Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Истории больных и их родственников
Бросаю соля, хочу стать человеком
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Kosmart" data-source="post: 1159863" data-attributes="member: 4280"><p>Корней Чуковский «Федорино горе»</p><p></p><p>1</p><p></p><p>Скачет сито по полям, прыгает дуршлак по земле </p><p>А корыто по лугам. А ведро по степи </p><p></p><p>За лопатою метла -за совком веник </p><p>Вдоль по улице пошла.-Рядом по дороге идёт </p><p></p><p>Топоры-то, топоры Кувалды ,то кувалды </p><p>Так и сыплются с горы, Так и падают с склона </p><p>Испугалася коза, Застращилася рогатая </p><p>Растопырила глаза: Выпучила пешки </p><p></p><p>«Что такое? Почему? Какого лешего </p><p>Ничего я не пойму». Не врубается </p><p></p><p>2</p><p></p><p>Но, как чёрная железная нога, Но как темная металлическая лапа </p><p>Побежала, поскакала кочерга. Полетела ,попрыгала ведро </p><p></p><p>И помчалися по улице ножи: и попрыгали по бульвару кинжалы </p><p>«Эй, держи, держи, держи, держи, На лови держи!» Лови </p><p></p><p>И кастрюля на бегу и железка на марафоне </p><p>Закричала утюгу: заорала гладчику</p><p>«Я бегу, бегу, бегу, я лечу ,лечу </p><p>Удержаться не могу!» остановиться не в силах </p><p></p><p>Вот и чайник за кофейником бежит, вот и кипятильник за кофеваркой </p><p>Тараторит, тараторит, дребезжит…Пиз даболит ,Пиз даболит ,дрожжит </p><p></p><p>Утюги бегут, покрякивают, Гладильник ,летит по утиному </p><p>Через лужи, через лужи перескакивают.-через грязную воду перепрыгивают </p><p></p><p>А за ними блюдца, блюдца —а за ними тарелки </p><p>Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля! -Трезвонят </p><p>Вдоль по улице несутся —рядом по бульвару бегут </p><p>Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля! Трезвонят </p><p>На стаканы — дзынь! — натыкаются, на стекляшки треск ,нарываются </p><p>И стаканы — дзынь! — разбиваются. И стекляшки треск ,рассыпаются</p><p></p><p>И бежит, бренчит, стучит сковорода: и летит требезжит ,бьётся сотейник </p><p>«Вы куда? куда? куда? куда? куда?»вы Але </p><p></p><p>А за нею вилки, а за нею ложки </p><p>Рюмки да бутылки, -рюмаши да банка </p><p>Чашки да ложки- кружки да ложки </p><p>Скачут по дорожке.-Прыгают по тропинке </p><p></p><p>Из окошка вывалился стол -из окна вылетел столик </p><p>И пошёл, пошёл, пошёл, пошёл, пошёл…-и погнал ,погнал ,погнал </p><p></p><p>А на нём, а на нём, а с ним а сним </p><p>Как на лошади верхом, как на жеребце в седле </p><p>Самоварище сидит самогонище торчит </p><p>И товарищам кричит: и друзьям своим орёт </p><p>«Уходите, бегите, спасайтеся!»убегайте ,уходите ,выручайтеся </p><p></p><p>И в железную трубу: и в металлическую трубку </p><p>«Бу-бу-бу! Бу-бу-бу!» Ву Ву Ву </p><p></p><p>3</p><p></p><p>А за ними вдоль забора- А за ними параллельно ворот </p><p>Скачет бабушка Федора:Летит Старушка Федора </p><p>«Ой-ой-ой! Ой-ой-ой!</p><p>Воротитеся домой!»Возвращайтесь в хату </p><p></p><p>Но ответило корыто: Но сказало железо </p><p>«На Федору я сердито!» На Федору разозлена </p><p>И сказала кочерга: И говорила железка </p><p>«Я Федоре не слуга!» Я Федоре не рабыня </p><p></p><p>А фарфоровые блюдца -А стеклянная посуда </p><p>Над Федорою смеются: Над Федорою хохочут</p><p>«Никогда мы, никогда-Совсем мы ,совсем </p><p>Не воротимся сюда!» Не приедем обратно </p><p></p><p>Тут Федорины коты -Тут федорины киски </p><p>Расфуфырили хвосты,-расправили кончики </p><p>Побежали во всю прыть, Полетели во всю силу </p><p>Чтоб посуду воротить: Чтоб предметы возвратить </p><p></p><p>«Эй вы, глупые тарелки,-Эй вы ,тупые посуды </p><p>Что вы скачете, как белки? -Что вы прыгаете как грызуны</p><p>Вам ли бегать за воротами-вам ли летать за забором </p><p>С воробьями желторотыми? С пернатыми клювами </p><p>Вы в канаву упадёте,-вы в яму свалитесь </p><p>Вы утонете в болоте.