, много прошли. — Я газету куплю, — тихо сказал Костя. — А я — трамвайный абонемент. — И Таня подняла портфель, стала расстегивать его, чтобы достать кошелек. Костя ожидал ее, стоя рядом. Расплатившись за абонементные талоны, она спросила: — А на завтра пригласишь? Сестру как зовут, Юля? Она шоколад любит? — А может, на той неделе? — Костя, ну чего ты? — с мягким укором сказала Таня. — Еще скажешь: через месяц! Не переживай. Значит, договорились — завтра? Так любит сестренка шоколад? — Не знаю, — вздохнул Костя. — Медовых пряников всегда просит купить. Сейчас дома сидит. Горло у нее… — Заболела? — Простыла немного. — Тем паче приду. Больных надо навещать. В воскресенье отец пришел под вечер сильно выпивши. А уж если выпьет — хорошего не жди. Придирается, шумит, стучит кулаками по столу. Мама быстро одела перепуганную Юльку, дала санки, велела идти во двор. И Юлька, видно, перегуляла. Может, и ледышку пососала, разве признается! И вот уже третий день не ходит в детский сад. Болезнь, в общем, пустяковая, даже врача не вызывали, и сестренке не обязательно было, как настоящей больной, лежать в кровати, не подниматься. И она ходила по комнате, играла с куклой Дашей. Только одета была потеплей да шея перевязана. Когда Костя, налив в таз воды, принялся мыть пол, Юлька тут же захотела помогать, но брат воспротивился. — А сам для чего моешь? — спросила Юлька. — Потому что грязно. — Не грязно. Мама ведь мыла. В субботу. — А сегодня — среда. Сколько дней прошло, посчитай. Юлька принялась было считать, но сбилась. — Не обманывай. Это потому, что девочка из вашего класса придет. В гости. Мне мама сказала. Брат не стал отрицать. Вытерев тряпкой под шкафом, наставительно заметил: — Так всегда делают: раз гости, то прибирают в комнате. — И нет. Когда дядя Гриша приходит к папе, никто не прибирает… — Сравнила! Разве дядя Гриша — гость? Водку ходит пить. Никто его и не зовет. — И вино тоже. Красное. Сладкое оно. — Откуда знаешь, что сладкое? — Из бутылки пробовала. Там немножко-немножко оставалось. — Если увижу — уши оборву! — отжимая мокрую тряпку, пригрозил Костя. — Ишь, пробовала! Отраву! — А зачем же папа эту отраву пьет? — Зачем? Не соображает потому что. — И дядя Гриша не соображает? — Темные выпуклые глаза Юльки удивленно округлились. — У того и вовсе ума с горошину… Недавно без шапки домой вернулся. Потерял где-то. — А он не придет к нам? — Кто? — озадаченно спросил Костя. — Дядя Гриша? Сегодня?.. Что ты, что ты, что ты! — И Ломтик так же, — тихонько засмеялась Юлька. — Какой Ломтик? — не понимая, заморгал Костя. — Попугай. Ты же видел, когда приходил за мной. «Что ты, что ты!» Это разговаривает так, если его ребята дразнят и он на них сердится. А Ломтиком прозвали, потому что клетку носом ломает. Ухватит прут, как щипцами, и дергает. Или повиснет на нем. Я один раз взяла кусочек сахару… — Обожди… — Костя взглянул на часы. — Хочешь помогать — тогда бери тряпку, пыль будешь вытирать. Управимся скорей. Будешь помогать? — Ага! — обрадовалась Юлька и схватила отжатую тряпку, висевшую на краю ведра. — На столе вытру и… — Куда? — Костя загородил дорогу. — Ох и чумичка! Кто же мокрой тряпкой пыль… Юлька была понятливая. Минут через двадцать и стол блестел, и на буфете, среди безделушек, не видно было пыли. Даже мрачно темневший экран телевизора вытерла. А вот щеку свою и нос зачем-то украсила грязными пятнами. — Замазура! Гостей напугаешь. Глянула Юлька в зеркало, ужаснулась