Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
Андрианов "Спроси свою совесть"
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 432036" data-attributes="member: 1"><p>— Ты что меня не подождал? — услышал он сзади недовольный голос Иры.</p><p></p><p>— Тебе и без меня, кажется, неплохо было, — буркнул он в ответ.</p><p></p><p>— О чём это ты? — удивилась Ира.</p><p></p><p>Он помолчал.</p><p></p><p>— Не хочешь, ну и не говори, — оскорблённо дёрнула она плечом.</p><p></p><p>Несколько шагов они прошли молча. Наконец, Иван не выдержал.</p><p></p><p>— О чём это вы так мило беседовали? — не глядя на Ирину, спросил он.</p><p></p><p>— С кем?</p><p></p><p>— Да с этим, как его? Старцем Серафимом.</p><p></p><p>Ирина недоуменно взглянула на него и вдруг звонко рассмеялась.</p><p></p><p>— Да ты никак ревнуешь?</p><p></p><p>— Ещё чего! — оскорбился он.</p><p></p><p>— Ревнуешь! — убежденно сказала она.</p><p></p><p>— А хотя бы! — вскинул он голову и сердито взглянул на неё.</p><p></p><p>Она остановилась, повернула его лицом к себе и, глядя ему прямо в глаза, проговорила:</p><p></p><p>— Знаешь, Ваня, если я тебя когда-нибудь… если у меня к тебе когда-нибудь изменится отношение, я сама первая, слышишь, Ваня? сама об этом скажу. И ты обещай тоже. И будем верить друг другу, на всю жизнь. Согласен?</p><p></p><p>— На всю жизнь! — торжественно повторил Иван, хотя уже знал, что никогда в жизни не избавится от боязни потерять её, но никогда больше не упрекнёт её.</p><p></p><p>— А бригадира я уговаривала написать свою биографию для нашего школьного музея боевой и трудовой славы. Ты же знаешь, что мы собираем материал. Насилу уговорила, чтобы он принёс газету с Указом о награждении, грамоту о присвоении бригаде звания ударников коммунистического труда и ещё кое-какие материалы.</p><p></p><p>В понедельник утром в классе только и разговоров было, что о прошедшем субботнике.</p><p></p><p>— У тебя как, мышцы болят? — встретил Ивана вопросом Серёжка Абросимов.</p><p></p><p>— Болят, — честно признался Иван.</p><p></p><p>Мышцы у него действительно болели так, словно изнутри были налиты тяжестью.</p><p></p><p>— И у меня. Особенно ноги. Сегодня ещё ничего, а вчера, веришь — нет? присесть не мог. Завтракал стоя, — хохотнул он. — Вот отец надо мной смеялся!</p><p></p><p>В класс вошла Ира Саенко.</p><p></p><p>— Ребята! Знаете, сколько в субботу заработали мы? — прямо от дверей провозгласила она.</p><p></p><p>— Сколько?!</p><p></p><p>— Сто пятьдесят рублей!</p><p></p><p>— Вот это да! Здорово! Ай да мы — понеслись выкрики со всех сторон.</p><p></p><p>— Но это вместе с бригадой, — уточнила Ирина.</p><p></p><p>— Всё равно хорошо!</p><p></p><p>— А куда эти деньги?</p><p></p><p>— Как обычно, в фонд Всесоюзного субботника. Куда именно — центральный штаб решит. Скорее всего, на строительство школ, больниц или детских садов.</p><p></p><p>— Да это не так важно, — вмешался Толька Коротков. — Самое главное что? Вот будет этот детский сад построен, а мы будем мимо проходить и думать: и мой труд здесь вложен!</p><p></p><p>— Может, ты и своих детей туда водить будешь, — хотел подковырнуть его Серёжка Абросимов.</p><p></p><p>— А что? Вполне возможно, — невозмутимо ответил Толька.</p><p></p><p>Среди общего веселья один Женька Курочкин выглядел мрачновато. Иван, заметив его настроение, грузно сел на парту рядом с ним.</p><p></p><p>— Опять не в духах? Почему не был на субботнике?</p><p></p><p>Женька дёрнул плечом.</p><p></p><p>— Ты же знаешь.</p><p></p><p>— A-а. Ну да.</p><p></p><p>Иван вспомнил землисто-белое лицо Владимира Кирилловича и сочувственно посмотрел на Женьку. «Зря мы, наверное, на него нападаем, — подумал он. — Больное сердце — это не шуточки. Вон он как переживает из-за того, что не смог с нами пойти».</p><p></p><p>Но Иван ошибался. Причина дурного настроения Курочкина была совершенно в другом. Женька смотрел на своих одноклассников и никак не мог понять их веселья. «Ну чему они радуются? — думал Курочкин, неприязненно посматривая вокруг. — Наломались так, что второй день руки-ноги болят. Добро бы деньги за работу получили, а то в какой-то фонд передали. Не иначе как притворяются», — решил он.</p><p></p><p>Но общее оживление выглядело таким искренним, что Женька засомневался.</p><p></p><p>«А может, и не притворяются. Тогда что же?» Но тут он вспомнил, что до конца учебного года осталось всего только два месяца и догадливо улыбнулся:</p><p></p><p>— Всё ясно! Вот откуда их бодряческий настрой! Характеристику хорошую хотят заработать!</p><p></p><p>И опять почувствовал себя на голову выше своих одноклассников с их мелочными, как он считал, заботами и интересами.</p><p></p><p>А дни все шли и шли. Отзвенел капелью апрель и убежал вместе с бурными весенними ручьями, унесшими остатки зимнего снега. Пришёл цветущий ласковый май. Но для десятиклассников май не казался таким прекрасным, как в прошлые годы, он принёс им новые заботы. Всё чаще и чаще в их разговорах проскакивало тревожное слово «экзамены». На уроках по всем предметам началось повторение, готовились самостоятельно и сами ребята. Весь класс разбился на группы по 3–4 человека в каждой. Женьке очень хотелось попасть в одну группу с Ниной, а когда это не удалось и его включили в группу Тольки Короткова, он гордо заявил:</p><p></p><p>— Постольку поскольку экзамены предназначены выявлять знания отдельных личностей, а не коллектива, то и готовиться к ним нужно сугубо в индивидуальном порядке.</p><p></p><p>— Индивидуалист! — фыркнула Лида Норина. — Кустарь-одиночка без мотора.</p><p></p><p>Но Женька не удостоил её даже взглядом.</p><p></p><p>Время, лучший лекарь, постепенно залечивало его душевные раны. С матерью отношения понемногу наладились, не было уже той остроты и боли, да и завуч больше не показывался в доме Курочкиных.</p><p></p><p>С Мишкой за всё прошедшее время Женька встретился только два раза, и оба раза обошлось без выпивки. В первый раз — это было примерно через полторы недели после ограбления — Мишка отдал ему 30 рублей — его долю. Вторая встреча была менее мирной. В один из последних дней мая Женька пошёл в клуб на танцы и там в курительной комнате нос к носу столкнулся с Мишкой.</p><p></p><p>— Пойдём, потолкуем, — хмуро предложил Мишка.</p><p></p><p>Они вышли в пустой коридор, и здесь, круто повернувшись, Мишка схватил его за грудь:</p><p></p><p>— Отшиться, гад, хочешь? Смотри, к нам дорога широкая, а от нас узкая.</p><p></p><p>— Пусти, — высвободился Женька. — Чего ты хочешь? Чтобы я школу бросил, на экзаменах провалился? Сразу причину будут искать и докопаются.</p><p></p><p>Мишка недоверчиво посмотрел на него.</p><p></p><p>— Горбатого к стенке лепишь? Заложить нас хочешь?</p><p></p><p>— Дурак! — спокойно ответил Женька. — Думаешь, мне свобода не дорога? Вот кончу школу, тогда другое дело.</p><p></p><p>Его спокойствие подействовало на Мишку.</p><p></p><p>— Ты, вижу, парень не дурак. Но смотри: продашь, не я, так другой кто-нибудь, а найдём тебя. От нас никуда не спрячешься.</p><p></p><p>На этом они и расстались.</p><p></p><p>А учебный год между тем неотвратимо приближался к концу. Вот уже прозвенел традиционный последний звонок, торжественная линейка, на которой был зачитан приказ о допуске десятиклассников к экзаменам, причём каждого из них чуть ли не впервые в жизни официально называли по имени-отчеству, и начались предэкзаменационные каникулы. Странно: были они, как и весенние, целую неделю, а всем показались по крайней мере раза в три короче.</p><p></p><p>И вот наступил этот день — 1 июня, день первого экзамена. Женька Курочкин проснулся в этот день необычно рано, в шесть часов. Нет, он не очень боялся первого экзамена — уж сочинение-то меньше, чем на четвёрку он не напишет. А всё-таки бередило душу смутное беспокойство. Позавтракал без особого аппетита, только кофе выпил с удовольствием — мать для бодрости и работы мысли заварила на этот раз покрепче. Взял учебник по литературе, перелистал несколько страниц и отбросил в сторону — нет, не читается. Да и всё равно перед смертью не надышишься.