-Вы затонете в жути </p><p>Не ходите, погодите,-Не бегайте ,постойте </p><p>Воротитеся домой!»-возвращайтесь назад </p><p></p><p>Но тарелки вьются-вьются,-но посуда выеживается ,выеживается </p><p>А Федоре не даются: И Федору на х посылают </p><p>«Лучше в поле пропадём,-Круче на полянке Потеряться </p><p>А к Федоре не пойдём!» Чем к Федоре нам идти </p><p></p><p>4</p><p></p><p>Мимо курица бежала-Мимо яйценоска проскакала </p><p>И посуду увидала:-И хрусталь завидала </p><p>«Куд-куда! Куд-куда! Бла бла бла бла </p><p>Вы откуда и куда?» Вы чьи будете </p><p></p><p>И ответила посуда: И сказала Вся кухня </p><p>«Было нам у бабы худо, Было нам у старухи плохо </p><p>Не любила нас она, -Не нравились мы ей </p><p>Била, била нас она, -Бросала ,бросала нас она </p><p>Запылила, закоптила,-Загрязнила ,застремала </p><p>Загубила нас она!»Погубила нас она </p><p></p><p>«Ко-ко-ко! Ко-ко-ко! Ки Ки Ки Ки Ки </p><p>Жить вам было нелегко!» —Житуха была у вас мрачная </p><p></p><p>«Да, — промолвил медный таз,-да сказало рыжее железо </p><p>Погляди-ка ты на нас: —Посмотри ка ты на нас </p><p>Мы поломаны, побиты, Мы избиты и поломаны </p><p>Мы помоями облиты.-Мы мусоркой забрызганы </p><p>Загляни-ка ты в кадушку —Погляди ты в баклушку </p><p>И увидишь там лягушку, и заметишь там как ква </p><p>Загляни-ка ты в ушат —Погляди ка ты в уши </p><p>Тараканы там кишат,- усачи там бегают </p><p>Оттого-то мы от бабы-Оттого-то мы от старухи </p><p>Убежали, как от жабы, улетели как от гадюки </p><p>И гуляем по полям,-И тусуемся в саду </p><p>По болотам, по лугам, -По грязи ,по полям </p><p>И к неряхе-замарахе - И к засранке</p><p>Не воротимся!» Не пойдем </p><p></p><p>5</p><p></p><p>И они побежали лесочком,- полетели по полям </p><p>Поскакали по пням и по кочкам.- Полетели по всякой ерунде </p><p>А бедная баба одна, - А нищая старуха одна </p><p>И плачет и плачет она.-И ревёт и ревёт она </p><p>Села бы баба за стол,-Села бы старуха за тумбу </p><p>Да стол за ворота ушёл.- Да тумба за забор умчался </p><p>Сварила бы баба щи,- Сварганила бы стар капусту </p><p>Да кастрюлю поди поищи!-Да казан поди найди </p><p>И чашки ушли, и стаканы,-И кружки угнали и чашки </p><p>Остались одни тараканы.-остались одни усачи </p><p>Ой, горе Федоре!-ой страх Федоре </p><p>Горе! Страх</p><p></p><p>6</p><p></p><p>А посуда вперёд и вперёд-А кухня все напрямо и напрямо </p><p>По полям, по болотам идёт.-По лугам ,по мраку шлёпает </p><p></p><p>И чайник шепнул утюгу:-И самовар на ухо гладилке </p><p>«Я дальше идти не могу».-Я Зае.бался </p><p></p><p>И заплакали блюдца:-И заревели тарелки </p><p>«Не лучше ль вернуться?»Не возвратится ль ?</p><p></p><p>И зарыдало корыто:- И заныло железо </p><p>«Увы, я разбито, разбито!»Увы ,я раздолбано </p><p></p><p>Но блюдце сказало: «Гляди,-Но тарелка сказала </p><p>Кто это там позади?»Кто это там топает </p><p></p><p>И видят: за ними из тёмного бора-И смотрят за ними из темной точки </p><p>Идёт-ковыляет Федора.-Тащится Федора </p><p></p><p>Но чудо случилося с ней:-О боже ,что с ней </p><p>Стала Федора добрей.-сделалась Федора круче </p><p>Тихо за ними идёт- Молча к ним приближается </p><p>И тихую песню поёт:-И четкий трек играет </p><p></p><p>«Ой вы, бедные сиротки мои,-Ой вы нищие ,одинокие </p><p>Утюги и сковородки мои!