Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Истории больных и их родственников
Бросаю фен и алкоголь самостоятельно
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Дядя Петя" data-source="post: 812897" data-attributes="member: 3606"><p><span style="color: #0000ff">Раздел 3 Статья 11</span></p><p><span style="color: #0000ff"><a href="https://nenorma.info/pochemu-tak-slozhno-priznatsya-sebe-v-alkogolizme/" target="_blank">Отрицание алкоголизма - Метод Ренаты Башаровой</a></span></p><p></p><p><span style="color: #000000">Верно подмечено, что причина анозогнозии - понимание зависимыми людьми, что алкоголизм, нарокмания - это порок. И стыд перед этим пороком. Отсюда психозащита - разум пытается "отмазать" человека от позорного клейма. Начинаешь выискивать причины - почему тебя нельзя считать наркоманом/алкоголиком... И находишь. Смотришь, как и сколько пьют окружающие, находишь тех, кто пьёт больше и чаще тебя, у кого проблем от выпивки больше, чем у тебя и успокаиваешь себя - что вот, у того парня есть проблемы, а я что? Я умею "культурно выпивать" и "весело проводить досуг", "алкоголь для меня - не самоцель, а приятное приложение к событию, дружеским посиделкам", и так далее. Много чего можно придумать.</span></p><p><span style="color: #000000">Начинаешь пить больше и чаще - находишь кого-то, кто пьёт ещё больше и чаще, и так до самого дна. "Да, я пью каждый день, и по утрам выпиваю, ну и что? Я же работаю!"...</span></p><p><span style="color: #000000"></span></p><p><span style="color: #000000">Говорят, что и к концу 2-ой стадии алкаши отрицают, и говорят, что если захотят - сами могут бросить. Честно говоря, тут уж я не понимаю. Неужели им и правда, не очевидна проблема? Совсем мозг пропит, или гордыня настолько раздута? Хотя, кто-то спохватывается ведь? Кодируется, идёт в АА или обращается в клинику, кто-то бросает сам... По-моему, завязавший алкоголик, ведущий трезвую жизнь после 2-ой стадии - не такая уж и редкость! Лично знаю нескольких человек, в основном люди в возрасте, кто выбрался и живёт без зеленого змия. Выглядят хорошо, не знаешь - так и не скажешь, что есть такой опыт у них за плечами.</span></p><p><span style="color: #000000"></span></p><p><span style="color: #000000">Потом ещё такой момент. Пока не признаешь себя алкоголиком - имеешь моральное право пить.</span></p><p><span style="color: #000000">А признал - то надо бросать. А бросать-то не хочется! Можешь продолжать пить, конечно, но и в своих и собственных глазах, и в глазах всего общества уже будешь слабаком, тряпкой, маргиналом...</span></p><p><span style="color: #000000">Потому что, как написано ниже - алкоголизм выглядит безобразно. Вот и пытаешься отмазаться всеми силами.</span></p><p><span style="color: #000000"></span></p><p><span style="color: #000000">И всё-таки, ключевой момент, почему трудно признаться - это общественная установка, что алкоголик он потому алкоголик, что у него воля слабая. Кому хочется соглашаться с тем, что у него воля слабая? Да никому! И мне в том числе.</span></p><p><span style="color: #000000"></span></p><p><span style="color: #000000">Вывод такой. Засунув гордость в жопу, объявляю - я болен алкоголизмом! Присутствует это желание - выпить. Тяга. Рефлекс. И разум пытается найти объяснение, почему мне можно было бы время от времени выпивать.</span></p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Дядя Петя, post: 812897, member: 3606"] [COLOR=#0000ff]Раздел 3 Статья 11 [URL='https://nenorma.info/pochemu-tak-slozhno-priznatsya-sebe-v-alkogolizme/']Отрицание алкоголизма - Метод Ренаты Башаровой[/URL][/COLOR] [COLOR=#000000]Верно подмечено, что причина анозогнозии - понимание зависимыми людьми, что алкоголизм, нарокмания - это порок. И стыд перед этим пороком. Отсюда психозащита - разум пытается "отмазать" человека от позорного клейма. Начинаешь выискивать причины - почему тебя нельзя считать наркоманом/алкоголиком... И находишь. Смотришь, как и сколько пьют окружающие, находишь тех, кто пьёт больше и чаще тебя, у кого проблем от выпивки больше, чем у тебя и успокаиваешь себя - что вот, у того парня есть проблемы, а я что? Я умею "культурно выпивать" и "весело проводить досуг", "алкоголь для меня - не самоцель, а приятное приложение к событию, дружеским посиделкам", и так далее. Много чего можно придумать. Начинаешь пить больше и чаще - находишь кого-то, кто пьёт ещё больше и чаще, и так до самого дна. "Да, я пью каждый день, и по утрам выпиваю, ну и что? Я же работаю!"... Говорят, что и к концу 2-ой стадии алкаши отрицают, и говорят, что если захотят - сами могут бросить. Честно говоря, тут уж я не понимаю. Неужели им и правда, не очевидна проблема? Совсем мозг пропит, или гордыня настолько раздута? Хотя, кто-то спохватывается ведь? Кодируется, идёт в АА или обращается в клинику, кто-то бросает сам... По-моему, завязавший алкоголик, ведущий трезвую жизнь после 2-ой стадии - не такая уж и редкость! Лично знаю нескольких человек, в основном люди в возрасте, кто выбрался и живёт без зеленого змия. Выглядят хорошо, не знаешь - так и не скажешь, что есть такой опыт у них за плечами. Потом ещё такой момент. Пока не признаешь себя алкоголиком - имеешь моральное право пить. А признал - то надо бросать. А бросать-то не хочется! Можешь продолжать пить, конечно, но и в своих и собственных глазах, и в глазах всего общества уже будешь слабаком, тряпкой, маргиналом... Потому что, как написано ниже - алкоголизм выглядит безобразно. Вот и пытаешься отмазаться всеми силами. И всё-таки, ключевой момент, почему трудно признаться - это общественная установка, что алкоголик он потому алкоголик, что у него воля слабая. Кому хочется соглашаться с тем, что у него воля слабая? Да никому! И мне в том числе. Вывод такой. Засунув гордость в жопу, объявляю - я болен алкоголизмом! Присутствует это желание - выпить. Тяга. Рефлекс. И разум пытается найти объяснение, почему мне можно было бы время от времени выпивать.[/COLOR] [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Истории больных и их родственников
Бросаю фен и алкоголь самостоятельно