</p><p></p><p>Промучавшись так часа полтора, Женька не вытерпел и отправился в школу. Он думал, что заявится раньше всех. Но когда он пришёл в школьный двор, то увидел, что он почти целиком заполнен и его одноклассниками и учениками параллельного десятого класса. В руках у девушек были большие букеты цветов.</p><p></p><p>— Это они нарочно, — подумал Женька. — Чтобы списывать можно было. Отгородятся от комиссии цветами — и сдувай себе, сколько душе угодно.</p><p></p><p>К нему подошёл Толька Коротков.</p><p></p><p>— Ты знаешь, какой сегодня день? — поздоровавшись, мрачно спросил он.</p><p></p><p>— Первое июня — день первого экзамена.</p><p></p><p>— А кроме этого? Не знаешь? День защиты детей. Я в календаре прочитал.</p><p></p><p>— Где же справедливость! — картинно вскинул вверх руку Женька. — Одних защищают, а нас — мучают!</p><p></p><p>— Вот именно, — подтвердил Коротков.</p><p></p><p>— Темы бы узнать, — вздохнула подошедшая к ним Лида Норина.</p><p></p><p>— Обещал Вьюн. Да вот что-то его не видно.</p><p></p><p>Серёжка Абросимов пришёл без пятнадцати минут девять, когда десятиклассники уже уселись за парты. Не обошлось при этом без шума и спора. Их неприятно удивило, что они должны были сидеть по одному за партой, и каждый стремился сесть подальше от учительского стола. Только Ира Саенко и Нина Чернова без всяких споров сели за первые парты. А на третьем ряду осталось место для Серёжки.</p><p></p><p>— Есть, — закричал он, едва войдя в класс.</p><p></p><p>— Ну? — повернулись все к нему.</p><p></p><p>— Первая: «Роман „Мать“ как произведение соц. реализма», вторая: «Изображение войны у Толстого» и третья: «Боевой путь комсомола».</p><p></p><p>— А это точно? — подозрительно покосился на него Толька Коротков. — Откуда узнал?</p><p></p><p>— Мать у меня в отделении дороги работает. Так они по селектору Хабаровск запросили. Там же на семь часов раньше пишут. А темы одинаковые по всей РСФСР.</p><p></p><p>Девчонки уже торопливо листали учебники.</p><p></p><p>— Не мог раньше сказать! — упрекнул Толька.</p><p></p><p>— Мне самому-то мать только в пять часов сказала! Я к соседке побежал, она два года назад школу с медалью кончила. На моё счастье, оказалось у неё сочинение о комсомоле, они его в школе писали. Вот я его почти три часа и учил наизусть. Зато теперь пятёрка обеспечена!</p><p></p><p>— Смотри, ошибок не насей! — предупредил Женька.</p><p></p><p>— А если забудешь? — спросил Коротков. — Ты бы хоть подстраховался как-нибудь.</p><p></p><p>— Учи учёного! — самодовольно улыбнулся Серёжка. — А это на что? — он похлопал себя по карману. — Я то сочинение с собой захватил.</p><p></p><p>— Не засыплешься на первой парте-то?</p><p></p><p>— Ха! Я проконсультировался. Учителя только два первых часа внимательно следят, а потом и внимания не обращают! А я сперва то, что помню, писать буду!</p><p></p><p>Он расположился поудобнее, вынул из кармана и засунул поглубже в парту шпаргалку.</p><p></p><p>— Вот бы правда эти темы были! — сказала Ира Ивану. — На любую написать можно.</p><p></p><p>— Ты и на другую любую напишешь на пять, — убежденно ответил Иван.</p><p></p><p>Прозвенел звонок, и тут же в класс вошли Владимир Кириллович, его ассистент и незнакомый мужчина, очевидно, представитель из Гороно или Министерства просвещения. Все встали без обычного шума и хлопанья крышками парт.</p><p></p><p>— Садитесь, — проговорил Владимир Кириллович. Дождавшись, когда все уселись, и ученики, и пришедшие с ним, он полез во внутренний карман пиджака, достал оттуда обычный почтовый конверт, но запечатанный пятью сургучными печатями, поднял его над головой и показал всем целостность и нерушимость конверта. Потом он достал из другого кармана ножницы, взрезал нитку под центральной печатью, вскрыл конверт и достал оттуда небольшой, сложенный вчетверо листок бумаги.</p><p></p><p>— Так вот где таилась погибель моя!.. — трагическим шёпотом на весь класс проговорил Женька Курочкин.</p><p></p><p>Владимир Кириллович повёл на него глазом, но ничего не сказал. Медленно, очень медленно, как показалось ребятам, развернул листок, пробежал его глазами и удовлетворённо улыбнулся.</p><p></p><p>— Ну что ж, — проговорил он, — темы относительно лёгкие, думаю, что вы с ними справитесь.</p><p></p><p>Он взял кусок мела, повернулся к доске и каллиграфическим почерком написал:</p><p></p><p>1. Тема Родины в поэзии А. Блока и С. Есенина.</p><p></p><p>Неясный шумок пробежал по классу. Владимир Кириллович, не обращая внимания, написал вторую тему:</p><p></p><p>2. Обличение пошлости и мещанства в творчестве А. П. Чехова.</p><p></p><p>Шумок в классе усилился. Владимир Кириллович обернулся лицом к классу и успокаивающе проговорил:</p><p></p><p>— Ну, а третья тема, свободная, как вы говорите, совсем лёгкая: «Человек трудом своим славен».</p><p></p><p>Ответом ему был громовой взрыв смеха. Владимир Кириллович несколько растерялся. Он повернулся лицом к доске и быстро пробежал глазами написанное: уж не сделал ли он какую-нибудь ошибку, вызвавшую этот смех ребят. Нет, вроде всё правильно. Снова повернулся к классу, увидел отчаянно-безнадёжное лицо Серёжки Абросимова и всё понял.</p><p></p><p>— Что, Абросимов, — улыбнувшись одними глазами, проговорил он, — промахнулись?</p><p></p><p>— Владимир Кириллович, — давясь от смеха, сказал Курочкин, — у него совсем другой, матерный вариант.</p><p></p><p>— Курочкин, не забывайтесь! — постучал предупреждающе по столу Владимир Кириллович.</p><p></p><p>— Да я не в том смысле, Владимир Кириллович, — продолжал смеясь Женька. — Просто ему мать предсказала, что будет тема по роману «Мать». Ну и остальные две темы с такой же точностью. А он и поверил.</p><p></p><p>— Так ведь в Хабаровске… — взвыл было Серёжка, но Владимир Кириллович прервал его:</p><p></p><p>— Хорошо, Абросимов, о том, что было в Хабаровске, вы нам в другой раз расскажете, после экзаменов. А сейчас не будем терять драгоценного времени: выбирайте тему, какая вам больше нравится, и приступайте к сочинению.</p><p></p><p>Постепенно в классе стихло. Владимир Кириллович молча посматривал на склонившихся над сочинениями учащихся и думал о том, как сказывается их характер даже в манере письма. Вот нетерпеливый, порывистый Курочкин, ручка так и летает над листком бумаги. Видно, что мысль часто опережает руку, и он гонится за ней, боится упустить. А вот полная противоположность ему, Анатолий Коротков. Эдакая кажущаяся нарочитой медлительность. Напишет слово — остановится, подумает, ещё слово напишет. Своей основательностью и взрослой солидностью похож на него Иван Сергеев. Только нет у него той медлительности, которая так характерна для Короткова. Абросимов целиком оправдывает своё прозвище Вьюн. Так и ёрзает по парте взад и вперёд. Интересно, сможет ли он угадать, какие темы они выбрали. Саенко? Вероятно, вторую, обличение пошлости и мещанства. Курочкин? Ну, тут сомнения нет, конечно же, первую. Владимир Кириллович вспомнил: «Возвышенная, поэтическая душа», — и улыбнулся. Абросимов? Этот в зависимости от того, какую шпаргалку достал. Сергеев и Коротков — те наверняка о труде пишут. Отгадал или нет?</p><p></p><p>Владимир Кириллович поднялся из-за стола и медленно пошёл по классу, заглядывая в работы учащихся. Нет, у Иры Саенко не отгадал, она взяла первую, по Блоку и Есенину. А вот у Курочкина отгадал. И у Сергеева тоже.</p><p></p><p>Когда он остановился у парты Сергеева, тот поднял на него глаза и шепнул:</p><p></p><p>— Я хочу о том бригадире каменщиков написать. Помните, на субботнике? О Серафиме Туманове. Как думаете? Можно?</p><p></p><p>— Конечно, — одобрительно кивнул Владимир Кириллович.</p><p></p><p>— А вот этот эпиграф подойдёт?</p><p></p><p>Иван пододвинул Владимиру Кирилловичу листок, на котором было написано: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». (А. Твардовский.)</p><p></p><p>— Вполне. С одним только уточнением: слова эти принадлежат не Твардовскому, а другому поэту, Алексею Недогонову.</p><p></p><p>Иван недоверчиво смотрел на него.</p><p></p><p>— Как же так? Я точно помню: в одной книге читал, и там было написано «Твардовский».</p><p></p><p>— Верно. И я тоже читал. Часто эти строки приписывают Твардовскому. Может быть, потому что по краткости и точности мысли они напоминают «Василия Тёркина». И всё же это слова Недогонова. А Твардовскому незачем приписывать чужие строки, даже такие замечательные. Так уж поверьте мне и исправьте.