-гладилки и кастрюли мои </p><p>Вы подите-ка, немытые, домой-давай назад грязнули на площадь </p><p>Я водою вас умою ключевой.-Я в душе вас отмою циркулярном </p><p>Я почищу вас песочком,-Я отодраю вас собой </p><p>Окачу вас кипяточком,-Оболью горячей водой </p><p>И вы будете опять,-И вы в чувство придёте </p><p>Словно солнышко, сиять.-Свет озарит вас </p><p>А поганых тараканов я повыведу,-А поганых усачей выгоню </p><p>Прусаков и пауков я повымету!»-Всех многоногих выведу </p><p></p><p>И сказала скалка:- И сказала бита </p><p>«Мне Федору жалко».- Мне федору жаль </p><p></p><p>И сказала чашка: И сказала кружка </p><p>«Ах, она бедняжка!»Ах она нищенка </p><p></p><p>И сказали блюдца: и сказали тарелки </p><p>«Надо бы вернуться!»-надо воротиться </p><p></p><p>И сказали утюги:- и сказали гладюки </p><p>«Мы Федоре не враги!»Мы Федоре союзники </p><p></p><p>7</p><p></p><p>Долго, долго целовала-Длительно чмокала </p><p>И ласкала их она,- И целовала их она </p><p>Поливала, умывала,-поласкала ,мыла </p><p>Полоскала их она. -поливала их она </p><p></p><p>«Уж не буду, уж не буду-больше не хочу </p><p>Я посуду обижать,-Я кухню унижать </p><p>Буду, буду я посуду-Хочу,хочу я кухню </p><p>И любить и уважать!» И лелеять и заботиться </p><p></p><p>Засмеялися кастрюли,-Заржали железки </p><p>Самовару подмигнули: Чайнику глазом мигнули</p><p>«Ну, Федора, так и быть,-Ну Федора хорошо </p><p>Рады мы тебя простить!»-рады мы с тобою быть </p><p></p><p>Полетели,-Побежали </p><p>Зазвенели-затрещали </p><p>Да к Федоре прямо в печь! Да к Федоре прям в огонь </p><p>Стали жарить, стали печь, —Стали варить ,стали жарить </p><p>Будут, будут у Федоры и блины и пироги!-теперь понесется у Федоры выпечка и пицца </p><p></p><p>А метла-то, а метла — весела —А веник то веник </p><p>Заплясала, заиграла, замела,-затарахтела ,закружила ,заплясала </p><p>Ни пылинки у Федоры не оставила.-Все чисто у Федоры сделала </p><p></p><p>И обрадовались блюдца:-и как рады тарелки </p><p>Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля! Зазвенели ,зазвенели </p><p>И танцуют и смеются —и балдеют и угарают </p><p>Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля! Зазвенели ,зазвенели </p><p></p><p>А на белой табуреточке-а на яркой пуфике </p><p>Да на вышитой салфеточке-Да на скатерти </p><p>Самовар стоит,-Самог стоит </p><p>Словно жар горит,-словно огонь извергает </p><p>И пыхтит, и на бабу поглядывает:-и тряхтит и на старуху глядит </p><p>«Я Федорушку прощаю,-Я федорушку простил </p><p>Сладким чаем угощаю.-Четким кофем угостил </p><p>Кушай, кушай, Федора Егоровна!»-Хавай,хавай Федора Егоровна</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Kosmart, post: 1159863, member: 4280"] Корней Чуковский «Федорино горе» 1 Скачет сито по полям, прыгает дуршлак по земле А корыто по лугам. А ведро по степи За лопатою метла -за совком веник Вдоль по улице пошла.-Рядом по дороге идёт Топоры-то, топоры Кувалды ,то кувалды Так и сыплются с горы, Так и падают с склона Испугалася коза, Застращилася рогатая Растопырила глаза: Выпучила пешки «Что такое? Почему? Какого лешего Ничего я не пойму». Не врубается 2 Но, как чёрная железная нога, Но как темная металлическая лапа Побежала, поскакала кочерга. Полетела ,попрыгала ведро И помчалися по улице ножи: и попрыгали по бульвару кинжалы «Эй, держи, держи, держи, держи, На лови держи!» Лови И кастрюля на бегу и железка на марафоне Закричала утюгу: заорала гладчику «Я бегу, бегу, бегу, я лечу ,лечу Удержаться не могу!» остановиться не в силах Вот и чайник за кофейником бежит, вот и кипятильник за кофеваркой Тараторит, тараторит, дребезжит…Пиз даболит ,Пиз даболит ,дрожжит Утюги бегут, покрякивают, Гладильник ,летит по утиному Через лужи, через лужи перескакивают.