и помчалась в ванную комнату. Вернулась, сияя чистым лицом, с улыбкой до ушей: — А новый бант мне завяжешь? — Скоро мать придет. Некогда, — отмахнулся Костя. Ему и в самом деле было некогда. Вдруг подумалось, что надо бы отца встретить у проходной завода. Хоть утром и попросил его нигде не задерживаться, вернуться с работы вовремя, но разве отцу верить можно? К заводу Костя добирался с приключениями. Не проехал и двух остановок — вдруг троллейбус остановился: на линии отключили электрический ток. Костя соскреб монеткой наледь на стекле, обождал немного, глядя на спешащих людей, будто гонимых косо летящей снежной крупой, и заволновался — сколько же так стоять будут?.. Не один Костя беспокоился. Самые нетерпеливые с досадой выходили из теплого нутра машины на холод и, в первую минуту часто оглядываясь — не ожил ли троллейбус, устремлялись вдоль снежной улицы. Косте бы выдержку проявить, посидеть спокойно, а он тоже заторопился к двери. И надо же, вот досада — не прошел и сорока шагов, как сзади хлопнула дверь, и мимо него, завывая, промчался полупустой троллейбус, в котором он только что уютно сидел у окошка. Костя рванулся следом, но добежать до остановки не успел — каких-то четырех-пяти секунд не хватило. Что, следующего ждать? Но где он, следующий, когда будет? И снова сплоховал Костя: тот, следующий, широколобый, с желтой полосой и шпилькой мачт наверху, появиться не замедлил. Однако сесть в него Костя и не пытался — остановка у светофора была чуть видна. А потом и ждать не имело смысла, до заводской проходной — уже минут пять ходу. Это, конечно, если хорошо идти. А Костя шел хорошо. Почти бежал. Он даже вспотел. «А чего это я? — неожиданно подумал он. — Будто на пожар спешу…» В самом деле, ведь днем вовсе и не собирался идти к проходной. Утром на его смущенную просьбу вернуться вовремя отец бодро заверил: «Не волнуйся, сын, явлюсь, как стеклышко!» И все же шагу Костя не сбавил. Как представил себе: вот Таня сидит у них вечером, разговаривает, улыбается, пьет чай, и вдруг в комнату вваливается пьяный отец… Представил себе это Костя — и с быстрого шага перешел на рысь. Поверить отцу! Да тому пообещать ничего не стоит… Предчувствие Костю не обманывало. И торопился не напрасно. В людском ручейке, вытекавшем из широкой прозрачной двери проходной, Костя скоро приметил и отца — в старой, вытертой меховой кепке и в сером, почти новом пальто с поясом. Отца держал под руку высокий и худощавый парень. Лишь по фигуре можно было угадать, что это парень, — лица не разглядеть. Пышная лисья шапка налезла на брови, а под ними, у самых глаз, курчавилась необъятная, как его шапка, рыжеватая борода. Косте не понравилось, что парень, словно даму, держит отца под руку. Может, потому Костя и дожидаться не стал, когда они подойдут ближе, — сам поспешил навстречу. — Ты… зачем здесь? — увидев сына, встревоженно и недовольно спросил Петр Семенович. — Мимо шел… — Костя опустил глаза. — Вот и решил… — Решил! — отец поморщился. — Ишь, он решил!.. Филя, — обернулся к бородачу, — до двадцати семи не женился, и не спеши. Видишь: сколько радости — народный контроль в действии… Мать, что ли, послала? Перепутала: аванс только через три дня будут выдавать. Костя покраснел — он знал, что в дни выдачи зарплаты мать иной раз приходила встречать отца к проходной завода. — При чем тут мама! — буркнул Костя, все так же глядя себе под ноги. — Она и с работы еще не приходила. — Дело у тебя, что