</p><p></p><p>Он дождался, когда Иван, всё ещё сомневаясь и покачивая головой, исправил написанное, и пошёл дальше. Остановившись у парты Сергея Абросимова, он прочитал с полстраницы его сочинения и удивлённо вскинул брови:</p><p></p><p>— Вы какую тему пишете, Абросимов?</p><p></p><p>— Третью, Владимир Кириллович, — торопливо ответил тот.</p><p></p><p>— Но позвольте, у вас же больше о боевом пути комсомола.</p><p></p><p>— А разве комсомольцы не совершали трудовые подвиги? — нашёлся Серёжка. Не мог же он сказать, что безоговорочно поверив в сведения матери, никакой другой темы не готовил.</p><p></p><p>— Ну, если вы сможете провести эту мысль… — Владимир Кириллович пожал плечами и отошёл.</p><p></p><p>Первым сдал своё сочинение Женька Курочкин. Вслед за ним выскочила Лида Норина. Ребята не расходились по домам, а обсуждали прошедший экзамен. Больше всех переживал Серёжка Абросимов.</p><p></p><p>— Вот это я погорел! — повторял он.</p><p></p><p>— Брось, не переживай! — хлопнул его по плечу Курочкин. — Меньше тройки не поставят!</p><p></p><p>— Думаешь? — с надеждой посмотрел на него Сергей.</p><p></p><p>— Дурак думает — умный знает. Не для того же они нас десять лет учили, чтобы срезать на выпускном экзамене. А кроме того… Ты сколько написал? Листа три, четыре?</p><p></p><p>— Целых семь!</p><p></p><p>— Ну вот видишь! Значит, чего-то знаешь!</p><p></p><p>Женька оказался прав. Серёжке, хотя и с натяжкой, как объявил Владимир Кириллович, но всё же поставили удовлетворительную отметку. Сам Женька получил полновесную пятёрку. И устный экзамен он сдал хорошо, правда, поплавал немного на втором вопросе, но четыре заслужил. А вот остальные предметы он сдал без особого блеска, «прокатившись на тройке». Последним они сдавали английский язык. Когда объявили отметки, вчерашние десятиклассники вышли на школьный двор.</p><p></p><p>— Эх, тройка, друг мой, тройка, кто тебя только выдумал? — перефразировал Гоголя Женька и сокрушённо вздохнул. Вокруг все рассмеялись.</p><p></p><p>— Радуйся, что тройку-то поставили, — в тон ему ответил Сергеев. — Я уж хотел в скорую помощь звонить: вижу, погибаешь во цвете лет.</p><p></p><p>— Нет, девчонки, мальчишки, — затормошила всех Лида Норина, — вы представляете? Мы больше не школьники! Мы стали взрослыми! Можно сбросить эту школьную форму и никогда, никогда больше не надевать её! Завтра же эти косы — чик! Химическую завивочку! И — кавалеры, за мной!</p><p></p><p>— Лидочка, чур я первый! — подскочил к ней Серёжа Абросимов. — Договорились?</p><p></p><p>— Больно ты мне такой вертлявый нужен! — отпарировала Лидка и закружилась по двору. — Кончили, кончили, кончили!</p><p></p><p>— Глупая! — снисходительно улыбнулась Ира Саенко.</p><p></p><p>— Нет, скажи, Ира, — напустилась на неё Лидка, — ты нисколечко не рада, что кончила школу?</p><p></p><p>— Рада. Но и грустно мне. Вот разъедемся в разные стороны и никогда больше вместе не соберёмся.</p><p></p><p>— Это почему же не соберёмся? — запротестовало сразу несколько голосов.</p><p></p><p>— Ребята, правда, давайте договоримся, что каждый год в этот день мы будем приходить сюда!</p><p></p><p>— Ну, каждый год — это уж лишнее! А вот лет через пять собраться — это да!</p><p></p><p>— Договорились? Дадим клятву, что ровно через пять лет 26 июня мы соберёмся здесь и отчитаемся перед друзьями, что мы сделали хорошего в жизни. Клянёмся? Ну, три, четыре…</p><p></p><p>— Клянёмся! — хором ответили все.</p><p></p><p>— Ещё раз…</p><p></p><p>— Клянёмся!</p><p></p><p>— Вот так! И пусть не ждёт пощады тот, кто нарушит эту священную клятву!</p><p></p><p>— А как с выпускным вечером?</p><p></p><p>— Родители готовят, бурную деятельность развили. Собираемся двадцать восьмого.</p><p></p><p>— Почему не сегодня?</p><p></p><p>— Девчатам нужно ещё платья пошить, — с невинной физиономией вставил Серёжка.</p><p></p><p>— А хотя бы и так, — повернулась к нему Лидка. — Школу кончают только раз в жизни.</p><p></p><p>— Да я разве возражаю? — комично развёл руками Серёжка. — Только для меня, девушки, вы и в этих нарядах чересчур хороши!</p><p></p><p>— Ну, по домам, что ли? — спросил молчавший до этого Толька Коротков. — У меня ещё работа есть: приёмник нужно одному приятелю починить.</p><p></p><p>— Все работы на сегодня отменяются, — категорически заявила Лидка и подхватила его под руку. — Объявляется культпоход в кино.</p><p></p><p>— В кино! — хором подхватили все и, дружно взявшись под руки, зашагали мимо школьного парка. Они не видели, как в окно учительской, грустно улыбаясь, смотрел им вслед Владимир Кириллович.</p><p></p><p>— Улетают птенцы из гнезда, — негромко проговорила сзади Лидия Васильевна, учительница английского языка. — Вот и ругаешься с ними, и нервы треплешь, а расставаться — жалко! Ушли они — и каждый из них частицу нас унес. Только понимают ли они это?</p><p></p><p>— Если сейчас еще не понимают, то после поймут, — уверенно ответил Владимир Кириллович и, помолчав, добавил: — давайте протокол, будем им аттестаты выписывать. Через два дня выпускной вечер.</p><p></p><p>…Выпускной вечер. В памяти каждого он навсегда останется одним из самых ярких воспоминаний.</p><p></p><p>К восьми часам ребята собрались в школе. В тёмных костюмах, с галстуками, мальчики выглядели возмужавшими, совсем взрослыми.</p><p></p><p>В зале расставлены столы, вокруг них хлопотали члены родительской комиссии. Девчат ещё не было, они по обыкновению запаздывали. А когда они дружной стайкой появились в дверях, всем показалось, что в зале сразу стало светлее.</p><p></p><p>— Девочки! — восторженно ахнул Серёжка Абросимов. — Вы ли это? И с такими красавицами я учился в одном классе! Где же были мои глаза?!</p><p></p><p>А девушки были действительно хороши. В белых шёлковых платьях, пунцовые от всеобщего внимания, с разноцветными воздушными шарами в руках, они олицетворяли юность.</p><p></p><p>Всё в этот вечер было необычным: и то, что учителя сидели рядом с учениками совсем не для порядка, а просто как старшие товарищи, и непринуждённый тон, к которому не привыкли ни те, ни другие, и взволнованные приветственные речи учителей и родителей.</p><p></p><p>А когда выступавшая с ответным словом Ирина Саенко вдруг на самой середине речи неожиданно всхлипнула и, так и не закончив своего выступления, выбежала из зала, тут уж всем девчонкам срочно понадобились платки, которые до этого они мяли в руках.</p><p></p><p>Торжественная часть закончилась вручением аттестатов. Клубный духовой оркестр встречал каждого выпускника тушем. Ребята, полюбовавшись своими «путёвками в жизнь», тут же возвращали их на хранение до утра классному руководителю — а то ещё помнутся!</p><p></p><p>Шумный говор заполнил зал. А над ним величаво поплыла грустная мелодия вальса «Берёзка».</p><p></p><p>— Станцуем? — кивнула Ирина Ивану.</p><p></p><p>Тот в это время только нацелился на кусок торта. Он испуганно отдёрнул руку и поднялся.</p><p></p><p>Пары уже закружились по залу. Один танец сменялся другим. Курочкин поискал глазами Нину и увидел её одиноко сидящей возле стоявшего в углу пианино. Ещё дома, думая о предстоящем вечере, он твёрдо решил окончательно поговорить с Ниной.</p><p></p><p>«Подойду сейчас, — подумал он. — Или лучше позднее? Нет, сейчас, пока она одна».</p><p></p><p>Он направился к Нине, но его опередил Сергеев, шумно шлёпнувшийся на стул возле неё.</p><p></p><p>— О чём грустишь, прекрасная царевна?</p><p></p><p>— Жду заморского королевича,</p><p></p><p>— А тут вместо него Иванушка-дурачок.</p><p></p><p>— Это уж из другой сказки, — грустно улыбнувшись, ответила Нина. — К тому же у него своя царевна-несмеяна есть.</p><p></p><p>— Пойдем потанцуем?</p><p></p><p>— Иди с Ириной танцуй. Вон она какими страшными глазами на нас смотрит.</p><p></p><p>— Не пойму я вас, девчонок, — простодушно признался Иван. — Ирина говорит: иди с Ниной потанцуй, она чего-то заскучала, а ты меня обратно гонишь.</p><p></p><p>Он встал, потоптался на месте и несмело спросил:</p><p></p><p>— Так не пойдёшь?</p><p></p><p>— Иди уж, вижу, что не терпится тебе.