Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Истории больных и их родственников
Бросаю фен и алкоголь самостоятельно
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Дядя Петя" data-source="post: 819898" data-attributes="member: 3606"><p><span style="color: #0000ff">Раздел 6 Статья 6</span></p><p><span style="color: #0000ff"><a href="https://nenorma.info/plyusy-i-minusy-12-shagovoj-programmy-anonimnyh-narkomanov/" target="_blank">За и против Миннесотской модели лечения - Метод Ренаты Башаровой</a></span></p><p></p><p><span style="color: #000000">Считаю нужным первой строчкой написать, что я не собираюсь однозначно хаять 12-шаговый метод. Есть там и плюсы, и мне эти сообщества на каком-то этапе борьбы с наркоманией были полезны. Но в итоге не помогли.</span></p><p><span style="color: #000000">Основной для меня позитивный момент - сообщества спасали от изоляции. Какая-то ресоциализация в чужом городе. Можно было рассказать о наболевшем, облегчить душу. В шагах мы разбирали различные болезненные жизненные ситуации...</span></p><p><span style="color: #000000"></span></p><p><span style="color: #000000">Не нравилось мне то, что вот делал я эту программу, а тяга никуда не девалась. Что с сообществами, что без сообществ она у меня была волнами. И когда желание употребить становилось сильнее желания прекратить употребление, то есть, включался рефлекс, я ничего не мог поделать и сообщество было бессильно мне помочь.</span></p><p><span style="color: #000000">Не нравился подтекст - что это единственный способ жить, если заболел наркоманией, и другого не существует. Мне пытались внушить примерно следующее: "Или живёшь строго по программе, или сдохнешь в муках. Другого не дано."</span></p><p><span style="color: #000000"></span></p><p><span style="color: #000000">Вывод такой - 12 шагов это какое-то хождение вокруг да около, с помощью этой методики можно прекратить употребление и оставаться чистым, пока её делаешь, можно развить в себе новые личностные качества. Но наркоманию вылечить невозможно!</span></p><p><span style="color: #000000"></span></p><p><span style="color: #000000">Далее приведу некоторые тезисы из статьи.</span></p><p><em><span style="color: #000000">Если разобраться досконально(чем мы сейчас и займёмся), получается, что шансов на полное выздоровление и осознание такой метод просто не даёт.</span></em></p><p><span style="color: #000000">+++</span></p><p><span style="color: #000000"></span></p><p><em><span style="color: #000000">Процесс это очень долгий. Иногда это занимает 2-3 месяца(за которые большая часть снова срывается), так как собрания проходят пару раз в неделю, а то и 1 раз, и шаги наркоман обсуждает только во время встреч. Дома он должен их писать, а там выносить на всеобщее обсуждение.</span></em></p><p><span style="color: #000000">У меня было не совсем так... В Москве группы идут с 7 утра до полуночи, 365 дней в году, с начала пандемии очень развились онлайн-собрания.</span></p><p><span style="color: #000000">Процесс написания шагов, в зависимости от способа, может занимать и 2-3 года на круг. А круг заканчивают, начинают их писать по-новой. Потому что, как рассказывают, если этот процесс прекратить, резко ухудшается состояние, вплоть до срыва.</span></p><p><span style="color: #000000">То есть - пожизненная зависимость от методики.</span></p><p><span style="color: #000000">Это то, что меня отталкивало от этой движухи.</span></p><p><span style="color: #000000"></span></p><p><strong><span style="color: #000000">1 Мы признали, что мы бессильны перед нашей зависимостью, признали, что наши жизни стали неуправляемы.</span></strong></p><p><span style="color: #000000">Фактически, бессилие - это условный рефлекс. Неуправляемость - анозогнозия, ком психозащит.</span></p><p><span style="color: #000000">А там я какого только "бреда толкования" ни наслушался на эти два термина! :-/</span></p><p><span style="color: #000000"></span></p><p><span style="color: #000000"><em>От того, что наркоман осознал последствия своих действий, его рефлекс нисколечко не приглушится и он всё равно сорвётся.