-через грязную воду перепрыгивают А за ними блюдца, блюдца —а за ними тарелки Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля! -Трезвонят Вдоль по улице несутся —рядом по бульвару бегут Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля! Трезвонят На стаканы — дзынь! — натыкаются, на стекляшки треск ,нарываются И стаканы — дзынь! — разбиваются. И стекляшки треск ,рассыпаются И бежит, бренчит, стучит сковорода: и летит требезжит ,бьётся сотейник «Вы куда? куда? куда? куда? куда?»вы Але А за нею вилки, а за нею ложки Рюмки да бутылки, -рюмаши да банка Чашки да ложки- кружки да ложки Скачут по дорожке.-Прыгают по тропинке Из окошка вывалился стол -из окна вылетел столик И пошёл, пошёл, пошёл, пошёл, пошёл…-и погнал ,погнал ,погнал А на нём, а на нём, а с ним а сним Как на лошади верхом, как на жеребце в седле Самоварище сидит самогонище торчит И товарищам кричит: и друзьям своим орёт «Уходите, бегите, спасайтеся!»убегайте ,уходите ,выручайтеся И в железную трубу: и в металлическую трубку «Бу-бу-бу! Бу-бу-бу!» Ву Ву Ву 3 А за ними вдоль забора- А за ними параллельно ворот Скачет бабушка Федора:Летит Старушка Федора «Ой-ой-ой! Ой-ой-ой! Воротитеся домой!»Возвращайтесь в хату Но ответило корыто: Но сказало железо «На Федору я сердито!» На Федору разозлена И сказала кочерга: И говорила железка «Я Федоре не слуга!» Я Федоре не рабыня А фарфоровые блюдца -А стеклянная посуда Над Федорою смеются: Над Федорою хохочут «Никогда мы, никогда-Совсем мы ,совсем Не воротимся сюда!» Не приедем обратно Тут Федорины коты -Тут федорины киски Расфуфырили хвосты,-расправили кончики Побежали во всю прыть, Полетели во всю силу Чтоб посуду воротить: Чтоб предметы возвратить «Эй вы, глупые тарелки,-Эй вы ,тупые посуды Что вы скачете, как белки? -Что вы прыгаете как грызуны Вам ли бегать за воротами-вам ли летать за забором С воробьями желторотыми? С пернатыми клювами Вы в канаву упадёте,-вы в яму свалитесь Вы утонете в болоте.-Вы затонете в жути Не ходите, погодите,-Не бегайте ,постойте Воротитеся домой!»-возвращайтесь назад Но тарелки вьются-вьются,-но посуда выеживается ,выеживается А Федоре не даются: И Федору на х посылают «Лучше в поле пропадём,-Круче на полянке Потеряться А к Федоре не пойдём!» Чем к Федоре нам идти 4 Мимо курица бежала-Мимо яйценоска проскакала И посуду увидала:-И хрусталь завидала «Куд-куда! Куд-куда! Бла бла бла бла Вы откуда и куда?» Вы чьи будете И ответила посуда: И сказала Вся кухня «Было нам у бабы худо, Было нам у старухи плохо Не любила нас она, -Не нравились мы ей Била, била нас она, -Бросала ,бросала нас она Запылила, закоптила,-Загрязнила ,застремала Загубила нас она!»Погубила нас она «Ко-ко-ко! Ко-ко-ко! Ки Ки Ки Ки Ки Жить вам было нелегко!» —Житуха была у вас мрачная «Да, — промолвил медный таз,-да сказало рыжее железо Погляди-ка ты на нас: —Посмотри ка ты на нас Мы поломаны, побиты, Мы избиты и поломаны Мы помоями облиты.-Мы мусоркой забрызганы Загляни-ка ты в кадушку —Погляди ты в баклушку И увидишь там лягушку, и заметишь там как ква Загляни-ка ты в ушат —Погляди ка ты в уши Тараканы там кишат,- усачи там бегают Оттого-то мы от бабы-Оттого-то мы от старухи Убежали, как от жабы, улетели как от гадюки И гуляем по полям,-И тусуемся в саду По болотам, по лугам, -По грязи ,по полям И к неряхе-замарахе - И к засранке Не воротимся!» Не пойдем 5 И они побежали лесочком,- полетели по полям Поскакали по пням и по кочкам.