</p><p></p><p>И, глядя ему вслед, горько прошептала:</p><p></p><p>— Не поймешь, ничего ты не поймешь, Иванушка-дурачок.</p><p></p><p>Она не сразу заметила, как рядом с ней очутился Женька Курочкин,</p><p></p><p>— Нина, — глухо начал он, — я хочу с тобой поговорить.</p><p></p><p>Нина взглянула на него: опущенная голова, глухой голос, беспокойно двигающиеся пальцы рук — да разве это Женька Курочкин? Куда девалась его наглая самоуверенность? И впервые ей стало жалко его. Может быть, сказалось на этом и её безответное чувство.</p><p></p><p>— Не надо, Женя, — тихо произнесла она, — не надо об этом. Не будем портить вечер ни тебе, ни мне. А мне и так сегодня невесело. Да и разговор этот совсем ни к чему. Ведь я завтра уезжаю.</p><p></p><p>— Уезжаешь? Куда?</p><p></p><p>— Вот, не хотела никому говорить, а всё-таки сказала. В Куйбышев. Отца опять переводят. Так что у меня сегодня вдвойне прощальный вечер.</p><p></p><p>Оба замолчали, погружённые в свои мысли.</p><p></p><p>— Я-то думаю: откуда это холодком потянуло! — подлетел к ним Серёжка Вьюн. — А, оказывается, здесь две мумии в ледяном молчании.</p><p></p><p>— Остришь? — сухо спросила Нина.</p><p></p><p>— Стараюсь, — в тон ей ответил Серёжка и испуганно округлил глаза. — А разве заметно?</p><p></p><p>— Не очень.</p><p></p><p>— Только не говорите никому, — ещё испуганнее проговорил Серёжка и, заметив приближающуюся сзади Лиду Норину, добавил: — особенно, Лидке.</p><p></p><p>— Что, что? — грозно выросла та за его спиной. — Вы на мой счёт тут проезжаетесь?</p><p></p><p>— Ой, пропал!</p><p></p><p>Серёжка в притворном страхе поднял руки над головой и съежился. Нина рассмеялась, подхватила его и закружилась с ним в вальсе.</p><p></p><p>Вечер потерял всякий интерес для Женьки. Он вышел во двор школы. Ночная темнота рассеялась, но вокруг всё было ещё серо, хотя небо на востоке уже пылало алой зарёй.</p><p></p><p></p><p>Заря с зарей встречается</p><p>Июньской ночью светлою, —</p><p></p><p></p><p>продекламировал сзади подошедший Толька Коротков.</p><p></p><p>— Ты что по литературе получил? — не оборачиваясь, осведомился Женька.</p><p></p><p>— Тройку, — махнул рукой Толька и беспричинно рассмеялся.</p><p></p><p>— Надо было пять поставить. Цитатами так и сыплешь!</p><p></p><p>Молча покурили. В одних рубашках — пиджаки остались в зале на спинках стульев — становилось свежо.</p><p></p><p>— А ведь сейчас самые короткие ночи в году, — задумчиво произнёс Толька. — И знаешь, мне кажется, что есть особый смысл в том, что именно в эти дни выпускные вечера делают. Чтобы во всей нашей последующей жизни светлого было в десять раз больше, чем тёмного.</p><p></p><p>— Философствуешь, старик, — хлопнул его по плечу Женька, и оба снова замолчали.</p><p></p><p>Потом, поёживаясь от утренней свежести, Толька неожиданно предложил:</p><p></p><p>— Хочешь выпить по маленькой? Пойдём в радиоузел, у меня там припрятано.</p><p></p><p>Они поднялись на второй этаж, в радиоузел,</p><p></p><p>А в зале продолжалось веселье. Пели, плясали, танцевали и ребята, и учителя. Даже Владимира Кирилловича заставили пройти в паре с Лидкой Нориной под задорные звуки «Барыни». А под утро, когда уже начала сказываться усталость и некоторых стало клонить в сон, Иван Сергеев одним прыжком вскочил на подоконник и широко распахнул окно навстречу свету. Свежий воздух ворвался в зал.</p><p></p><p>— На улицу! — крикнул кто-то из учеников, и все шумной толпой высыпали наружу. Взявшись под руки, двумя шеренгами перегородили дорогу.</p><p></p><p></p><p>Ты надела беленькое платьице, —</p><p></p><p></p><p>звонким голосом запела Нина.</p><p></p><p>В нём сейчас ты взрослая вполне, —</p><p></p><p></p><p>немедленно подхватили девчата.</p><p></p><p></p><p>Лишь вчера была ты одноклассницей.</p><p>А сегодня кем ты станешь мне? —</p><p></p><p></p><p>нестройно вплелись в песню неокрепшие юношеские баски.</p><p></p><p>Грустное раздумье слов не доходило до сознания ребят, и они пели почти весело:</p><p></p><p></p><p>С детских лет стать взрослыми спешили мы.</p><p>Торопили школьные года.</p><p>Для того, чтоб детством дорожили мы,</p><p>Надо с ним расстаться навсегда.</p><p></p><p></p><p>А Нина продолжала вести песню:</p><p></p><p></p><p>Нам скорей уйти из школы хочется;</p><p>Мы о том не думаем с тобой,</p><p>Что минута эта не воротится,</p><p>Час не повторится выпускной.</p><p>Вспоминаю прошлое старательно</p><p>И тревожной думою томлюсь:</p><p>Расставаясь с детством окончательно,</p><p>Может, и с тобой я расстаюсь!..</p><p></p><p></p><p>Скрытое значение последних двух строчек песни было особенно понятно ей и, пожалуй, Женьке. И она, помедлив, негромко повторила:</p><p></p><p></p><p>Расставаясь с детством окончательно,</p><p>Может, и с тобой я расстаюсь!..</p><p></p><p></p><p>Всем классом проводили они учителей по домам. Последнего — Владимира Кирилловича. Один, с букетами цветов в руках, стоял он у подъезда своего дома. Ребята, обернувшись, махали ему, а он грустно кивал им. Потом выпускники снова взялись под руки и пошли по широкой дороге, а навстречу им уже поднималось солнце следующего дня, солнце новой, пока ещё неизвестной жизни.</p><p></p><p>А через неделю, в тот самый день, когда Иван Сергеев впервые вышел на работу в локомотивное депо, Женька Курочкин, уложив на дно чемодана щупленькую тетрадочку со своими стихами, отправился в купейном вагоне в столицу искать счастья в Литературном институте, чтобы в конце августа безрезультатно вернуться под родную крышу.</p><p></p><p>Лето для Ивана Сергеева пролетело совсем незаметно. И вот уже подкралась осень.</p><p></p><p>Усталый, шагал он с работы. Ах, чёрт, здорово! Он заново переживал события сегодняшнего дня. Началось с того, что утром подошёл к нему мастер, озабоченно посмотрел, как он работает, и произнёс:</p><p></p><p>— Вот так, Сергеев. Стало быть, комиссовать тебя сегодня будем. М-да.</p><p></p><p>Потоптался, потом, не сказав больше ни слова, ушёл.</p><p></p><p>В этот день работа валилась из рук Ивана. Правда, он давно уже самостоятельно работал на токарном станке, но разряд ему всё не присваивали. И вот сегодня…</p><p></p><p>Комиссия пришла после обеда. В неё входили два мастера, представитель от месткома и секретарь комсомольского комитета депо. Он подбадривающе подмигнул Ивану из-за спин других членов комиссии.</p><p></p><p>Задание было несложное. Иван не раз уже точил подобные детали. Не спеша он заменил резец, закрепил деталь, включил мотор и забыл о комиссии — работа целиком захватила его.</p><p></p><p>Через полчаса он остановил станок, вынул деталь и протянул её членам комиссии. Мастер взял её, перекинул несколько раз из руки в руку — деталь была ещё горячая, — достал из верхнего кармашка спецовки штангенциркуль, тщательно со всех сторон обмерил ее и, удовлетворённо хмыкнув, передал другому мастеру.</p><p></p><p>— Ну что ж, ещё одну?</p><p></p><p>— Хватит, — запротестовал было секретарь комитета, но мастер, не взглянув на него, уже доставал из кармана чертёж и новую заготовку.</p><p></p><p>— Вот, Сергеев, покажи-ка, что не зря тебя в школе десять лет учили, выточи-ка эту штучку.</p><p></p><p>Задание было гораздо сложнее первого. Минут десять разбирался Иван в чертеже, а когда всё уяснил, поднял глаза и радостно улыбнулся. Мастер тоже ответил ему неожиданно тёплой улыбкой,</p><p></p><p>Через полчаса и эта деталь была готова. Так же придирчиво измеряли её оба мастера и скучающе посматривал на них представитель месткома. Наконец мастер сказал:</p><p></p><p>— Ну, будем считать, что наша семья токарей пополнилась ещё одним и, вроде бы, неплохим. Второй разряд вполне можно присвоить.</p><p></p><p>— Второй? — высунулся вперёд секретарь комитета. — Такая сложная работа — и второй?</p><p></p><p>— Эка, какие вы все молодые торопливые, — усмехнулся мастер. — Вам бы сразу да самый высокий! Ничего, у него ещё всё впереди. Руки рабочие и глаз зоркий, только вот твёрдости настоящей не хватает. Ну да это дело наживное. Вот так, Сергеев. Поздравляю!</p><p></p><p>Он сунул Ивану твёрдую несгибающуюся ладонь и ушёл вместе с другими членами комиссии.