</em></span></p><p><span style="color: #000000">У меня именно так и было. Я разобрал всё своё детство-отрочество-юность, стал лучше понимать свои чувства и мотивы, их корни. Но от рефлекса это меня не избавило!</span></p><p><span style="color: #000000"></span></p><p><span style="color: #000000"><em>Но, тут беда в другом: как только мессианствовать прекращаешь, то снова срываешься.</em></span></p><p><span style="color: #000000">Ещё раз о зависимости от методики.</span></p><p><span style="color: #000000"></span></p><p><em><span style="color: #000000">Помимо всего этого, на теорию «дна» натянули ещё и созависимость… А вот это уже — просто нечто и <strong>преступление</strong>. К идеям настоящей Белой Книги АН это не имеет малейшего отношения, это уже изыски тех, кто на этом зарабатывает сейчас.</span></em></p><p><span style="color: #000000">В сообществах и около них сейчас есть много того, чего нет в книгах. (Что АА, что АН.)</span></p><p><span style="color: #000000">Мне довелось в своё время примкнуть к небольшой группе так называемых "ортодоксов", которые всё делали строго по книге. Даже с англоязычным оригиналом работали, и исправляли косяки переводчика, которых в русском тексте немало.</span></p><p><span style="color: #000000">И вот, даже они не смогли мне помочь.</span></p><p><span style="color: #000000"></span></p><p><em><span style="color: #000000">На самом деле, ничего таинственного в наркомании нет. Никакие дефекты характера ни при чём, никакой Дьявол тоже… Это совершенно природный процесс и реакция организма на диссонанс Мозга и Разума.</span></em></p><p><span style="color: #000000">Слава высшей силе, нашёл я разумный подход к проблеме!</span></p><p><span style="color: #000000">Эх, меня бы тогда, в конце 2013 года, да в ребцентр, да по этому методу!!! Глядишь, уже бы 8 лет был трезвый, а не занимался бы ерундой.</span></p><p><span style="color: #000000"></span></p><p><em><span style="color: #000000">Эта программа прекрасно подойдёт тем наркоманам, которые чудом дошли «до дна» и выжили. Особенно, такая программа хороша для одиноких людей, кому просто некуда больше обратиться.</span></em></p><p><span style="color: #000000">Я думал так - если вот потеряю всё, окажусь реально под забором или в приюте для бездомных, и никаких вариантов не будет - тогда я приму тот образ жизни что предлагают там, потому что больше выбора не останется.</span></p><p><span style="color: #000000">Там это цинично называют "обретением готовности".</span></p><p><span style="color: #000000"></span></p><p><span style="color: #000000">Вот так.</span></p><p><span style="color: #000000">После того, как я нашёл НоНарко и Не Норму, у меня отпало всякое желание быть причастным к шагистике. Только первые дни воздержания, 10-11 декабря я ходил на группу АА, где меня знают, чтобы в выходные дни не оставаться в одиночестве и не продолжить употреблять.</span></p><p><span style="color: #000000">После этого я там больше не был, и надеюсь, что не придётся никогда.</span></p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Дядя Петя, post: 819898, member: 3606"] [COLOR=#0000ff]Раздел 6 Статья 6 [URL="https://nenorma.info/plyusy-i-minusy-12-shagovoj-programmy-anonimnyh-narkomanov/"]За и против Миннесотской модели лечения - Метод Ренаты Башаровой[/URL][/COLOR] [COLOR=#000000]Считаю нужным первой строчкой написать, что я не собираюсь однозначно хаять 12-шаговый метод. Есть там и плюсы, и мне эти сообщества на каком-то этапе борьбы с наркоманией были полезны. Но в итоге не помогли. Основной для меня позитивный момент - сообщества спасали от изоляции. Какая-то ресоциализация в чужом городе. Можно было рассказать о наболевшем, облегчить душу. В шагах мы разбирали различные болезненные жизненные ситуации... Не нравилось мне то, что вот делал я эту программу, а тяга никуда не девалась. Что с сообществами, что без сообществ она у меня была волнами. И когда желание употребить становилось сильнее желания прекратить употребление, то есть, включался рефлекс, я ничего не мог поделать и сообщество было бессильно мне помочь. Не нравился подтекст - что это единственный способ жить, если заболел наркоманией, и другого не существует. Мне пытались внушить примерно следующее: "Или живёшь строго по программе, или сдохнешь в муках. Другого не дано." Вывод такой - 12 шагов это какое-то хождение вокруг да около, с помощью этой методики можно прекратить употребление и оставаться чистым, пока её делаешь, можно развить в себе новые личностные качества. Но наркоманию вылечить невозможно! Далее приведу некоторые тезисы из статьи.