Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Истории больных и их родственников
Бросаю метамфетамин по вашему методу
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Tony_Rush" data-source="post: 651301" data-attributes="member: 3001"><p><strong>6.4: Про созависимость родственников наркомана.</strong></p><p>Что такое созависимость? Это когда человек закрывает глаза на зависимость наркомана. Созависимый оплачивает счета, долги, даёт деньги на наркоту, и при этом делает вид, что проблемы не существует. То есть, это анозогнозия от незнания. При этом человек закономерно испытывает постоянный стресс, нервничает, жалеет наркомана, что вполне нормально. Поначалу мы с женой так и жили.</p><p>Переживать за родного человека, попавшего в беду – здоровая человеческая реакция, однако психологи вовсю стараются убедить созависимых, что им нужно стать хладнокровными и безжалостными. Они доказывают, что нужно закрыться от наркомана - психически больного человека - и дать ему свободу самому действовать. Это сродни тому, чтобы выпустить на свободу психопата или дать шизофренику ключи от машины. Но многим советуют так и поступить с наркоманом: отпустить и просто наблюдать.</p><p>Я просто довёл жену, и она в сердцах так и поступила. Ей, кстати, так и педалил психолог. Я поплыл по течению своей наркомании, уверенный, что всё делаю правильно, и быстро доплыл до состояния, когда уже мог нечаянно сбить человека.</p><p>Если наркоман до употребления был паскудой – лучшим выходом будет как раз выбросить его на дно. Потому как, скорее всего, паскудой он останется на всю жизнь. А оно вам надо под боком?</p><p>О жёсткой любви. Это то, чему учат созависимых. А учат их строить отношения с наркоманом по принципу шантажа: выполняешь требования – получаешь пирожок, не выполняешь – получаешь кнут. При этом не идёт речи о лечении, предлагается жить так всю дальнейшую жизнь.</p><p>Такое отношение обязательно вызвало бы у меня бурю негативных эмоций, результатом которых стало бы «да пошли вы все нахуй, конченые твари!» и побег за дозой. Если же наркоман действительно хочет лечиться – не нужно строить ему такие жёсткие рамки, ведь это сильно выводит из себя и ведёт к срыву.</p><p>Почему эти методы не срабатывают? Потому что внутри наркомана остаётся заноза: «я же больше не смогу упороться!» Маленький червячок желания быстро вырастает в лютую агрессию, и нарк 100% сорвётся. Однако, если подходить к лечению правильно, нарк сам поймёт, что реально хочет бросить, и станет стремиться к этому.</p><p>Если бы меня постоянно стыдили за проявления наркомании, я бы только сильнее замкнулся в себе. Ведь мне и так жутко стыдно за всё, что я натворил. А с наркоманом нужно налаживать контакт, чтобы о понимал, что рядом – союзник, а не враг. Такой моральный прессинг реально необходим, когда наркоман проявляет свои гнилые симптомы, но никак не всё остальное время.</p><p><strong>Вывод</strong>: созависимость – простое непонимание проблемы, анозогнозия, которую необходимо «лечить» правильной информацией прежде, чем лечить самого наркомана.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Tony_Rush, post: 651301, member: 3001"] [B]6.4: Про созависимость родственников наркомана.[/B] Что такое созависимость? Это когда человек закрывает глаза на зависимость наркомана. Созависимый оплачивает счета, долги, даёт деньги на наркоту, и при этом делает вид, что проблемы не существует. То есть, это анозогнозия от незнания. При этом человек закономерно испытывает постоянный стресс, нервничает, жалеет наркомана, что вполне нормально. Поначалу мы с женой так и жили. Переживать за родного человека, попавшего в беду – здоровая человеческая реакция, однако психологи вовсю стараются убедить созависимых, что им нужно стать хладнокровными и безжалостными. Они доказывают, что нужно закрыться от наркомана - психически больного человека - и дать ему свободу самому действовать. Это сродни тому, чтобы выпустить на свободу психопата или дать шизофренику ключи от машины. Но многим советуют так и поступить с наркоманом: отпустить и просто наблюдать. Я просто довёл жену, и она в сердцах так и поступила. Ей, кстати, так и педалил психолог. Я поплыл по течению своей наркомании, уверенный, что всё делаю правильно, и быстро доплыл до состояния, когда уже мог нечаянно сбить человека. Если наркоман до употребления был паскудой – лучшим выходом будет как раз выбросить его на дно. Потому как, скорее всего, паскудой он останется на всю жизнь. А оно вам надо под боком? О жёсткой любви. Это то, чему учат созависимых. А учат их строить отношения с наркоманом по принципу шантажа: выполняешь требования – получаешь пирожок, не выполняешь – получаешь кнут. При этом не идёт речи о лечении, предлагается жить так всю дальнейшую жизнь. Такое отношение обязательно вызвало бы у меня бурю негативных эмоций, результатом которых стало бы «да пошли вы все нахуй, конченые твари!» и побег за дозой. Если же наркоман действительно хочет лечиться – не нужно строить ему такие жёсткие рамки, ведь это сильно выводит из себя и ведёт к срыву. Почему эти методы не срабатывают? Потому что внутри наркомана остаётся заноза: «я же больше не смогу упороться!» Маленький червячок желания быстро вырастает в лютую агрессию, и нарк 100% сорвётся. Однако, если подходить к лечению правильно, нарк сам поймёт, что реально хочет бросить, и станет стремиться к этому. Если бы меня постоянно стыдили за проявления наркомании, я бы только сильнее замкнулся в себе. Ведь мне и так жутко стыдно за всё, что я натворил. А с наркоманом нужно налаживать контакт, чтобы о понимал, что рядом – союзник, а не враг. Такой моральный прессинг реально необходим, когда наркоман проявляет свои гнилые симптомы, но никак не всё остальное время. [B]Вывод[/B]: созависимость – простое непонимание проблемы, анозогнозия, которую необходимо «лечить» правильной информацией прежде, чем лечить самого наркомана. [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Истории больных и их родственников
Бросаю метамфетамин по вашему методу