</p><p></p><p>— Токарь второго разряда! Ха-ха! — выкрикнул Сергеев и испуганно огляделся: не слышит ли кто, а то ещё за сумасшедшего примут. Но никого близко не было, только навстречу шли в белых праздничных фартучках ученицы, тесным кольцом окружив учительницу с большим букетом в руках и влюблённо заглядывая ей в лицо.</p><p></p><p>— Да ведь сегодня 1 сентября, — удивлённо присвистнул Иван. А он и забыл совсем. Нужно будет зайти сегодня в школу и поздравить Владимира Кирилловича и других учителей. Вот, всего лишь два месяца прошло, как он окончил школу, а как всё изменилось в его жизни!</p><p></p><p>В этот момент кто-то окликнул его. Он обернулся. Перед ним стоял Женька Курочкин. Несколько секунд Иван рассматривал его. Да-а, за эти два месяца и у Женьки произошли серьёзные изменения. Правда, одет он по-прежнему модно, а вот сам как-то полинял. Исчезла из глаз самоуверенная заносчивость, уголки губ печально опущены вниз, лоб пересекла морщина.</p><p></p><p>— Что рассматриваешь? Не узнаёшь?</p><p></p><p>— Трудно узнать столичного пижона.</p><p></p><p>— А-а, — устало махнул рукой Женька, — какое это пижонство! Посмотрел бы ты, как в Москве одеваются! Вечером на улице Горького такие ходят. Ты бы глаза на лоб выкатил.</p><p></p><p>— Ладно, дойдёт и до нас. Ну как ты?</p><p></p><p>— А что как? Вот, видишь, вернулся в родные пенаты. Увы, не со щитом.</p><p></p><p>— А подробности?</p><p></p><p>— Пойдём ко мне, посидим, поболтаем. Там и все подробности расскажу.</p><p></p><p>— В этом? — Сергеев критически осмотрел свою рабочую одежду. — Нет уж, я тебе всю мебель испачкаю, мать ругаться будет. Пойдём лучше в школьный парк, там на скамеечке и потолкуем.</p><p></p><p>Они вошли в парк. Деревья ещё гордо поднимали свои пышные шапки, хотя осень уже кое-где тронула листья жёлтой и красной краской.</p><p></p><p>— Ну, рассказывай, — сказал Иван, когда они уселись на скамейку.</p><p></p><p>— А что рассказывать? — неожиданно зло ответил Женька.</p><p></p><p>— Что не поступил — вижу, — спокойно сказал Сергеев. — А почему?</p><p></p><p>— Поступишь там, как же! — раздражённо заговорил Женька. Он сидел, не поднимая глаз, сосредоточенно рассматривал узкие носки своих лакированных ботинок. — Там только по блату да с толстым карманом пролезть можно. Приедет какой-нибудь туз на собственной машине и сразу к директору в кабинет! А на нас, мелкую сошку, даже и не глядят!</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 432036, member: 1"] — Ты что меня не подождал? — услышал он сзади недовольный голос Иры. — Тебе и без меня, кажется, неплохо было, — буркнул он в ответ. — О чём это ты? — удивилась Ира. Он помолчал. — Не хочешь, ну и не говори, — оскорблённо дёрнула она плечом. Несколько шагов они прошли молча. Наконец, Иван не выдержал. — О чём это вы так мило беседовали? — не глядя на Ирину, спросил он. — С кем? — Да с этим, как его? Старцем Серафимом. Ирина недоуменно взглянула на него и вдруг звонко рассмеялась. — Да ты никак ревнуешь? — Ещё чего! — оскорбился он. — Ревнуешь! — убежденно сказала она. — А хотя бы! — вскинул он голову и сердито взглянул на неё. Она остановилась, повернула его лицом к себе и, глядя ему прямо в глаза, проговорила: — Знаешь, Ваня, если я тебя когда-нибудь… если у меня к тебе когда-нибудь изменится отношение, я сама первая, слышишь, Ваня? сама об этом скажу. И ты обещай тоже. И будем верить друг другу, на всю жизнь. Согласен? — На всю жизнь! — торжественно повторил Иван, хотя уже знал, что никогда в жизни не избавится от боязни потерять её, но никогда больше не упрекнёт её. — А бригадира я уговаривала написать свою биографию для нашего школьного музея боевой и трудовой славы. Ты же знаешь, что мы собираем материал. Насилу уговорила, чтобы он принёс газету с Указом о награждении, грамоту о присвоении бригаде звания ударников коммунистического труда и ещё кое-какие материалы. В понедельник утром в классе только и разговоров было, что о прошедшем субботнике. — У тебя как, мышцы болят? — встретил Ивана вопросом Серёжка Абросимов. — Болят, — честно признался Иван. Мышцы у него действительно болели так, словно изнутри были налиты тяжестью. — И у меня. Особенно ноги. Сегодня ещё ничего, а вчера, веришь — нет? присесть не мог. Завтракал стоя, — хохотнул он. — Вот отец надо мной смеялся! В класс вошла Ира Саенко. — Ребята! Знаете, сколько в субботу заработали мы? — прямо от дверей провозгласила она. — Сколько?! — Сто пятьдесят рублей! — Вот это да! Здорово! Ай да мы — понеслись выкрики со всех сторон. — Но это вместе с бригадой, — уточнила Ирина. — Всё равно хорошо! — А куда эти деньги? — Как обычно, в фонд Всесоюзного субботника. Куда именно — центральный штаб решит. Скорее всего, на строительство школ, больниц или детских садов. — Да это не так важно, — вмешался Толька Коротков. — Самое главное что? Вот будет этот детский сад построен, а мы будем мимо проходить и думать: и мой труд здесь вложен! — Может, ты и своих детей туда водить будешь, — хотел подковырнуть его Серёжка Абросимов. — А что? Вполне возможно, — невозмутимо ответил Толька. Среди общего веселья один Женька Курочкин выглядел мрачновато. Иван, заметив его настроение, грузно сел на парту рядом с ним. — Опять не в духах? Почему не был на субботнике? Женька дёрнул плечом. — Ты же знаешь. — A-а. Ну да. Иван вспомнил землисто-белое лицо Владимира Кирилловича и сочувственно посмотрел на Женьку. «Зря мы, наверное, на него нападаем, — подумал он. — Больное сердце — это не шуточки. Вон он как переживает из-за того, что не смог с нами пойти». Но Иван ошибался. Причина дурного настроения Курочкина была совершенно в другом. Женька смотрел на своих одноклассников и никак не мог понять их веселья. «Ну чему они радуются? — думал Курочкин, неприязненно посматривая вокруг. — Наломались так, что второй день руки-ноги болят. Добро бы деньги за работу получили, а то в какой-то фонд передали. Не иначе как притворяются», — решил он. Но общее оживление выглядело таким искренним, что Женька засомневался. «А может, и не притворяются. Тогда что же?» Но тут он вспомнил, что до конца учебного года осталось всего только два месяца и догадливо улыбнулся: — Всё ясно! Вот откуда их бодряческий настрой! Характеристику хорошую хотят заработать! И опять почувствовал себя на голову выше своих одноклассников с их мелочными, как он считал, заботами и интересами. А дни все шли и шли. Отзвенел капелью апрель и убежал вместе с бурными весенними ручьями, унесшими остатки зимнего снега. Пришёл цветущий ласковый май. Но для десятиклассников май не казался таким прекрасным, как в прошлые годы, он принёс им новые заботы. Всё чаще и чаще в их разговорах проскакивало тревожное слово «экзамены». На уроках по всем предметам началось повторение, готовились самостоятельно и сами ребята. Весь класс разбился на группы по 3–4 человека в каждой. Женьке очень хотелось попасть в одну группу с Ниной, а когда это не удалось и его включили в группу Тольки Короткова, он гордо заявил: — Постольку поскольку экзамены предназначены выявлять знания отдельных личностей, а не коллектива, то и готовиться к ним нужно сугубо в индивидуальном порядке. — Индивидуалист! — фыркнула Лида Норина. — Кустарь-одиночка без мотора. Но Женька не удостоил её даже взглядом. Время, лучший лекарь, постепенно залечивало его душевные раны. С матерью отношения понемногу наладились, не было уже той остроты и боли, да и завуч больше не показывался в доме Курочкиных. С Мишкой за всё прошедшее время Женька встретился только два раза, и оба раза обошлось без выпивки. В первый раз — это было примерно через полторы недели после ограбления — Мишка отдал ему 30 рублей — его долю. Вторая встреча была менее мирной. В один из последних дней мая Женька пошёл в клуб на танцы и там в курительной комнате нос к носу столкнулся с Мишкой. — Пойдём, потолкуем, — хмуро предложил Мишка. Они вышли в пустой коридор, и здесь, круто повернувшись, Мишка схватил его за грудь: — Отшиться, гад, хочешь? Смотри, к нам дорога широкая, а от нас узкая. — Пусти, — высвободился Женька. — Чего ты хочешь? Чтобы я школу бросил, на экзаменах провалился? Сразу причину будут искать и докопаются. Мишка недоверчиво посмотрел на него. — Горбатого к стенке лепишь? Заложить нас хочешь? — Дурак! — спокойно ответил Женька. — Думаешь, мне свобода не дорога? Вот