[/COLOR] [I][COLOR=#000000]Если разобраться досконально(чем мы сейчас и займёмся), получается, что шансов на полное выздоровление и осознание такой метод просто не даёт.[/COLOR][/I] [COLOR=#000000]+++ [/COLOR] [I][COLOR=#000000]Процесс это очень долгий. Иногда это занимает 2-3 месяца(за которые большая часть снова срывается), так как собрания проходят пару раз в неделю, а то и 1 раз, и шаги наркоман обсуждает только во время встреч. Дома он должен их писать, а там выносить на всеобщее обсуждение.[/COLOR][/I] [COLOR=#000000]У меня было не совсем так... В Москве группы идут с 7 утра до полуночи, 365 дней в году, с начала пандемии очень развились онлайн-собрания. Процесс написания шагов, в зависимости от способа, может занимать и 2-3 года на круг. А круг заканчивают, начинают их писать по-новой. Потому что, как рассказывают, если этот процесс прекратить, резко ухудшается состояние, вплоть до срыва. То есть - пожизненная зависимость от методики. Это то, что меня отталкивало от этой движухи. [/COLOR] [B][COLOR=#000000]1 Мы признали, что мы бессильны перед нашей зависимостью, признали, что наши жизни стали неуправляемы.[/COLOR][/B] [COLOR=#000000]Фактически, бессилие - это условный рефлекс. Неуправляемость - анозогнозия, ком психозащит. А там я какого только "бреда толкования" ни наслушался на эти два термина! :-/ [I]От того, что наркоман осознал последствия своих действий, его рефлекс нисколечко не приглушится и он всё равно сорвётся.[/I] У меня именно так и было. Я разобрал всё своё детство-отрочество-юность, стал лучше понимать свои чувства и мотивы, их корни. Но от рефлекса это меня не избавило! [I]Но, тут беда в другом: как только мессианствовать прекращаешь, то снова срываешься.[/I] Ещё раз о зависимости от методики. [/COLOR] [I][COLOR=#000000]Помимо всего этого, на теорию «дна» натянули ещё и созависимость… А вот это уже — просто нечто и [B]преступление[/B]. К идеям настоящей Белой Книги АН это не имеет малейшего отношения, это уже изыски тех, кто на этом зарабатывает сейчас.[/COLOR][/I] [COLOR=#000000]В сообществах и около них сейчас есть много того, чего нет в книгах. (Что АА, что АН.) Мне довелось в своё время примкнуть к небольшой группе так называемых "ортодоксов", которые всё делали строго по книге. Даже с англоязычным оригиналом работали, и исправляли косяки переводчика, которых в русском тексте немало. И вот, даже они не смогли мне помочь. [/COLOR] [I][COLOR=#000000]На самом деле, ничего таинственного в наркомании нет. Никакие дефекты характера ни при чём, никакой Дьявол тоже… Это совершенно природный процесс и реакция организма на диссонанс Мозга и Разума.[/COLOR][/I] [COLOR=#000000]Слава высшей силе, нашёл я разумный подход к проблеме! Эх, меня бы тогда, в конце 2013 года, да в ребцентр, да по этому методу!!! Глядишь, уже бы 8 лет был трезвый, а не занимался бы ерундой. [/COLOR] [I][COLOR=#000000]Эта программа прекрасно подойдёт тем наркоманам, которые чудом дошли «до дна» и выжили. Особенно, такая программа хороша для одиноких людей, кому просто некуда больше обратиться.[/COLOR][/I] [COLOR=#000000]Я думал так - если вот потеряю всё, окажусь реально под забором или в приюте для бездомных, и никаких вариантов не будет - тогда я приму тот образ жизни что предлагают там, потому что больше выбора не останется. Там это цинично называют "обретением готовности". Вот так. После того, как я нашёл НоНарко и Не Норму, у меня отпало всякое желание быть причастным к шагистике. Только первые дни воздержания, 10-11 декабря я ходил на группу АА, где меня знают, чтобы в выходные дни не оставаться в одиночестве и не продолжить употреблять. После этого я там больше не был, и надеюсь, что не придётся никогда.[/COLOR] [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Истории больных и их родственников
Бросаю фен и алкоголь самостоятельно