ли, какое? — Ты обещал вовремя домой прийти, — уклончиво заметил Костя. — Ну, обещал… Приду. — Идем. — Костя за руку отца не взял, но вид у него был упрямый, решительный — не отстану, мол, сейчас идем. — Так с другом я. Вот — Филя. Филипп Аркадьевич. Фрезеровщик, известный человек, чемпион по пиву. — Петр Семенович, словно заискивая перед сыном, подмигнул ему, даже улыбнулся. — Огурцом подавиться мне, если вру, — двенадцать кружек выпил, на спор. Сразу, одним дыхом. И семь шашлыков заглотал. А еще Филя у нас артист. Скоро в кино увидим. Кость, сынок, я недолго, через час и приду. Всего по кружечке пива. — Пап, ведь ты обещал, — с мольбой в голосе сказал Костя. — Мне нужно. Очень… — Выходит, Семеныч, не судьба сегодня, — тая за густой бородой то ли улыбку, то ли досаду, проговорил «чемпион по пиву». — Отцовский долг повелевает… — Да обожди ты с долгом! — отмахнулся было Петр Семенович, но, заметив подходившего к ним невысокого и плотного, в коричневой пыжиковой шапке мужчину, примирительно и тихо добавил: — Оно, может, и верно — в другой раз посидим. — Лады, — кивнул бородатый и, не задерживаясь, широко пошагал дальше. А Петр Семенович уже поймал на себе внимательный, заинтересованный взгляд мужчины и, будто объясняя, развел руками: — Вот, Леонид Иванович, с сынишкой встретились. Как говорится, моя продукция. Знакомься, Костя, — обратился он к сыну, — наш слесарь-передовик Волков, его портрет на Доске почета висит. — Да будет тебе, — по-доброму усмехнулся Волков. — Ты вот мастер, ишь, какого сына сработал. Костя, значит, звать?.. Пока шли до остановки, Петр Семенович не без гордости сообщал всякие сведения про сына — в каком классе учится, что сестренку любит, что ботинки носит уже одного с ним размера. И тут же добавил, объясняя причину неожиданного прихода сына: — Вот просит ботинки с коньками купить. — Дело нужное, — одобрил Волков. — Только не промахнитесь — от зимы-то одна кочерыжка осталась. Вдруг нога возьмет да отцовскую еще на номер обскачет. — Обскачет. Как пить дать обскачет! — с удовольствием согласился Петр Семенович. — А мы с упреждением купим. Сам помню: натянешь ботинок на два носка, зашнуруешь — нога как литая. Красота! И мороз нипочем, и летишь стрелой!.. Воспоминания об отце, таком вот веселом и щедром, у Кости уже почти начисто выветрились, и потому он смотрел сейчас на отца с удивлением, не совсем понимая, правду тот говорит или всего-навсего прикидывается таким хорошим перед этим Леонидом Ивановичем? А когда вспомнил, что фамилия слесаря Волков, то с горечью подумал: «Так и есть, прикидывается, хитрит, видно, боится, как заяц волка». На остановке слесарь распрощался, и Костя не утерпел, подозрительно покосился на отца: — Ты его боишься? — Кого, Волкова? — Ага. Про коньки вдруг придумал. — Чего же это я придумал! — возразил Петр Семенович. Прихлопнул в нагрудном кармане бумажник и подосадовал: — Маловато, не хватит. А то хоть сейчас в магазин. Пошли бы и купили. — Правда? — вырвалось у Кости. — Трепаться — последнее дело. Удивившись отцовской щедрости, Костя улыбнулся: — Нет, лучше к новой зиме тогда. А то и верно, как Волков сказал: от этой зимы одна кочерыжка осталась… Пап, а мне показалось, что ты боишься его, хитришь. Обидно было Петру Семеновичу услышать такие слова от сына. Но ответил не сразу. Сели в троллейбус, проехали остановку, и тогда уж сказал: [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
Добряков "Когда тебе пятнадцать"