кончу школу, тогда другое дело. Его спокойствие подействовало на Мишку. — Ты, вижу, парень не дурак. Но смотри: продашь, не я, так другой кто-нибудь, а найдём тебя. От нас никуда не спрячешься. На этом они и расстались. А учебный год между тем неотвратимо приближался к концу. Вот уже прозвенел традиционный последний звонок, торжественная линейка, на которой был зачитан приказ о допуске десятиклассников к экзаменам, причём каждого из них чуть ли не впервые в жизни официально называли по имени-отчеству, и начались предэкзаменационные каникулы. Странно: были они, как и весенние, целую неделю, а всем показались по крайней мере раза в три короче. И вот наступил этот день — 1 июня, день первого экзамена. Женька Курочкин проснулся в этот день необычно рано, в шесть часов. Нет, он не очень боялся первого экзамена — уж сочинение-то меньше, чем на четвёрку он не напишет. А всё-таки бередило душу смутное беспокойство. Позавтракал без особого аппетита, только кофе выпил с удовольствием — мать для бодрости и работы мысли заварила на этот раз покрепче. Взял учебник по литературе, перелистал несколько страниц и отбросил в сторону — нет, не читается. Да и всё равно перед смертью не надышишься. Промучавшись так часа полтора, Женька не вытерпел и отправился в школу. Он думал, что заявится раньше всех. Но когда он пришёл в школьный двор, то увидел, что он почти целиком заполнен и его одноклассниками и учениками параллельного десятого класса. В руках у девушек были большие букеты цветов. — Это они нарочно, — подумал Женька. — Чтобы списывать можно было. Отгородятся от комиссии цветами — и сдувай себе, сколько душе угодно. К нему подошёл Толька Коротков. — Ты знаешь, какой сегодня день? — поздоровавшись, мрачно спросил он. — Первое июня — день первого экзамена. — А кроме этого? Не знаешь? День защиты детей. Я в календаре прочитал. — Где же справедливость! — картинно вскинул вверх руку Женька. — Одних защищают, а нас — мучают! — Вот именно, — подтвердил Коротков. — Темы бы узнать, — вздохнула подошедшая к ним Лида Норина. — Обещал Вьюн. Да вот что-то его не видно. Серёжка Абросимов пришёл без пятнадцати минут девять, когда десятиклассники уже уселись за парты. Не обошлось при этом без шума и спора. Их неприятно удивило, что они должны были сидеть по одному за партой, и каждый стремился сесть подальше от учительского стола. Только Ира Саенко и Нина Чернова без всяких споров сели за первые парты. А на третьем ряду осталось место для Серёжки. — Есть, — закричал он, едва войдя в класс. — Ну? — повернулись все к нему. — Первая: «Роман „Мать“ как произведение соц. реализма», вторая: «Изображение войны у Толстого» и третья: «Боевой путь комсомола». — А это точно? — подозрительно покосился на него Толька Коротков. — Откуда узнал? — Мать у меня в отделении дороги работает. Так они по селектору Хабаровск запросили. Там же на семь часов раньше пишут. А темы одинаковые по всей РСФСР. Девчонки уже торопливо листали учебники. — Не мог раньше сказать! — упрекнул Толька. — Мне самому-то мать только в пять часов сказала! Я к соседке побежал, она два года назад школу с медалью кончила. На моё счастье, оказалось у неё сочинение о комсомоле, они его в школе писали. Вот я его почти три часа и учил наизусть. Зато теперь пятёрка обеспечена! — Смотри, ошибок не насей! — предупредил Женька. — А если забудешь? — спросил Коротков. — Ты бы хоть подстраховался как-нибудь. — Учи учёного! — самодовольно улыбнулся Серёжка. — А это на что? — он похлопал себя по карману. — Я то сочинение с собой захватил. — Не засыплешься на первой парте-то? — Ха! Я проконсультировался. Учителя только два первых часа внимательно следят, а потом и внимания не обращают! А я сперва то, что помню, писать буду! Он расположился поудобнее, вынул из кармана и засунул поглубже в парту шпаргалку. — Вот бы правда эти темы были! — сказала Ира Ивану. — На любую написать можно. — Ты и на другую любую напишешь на пять, — убежденно ответил Иван. Прозвенел звонок, и тут же в класс вошли Владимир Кириллович, его ассистент и незнакомый мужчина, очевидно, представитель из Гороно или Министерства просвещения. Все встали без обычного шума и хлопанья крышками парт. — Садитесь, — проговорил Владимир Кириллович. Дождавшись, когда все уселись, и ученики, и пришедшие с ним, он полез во внутренний карман пиджака, достал оттуда обычный почтовый конверт, но запечатанный пятью сургучными печатями, поднял его над головой и показал всем целостность и нерушимость конверта. Потом он достал из другого кармана ножницы, взрезал нитку под центральной печатью, вскрыл конверт и достал оттуда небольшой, сложенный вчетверо листок бумаги. — Так вот где таилась погибель моя!.. — трагическим шёпотом на весь класс проговорил Женька Курочкин. Владимир Кириллович повёл на него глазом, но ничего не сказал. Медленно, очень медленно, как показалось ребятам, развернул листок, пробежал его глазами и удовлетворённо улыбнулся. — Ну что ж, — проговорил он, — темы относительно лёгкие, думаю, что вы с ними справитесь. Он взял кусок мела, повернулся к доске и каллиграфическим почерком написал: 1. Тема Родины в поэзии А. Блока и С. Есенина. Неясный шумок пробежал по классу. Владимир Кириллович, не обращая внимания, написал вторую тему: 2. Обличение пошлости и мещанства в творчестве А. П. Чехова. Шумок в классе усилился. Владимир Кириллович обернулся лицом к классу и успокаивающе проговорил: — Ну, а третья тема, свободная, как вы говорите, совсем лёгкая: «Человек трудом своим славен». Ответом ему был громовой взрыв смеха. Владимир Кириллович несколько растерялся. Он повернулся лицом к доске и быстро пробежал глазами написанное: уж не сделал ли он какую-нибудь ошибку, вызвавшую этот смех ребят. Нет, вроде всё правильно. Снова повернулся к классу, увидел отчаянно-безнадёжное лицо Серёжки Абросимова и всё понял. — Что, Абросимов, — улыбнувшись одними глазами, проговорил он, — промахнулись? — Владимир Кириллович, — давясь от смеха, сказал Курочкин, — у него совсем другой, матерный вариант. — Курочкин, не забывайтесь! — постучал предупреждающе по столу Владимир Кириллович. — Да я не в том смысле, Владимир Кириллович, — продолжал смеясь Женька. — Просто ему мать предсказала, что будет тема по роману «Мать». Ну и остальные две темы с такой же точностью. А он и поверил. — Так ведь в Хабаровске… — взвыл было Серёжка, но Владимир Кириллович прервал его: — Хорошо, Абросимов, о том, что было в Хабаровске, вы нам в другой раз расскажете, после экзаменов. А сейчас не будем терять драгоценного времени: выбирайте тему, какая вам больше нравится, и приступайте к сочинению. Постепенно в классе стихло. Владимир Кириллович молча посматривал на склонившихся над сочинениями учащихся и думал о том, как сказывается их характер даже в манере письма. Вот нетерпеливый, порывистый Курочкин, ручка так и летает над листком бумаги. Видно, что мысль часто опережает руку, и он гонится за ней, боится упустить. А вот полная противоположность ему, Анатолий Коротков. Эдакая кажущаяся нарочитой медлительность. Напишет слово — остановится, подумает, ещё слово напишет. Своей основательностью и взрослой солидностью похож на него Иван Сергеев. Только нет у него той медлительности, которая так характерна для Короткова. Абросимов целиком оправдывает своё прозвище Вьюн. Так и ёрзает по парте взад и вперёд. Интересно, сможет ли он угадать, какие темы они выбрали. Саенко? Вероятно, вторую, обличение пошлости и мещанства. Курочкин? Ну, тут сомнения нет, конечно же, первую. Владимир Кириллович вспомнил: «Возвышенная, поэтическая душа», — и улыбнулся. Абросимов? Этот в зависимости от того, какую шпаргалку достал. Сергеев и Коротков — те наверняка о труде пишут. Отгадал или нет? Владимир Кириллович поднялся из-за стола и медленно пошёл по классу, заглядывая в работы учащихся. Нет, у Иры Саенко не отгадал, она взяла первую, по Блоку и Есенину. А вот у Курочкина отгадал. И у Сергеева тоже. Когда он остановился у парты Сергеева, тот поднял на него глаза и шепнул: — Я хочу о том бригадире каменщиков написать. Помните, на субботнике? О Серафиме Туманове. Как думаете? Можно? — Конечно, — одобрительно кивнул Владимир Кириллович. — А вот этот