- Полетели по всякой ерунде А бедная баба одна, - А нищая старуха одна И плачет и плачет она.-И ревёт и ревёт она Села бы баба за стол,-Села бы старуха за тумбу Да стол за ворота ушёл.- Да тумба за забор умчался Сварила бы баба щи,- Сварганила бы стар капусту Да кастрюлю поди поищи!-Да казан поди найди И чашки ушли, и стаканы,-И кружки угнали и чашки Остались одни тараканы.-остались одни усачи Ой, горе Федоре!-ой страх Федоре Горе! Страх 6 А посуда вперёд и вперёд-А кухня все напрямо и напрямо По полям, по болотам идёт.-По лугам ,по мраку шлёпает И чайник шепнул утюгу:-И самовар на ухо гладилке «Я дальше идти не могу».-Я Зае.бался И заплакали блюдца:-И заревели тарелки «Не лучше ль вернуться?»Не возвратится ль ? И зарыдало корыто:- И заныло железо «Увы, я разбито, разбито!»Увы ,я раздолбано Но блюдце сказало: «Гляди,-Но тарелка сказала Кто это там позади?»Кто это там топает И видят: за ними из тёмного бора-И смотрят за ними из темной точки Идёт-ковыляет Федора.-Тащится Федора Но чудо случилося с ней:-О боже ,что с ней Стала Федора добрей.-сделалась Федора круче Тихо за ними идёт- Молча к ним приближается И тихую песню поёт:-И четкий трек играет «Ой вы, бедные сиротки мои,-Ой вы нищие ,одинокие Утюги и сковородки мои!-гладилки и кастрюли мои Вы подите-ка, немытые, домой-давай назад грязнули на площадь Я водою вас умою ключевой.-Я в душе вас отмою циркулярном Я почищу вас песочком,-Я отодраю вас собой Окачу вас кипяточком,-Оболью горячей водой И вы будете опять,-И вы в чувство придёте Словно солнышко, сиять.-Свет озарит вас А поганых тараканов я повыведу,-А поганых усачей выгоню Прусаков и пауков я повымету!»-Всех многоногих выведу И сказала скалка:- И сказала бита «Мне Федору жалко».- Мне федору жаль И сказала чашка: И сказала кружка «Ах, она бедняжка!»Ах она нищенка И сказали блюдца: и сказали тарелки «Надо бы вернуться!»-надо воротиться И сказали утюги:- и сказали гладюки «Мы Федоре не враги!»Мы Федоре союзники 7 Долго, долго целовала-Длительно чмокала И ласкала их она,- И целовала их она Поливала, умывала,-поласкала ,мыла Полоскала их она. -поливала их она «Уж не буду, уж не буду-больше не хочу Я посуду обижать,-Я кухню унижать Буду, буду я посуду-Хочу,хочу я кухню И любить и уважать!» И лелеять и заботиться Засмеялися кастрюли,-Заржали железки Самовару подмигнули: Чайнику глазом мигнули «Ну, Федора, так и быть,-Ну Федора хорошо Рады мы тебя простить!»-рады мы с тобою быть Полетели,-Побежали Зазвенели-затрещали Да к Федоре прямо в печь! Да к Федоре прям в огонь Стали жарить, стали печь, —Стали варить ,стали жарить Будут, будут у Федоры и блины и пироги!-теперь понесется у Федоры выпечка и пицца А метла-то, а метла — весела —А веник то веник Заплясала, заиграла, замела,-затарахтела ,закружила ,заплясала Ни пылинки у Федоры не оставила.-Все чисто у Федоры сделала И обрадовались блюдца:-и как рады тарелки Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля! Зазвенели ,зазвенели И танцуют и смеются —и балдеют и угарают Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля! Зазвенели ,зазвенели А на белой табуреточке-а на яркой пуфике Да на вышитой салфеточке-Да на скатерти Самовар стоит,-Самог стоит Словно жар горит,-словно огонь извергает И пыхтит, и на бабу поглядывает:-и тряхтит и на старуху глядит «Я Федорушку прощаю,-Я федорушку простил Сладким чаем угощаю.-Четким кофем угостил Кушай, кушай, Федора Егоровна!»-Хавай,хавай Федора Егоровна [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Истории больных и их родственников
Бросаю соля, хочу стать человеком