эпиграф подойдёт? Иван пододвинул Владимиру Кирилловичу листок, на котором было написано: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». (А. Твардовский.) — Вполне. С одним только уточнением: слова эти принадлежат не Твардовскому, а другому поэту, Алексею Недогонову. Иван недоверчиво смотрел на него. — Как же так? Я точно помню: в одной книге читал, и там было написано «Твардовский». — Верно. И я тоже читал. Часто эти строки приписывают Твардовскому. Может быть, потому что по краткости и точности мысли они напоминают «Василия Тёркина». И всё же это слова Недогонова. А Твардовскому незачем приписывать чужие строки, даже такие замечательные. Так уж поверьте мне и исправьте. Он дождался, когда Иван, всё ещё сомневаясь и покачивая головой, исправил написанное, и пошёл дальше. Остановившись у парты Сергея Абросимова, он прочитал с полстраницы его сочинения и удивлённо вскинул брови: — Вы какую тему пишете, Абросимов? — Третью, Владимир Кириллович, — торопливо ответил тот. — Но позвольте, у вас же больше о боевом пути комсомола. — А разве комсомольцы не совершали трудовые подвиги? — нашёлся Серёжка. Не мог же он сказать, что безоговорочно поверив в сведения матери, никакой другой темы не готовил. — Ну, если вы сможете провести эту мысль… — Владимир Кириллович пожал плечами и отошёл. Первым сдал своё сочинение Женька Курочкин. Вслед за ним выскочила Лида Норина. Ребята не расходились по домам, а обсуждали прошедший экзамен. Больше всех переживал Серёжка Абросимов. — Вот это я погорел! — повторял он. — Брось, не переживай! — хлопнул его по плечу Курочкин. — Меньше тройки не поставят! — Думаешь? — с надеждой посмотрел на него Сергей. — Дурак думает — умный знает. Не для того же они нас десять лет учили, чтобы срезать на выпускном экзамене. А кроме того… Ты сколько написал? Листа три, четыре? — Целых семь! — Ну вот видишь! Значит, чего-то знаешь! Женька оказался прав. Серёжке, хотя и с натяжкой, как объявил Владимир Кириллович, но всё же поставили удовлетворительную отметку. Сам Женька получил полновесную пятёрку. И устный экзамен он сдал хорошо, правда, поплавал немного на втором вопросе, но четыре заслужил. А вот остальные предметы он сдал без особого блеска, «прокатившись на тройке». Последним они сдавали английский язык. Когда объявили отметки, вчерашние десятиклассники вышли на школьный двор. — Эх, тройка, друг мой, тройка, кто тебя только выдумал? — перефразировал Гоголя Женька и сокрушённо вздохнул. Вокруг все рассмеялись. — Радуйся, что тройку-то поставили, — в тон ему ответил Сергеев. — Я уж хотел в скорую помощь звонить: вижу, погибаешь во цвете лет. — Нет, девчонки, мальчишки, — затормошила всех Лида Норина, — вы представляете? Мы больше не школьники! Мы стали взрослыми! Можно сбросить эту школьную форму и никогда, никогда больше не надевать её! Завтра же эти косы — чик! Химическую завивочку! И — кавалеры, за мной! — Лидочка, чур я первый! — подскочил к ней Серёжа Абросимов. — Договорились? — Больно ты мне такой вертлявый нужен! — отпарировала Лидка и закружилась по двору. — Кончили, кончили, кончили! — Глупая! — снисходительно улыбнулась Ира Саенко. — Нет, скажи, Ира, — напустилась на неё Лидка, — ты нисколечко не рада, что кончила школу? — Рада. Но и грустно мне. Вот разъедемся в разные стороны и никогда больше вместе не соберёмся. — Это почему же не соберёмся? — запротестовало сразу несколько голосов. — Ребята, правда, давайте договоримся, что каждый год в этот день мы будем приходить сюда! — Ну, каждый год — это уж лишнее! А вот лет через пять собраться — это да! — Договорились? Дадим клятву, что ровно через пять лет 26 июня мы соберёмся здесь и отчитаемся перед друзьями, что мы сделали хорошего в жизни. Клянёмся? Ну, три, четыре… — Клянёмся! — хором ответили все. — Ещё раз… — Клянёмся! — Вот так! И пусть не ждёт пощады тот, кто нарушит эту священную клятву! — А как с выпускным вечером? — Родители готовят, бурную деятельность развили. Собираемся двадцать восьмого. — Почему не сегодня? — Девчатам нужно ещё платья пошить, — с невинной физиономией вставил Серёжка. — А хотя бы и так, — повернулась к нему Лидка. — Школу кончают только раз в жизни. — Да я разве возражаю? — комично развёл руками Серёжка. — Только для меня, девушки, вы и в этих нарядах чересчур хороши! — Ну, по домам, что ли? — спросил молчавший до этого Толька Коротков. — У меня ещё работа есть: приёмник нужно одному приятелю починить. — Все работы на сегодня отменяются, — категорически заявила Лидка и подхватила его под руку. — Объявляется культпоход в кино. — В кино! — хором подхватили все и, дружно взявшись под руки, зашагали мимо школьного парка. Они не видели, как в окно учительской, грустно улыбаясь, смотрел им вслед Владимир Кириллович. — Улетают птенцы из гнезда, — негромко проговорила сзади Лидия Васильевна, учительница английского языка. — Вот и ругаешься с ними, и нервы треплешь, а расставаться — жалко! Ушли они — и каждый из них частицу нас унес. Только понимают ли они это? — Если сейчас еще не понимают, то после поймут, — уверенно ответил Владимир Кириллович и, помолчав, добавил: — давайте протокол, будем им аттестаты выписывать. Через два дня выпускной вечер. …Выпускной вечер. В памяти каждого он навсегда останется одним из самых ярких воспоминаний. К восьми часам ребята собрались в школе. В тёмных костюмах, с галстуками, мальчики выглядели возмужавшими, совсем взрослыми. В зале расставлены столы, вокруг них хлопотали члены родительской комиссии. Девчат ещё не было, они по обыкновению запаздывали. А когда они дружной стайкой появились в дверях, всем показалось, что в зале сразу стало светлее. — Девочки! — восторженно ахнул Серёжка Абросимов. — Вы ли это? И с такими красавицами я учился в одном классе! Где же были мои глаза?! А девушки были действительно хороши. В белых шёлковых платьях, пунцовые от всеобщего внимания, с разноцветными воздушными шарами в руках, они олицетворяли юность. Всё в этот вечер было необычным: и то, что учителя сидели рядом с учениками совсем не для порядка, а просто как старшие товарищи, и непринуждённый тон, к которому не привыкли ни те, ни другие, и взволнованные приветственные речи учителей и родителей. А когда выступавшая с ответным словом Ирина Саенко вдруг на самой середине речи неожиданно всхлипнула и, так и не закончив своего выступления, выбежала из зала, тут уж всем девчонкам срочно понадобились платки, которые до этого они мяли в руках. Торжественная часть закончилась вручением аттестатов. Клубный духовой оркестр встречал каждого выпускника тушем. Ребята, полюбовавшись своими «путёвками в жизнь», тут же возвращали их на хранение до утра классному руководителю — а то ещё помнутся! Шумный говор заполнил зал. А над ним величаво поплыла грустная мелодия вальса «Берёзка». — Станцуем? — кивнула Ирина Ивану. Тот в это время только нацелился на кусок торта. Он испуганно отдёрнул руку и поднялся. Пары уже закружились по залу. Один танец сменялся другим. Курочкин поискал глазами Нину и увидел её одиноко сидящей возле стоявшего в углу пианино. Ещё дома, думая о предстоящем вечере, он твёрдо решил окончательно поговорить с Ниной. «Подойду сейчас, — подумал он. — Или лучше позднее? Нет, сейчас, пока она одна». Он направился к Нине, но его опередил Сергеев, шумно шлёпнувшийся на стул возле неё. — О чём грустишь, прекрасная царевна? — Жду заморского королевича, — А тут вместо него Иванушка-дурачок. — Это уж из другой сказки, — грустно улыбнувшись, ответила Нина. — К тому же у него своя царевна-несмеяна есть. — Пойдем потанцуем? — Иди с Ириной танцуй. Вон она какими страшными глазами на нас смотрит. — Не пойму я вас, девчонок, — простодушно признался Иван. — Ирина говорит: иди с Ниной потанцуй, она чего-то заскучала, а ты меня обратно гонишь. Он встал, потоптался на месте и несмело спросил: — Так не пойдёшь? — Иди уж, вижу, что не терпится тебе. И, глядя ему вслед, горько прошептала: — Не поймешь, ничего ты не поймешь, Иванушка-дурачок. Она не сразу заметила, как рядом с ней очутился Женька Курочкин, — Нина, — глухо начал он, — я хочу с тобой поговорить. Нина взглянула на него: опущенная голова, глухой голос, беспокойно двигающиеся пальцы рук — да разве это Женька Курочкин? Куда девалась его наглая самоуверенность? И впервые ей стало жалко его. Может быть, сказалось на этом и её безответное чувство. — Не надо, Женя, — тихо произнесла она, — не надо об этом. Не будем портить вечер ни тебе, ни мне. А мне и так сегодня невесело. Да и разговор этот совсем ни к чему. Ведь я завтра уезжаю. — Уезжаешь? Куда? — Вот, не хотела никому говорить, а всё-таки сказала. В Куйбышев. Отца опять переводят. Так что у меня сегодня вдвойне прощальный вечер. Оба замолчали, погружённые в свои мысли. — Я-то думаю: откуда это холодком потянуло! — подлетел к ним Серёжка Вьюн. — А, оказывается, здесь две мумии в ледяном молчании. — Остришь? — сухо спросила Нина. — Стараюсь, — в тон ей ответил Серёжка и испуганно округлил глаза. — А разве заметно? — Не очень. — Только не говорите никому, — ещё испуганнее проговорил Серёжка и, заметив приближающуюся сзади Лиду Норину, добавил: — особенно, Лидке. — Что, что? — грозно выросла та за его спиной. — Вы на мой счёт тут проезжаетесь? — Ой, пропал! Серёжка в притворном страхе поднял руки над головой и съежился. Нина рассмеялась, подхватила его и закружилась с ним в вальсе. Вечер потерял всякий интерес для Женьки. Он вышел во двор школы. Ночная темнота рассеялась, но вокруг всё было ещё серо, хотя небо на востоке уже пылало алой зарёй. Заря с зарей встречается Июньской ночью светлою, — продекламировал сзади подошедший Толька Коротков. — Ты что по литературе получил? — не оборачиваясь, осведомился Женька. — Тройку, — махнул рукой Толька и беспричинно рассмеялся. — Надо было пять поставить. Цитатами так и сыплешь! Молча покурили. В одних рубашках — пиджаки остались в зале на спинках стульев — становилось свежо. — А ведь сейчас самые короткие ночи в году, — задумчиво произнёс Толька. — И знаешь, мне кажется, что есть особый смысл в том, что именно в эти дни выпускные вечера делают. Чтобы во всей нашей последующей жизни светлого было в десять раз больше, чем тёмного. — Философствуешь, старик, — хлопнул его по плечу Женька, и оба снова замолчали. Потом, поёживаясь от утренней свежести, Толька неожиданно предложил: — Хочешь выпить по маленькой? Пойдём в радиоузел, у меня там припрятано. Они поднялись на второй этаж, в радиоузел, А в зале продолжалось веселье. Пели, плясали, танцевали и ребята, и учителя. Даже Владимира Кирилловича заставили пройти в паре с Лидкой Нориной под задорные звуки «Барыни». А под утро, когда уже начала сказываться усталость и некоторых стало клонить в сон, Иван Сергеев одним прыжком вскочил на подоконник и широко распахнул окно навстречу свету. Свежий воздух ворвался в зал. — На улицу! — крикнул кто-то из учеников, и все шумной толпой высыпали наружу. Взявшись под руки, двумя шеренгами перегородили дорогу. Ты надела беленькое платьице, — звонким голосом запела Нина. В нём сейчас ты взрослая вполне, — немедленно подхватили девчата. Лишь вчера была ты одноклассницей. А сегодня кем ты станешь мне? — нестройно вплелись в песню неокрепшие юношеские баски. Грустное раздумье слов не доходило до сознания ребят, и они пели почти весело: С детских лет стать взрослыми спешили мы. Торопили школьные года. Для того, чтоб детством дорожили мы, Надо с ним расстаться навсегда. А Нина продолжала вести песню: Нам скорей уйти из школы хочется; Мы о том не думаем с тобой, Что минута эта не воротится, Час не повторится выпускной. Вспоминаю прошлое старательно И тревожной думою томлюсь: Расставаясь с детством окончательно, Может, и с тобой я расстаюсь!.. Скрытое значение последних двух строчек песни было особенно понятно ей и, пожалуй, Женьке. И она, помедлив, негромко повторила: Расставаясь с детством окончательно, Может, и с тобой я расстаюсь!.. Всем классом проводили они учителей по домам. Последнего — Владимира Кирилловича. Один, с букетами цветов в руках, стоял он у подъезда своего дома. Ребята, обернувшись, махали ему, а он грустно кивал им. Потом выпускники снова взялись под руки и пошли по широкой дороге, а навстречу им уже поднималось солнце следующего дня, солнце новой, пока ещё неизвестной жизни. А через неделю, в тот самый день, когда Иван Сергеев впервые вышел на работу в локомотивное депо, Женька Курочкин, уложив на дно чемодана щупленькую тетрадочку со своими стихами, отправился в купейном вагоне в столицу искать счастья в Литературном институте, чтобы в конце августа безрезультатно вернуться под родную крышу. Лето для Ивана Сергеева пролетело совсем незаметно. И вот уже подкралась осень. Усталый, шагал он с работы. Ах, чёрт, здорово! Он заново переживал события сегодняшнего дня. Началось с того, что утром подошёл к нему мастер, озабоченно посмотрел, как он работает, и произнёс: — Вот так, Сергеев. Стало быть, комиссовать тебя сегодня будем. М-да. Потоптался, потом, не сказав больше ни слова, ушёл. В этот день работа валилась из рук Ивана. Правда, он давно уже самостоятельно работал на токарном станке, но разряд ему всё не присваивали. И вот сегодня… Комиссия пришла после обеда. В неё входили два мастера, представитель от месткома и секретарь комсомольского комитета депо. Он подбадривающе подмигнул Ивану из-за спин других членов комиссии. Задание было несложное. Иван не раз уже точил подобные детали. Не спеша он заменил резец, закрепил деталь, включил мотор и забыл о комиссии — работа целиком захватила его. Через полчаса он остановил станок, вынул деталь и протянул её членам комиссии. Мастер взял её, перекинул несколько раз из руки в руку — деталь была ещё горячая, — достал из верхнего кармашка спецовки штангенциркуль, тщательно со всех сторон обмерил ее и, удовлетворённо хмыкнув, передал другому мастеру. — Ну что ж, ещё одну? — Хватит, — запротестовал было секретарь комитета, но мастер, не взглянув на него, уже доставал из кармана чертёж и новую заготовку. — Вот, Сергеев, покажи-ка, что не зря тебя в школе десять лет учили, выточи-ка эту штучку. Задание было гораздо сложнее первого. Минут десять разбирался Иван в чертеже, а когда всё уяснил, поднял глаза и радостно улыбнулся. Мастер тоже ответил ему неожиданно тёплой улыбкой, Через полчаса и эта деталь была готова. Так же придирчиво измеряли её оба мастера и скучающе посматривал на них представитель месткома. Наконец мастер сказал: — Ну, будем считать, что наша семья токарей пополнилась ещё одним и, вроде бы, неплохим. Второй разряд вполне можно присвоить. — Второй? — высунулся вперёд секретарь комитета. — Такая сложная работа — и второй? — Эка, какие вы все молодые торопливые, — усмехнулся мастер. — Вам бы сразу да самый высокий! Ничего, у него ещё всё впереди. Руки рабочие и глаз зоркий, только вот твёрдости настоящей не хватает. Ну да это дело наживное. Вот так, Сергеев. Поздравляю! Он сунул Ивану твёрдую несгибающуюся ладонь и ушёл вместе с другими членами комиссии. — Токарь второго разряда! Ха-ха! — выкрикнул Сергеев и испуганно огляделся: не слышит ли кто, а то ещё за сумасшедшего примут. Но никого близко не было, только навстречу шли в белых праздничных фартучках ученицы, тесным кольцом окружив учительницу с большим букетом в руках и влюблённо заглядывая ей в лицо. — Да ведь сегодня 1 сентября, — удивлённо присвистнул Иван. А он и забыл совсем. Нужно будет зайти сегодня в школу и поздравить Владимира Кирилловича и других учителей. Вот, всего лишь два месяца прошло, как он окончил школу, а как всё изменилось в его жизни! В этот момент кто-то окликнул его. Он обернулся. Перед ним стоял Женька Курочкин. Несколько секунд Иван рассматривал его. Да-а, за эти два месяца и у Женьки произошли серьёзные изменения. Правда, одет он по-прежнему модно, а вот сам как-то полинял. Исчезла из глаз самоуверенная заносчивость, уголки губ печально опущены вниз, лоб пересекла морщина. — Что рассматриваешь? Не узнаёшь? — Трудно узнать столичного пижона. — А-а, — устало махнул рукой Женька, — какое это пижонство! Посмотрел бы ты, как в Москве одеваются! Вечером на улице Горького такие ходят. Ты бы глаза на лоб выкатил. — Ладно, дойдёт и до нас. Ну как ты? — А что как? Вот, видишь, вернулся в родные пенаты. Увы, не со щитом. — А подробности? — Пойдём ко мне, посидим, поболтаем. Там и все подробности расскажу. — В этом? — Сергеев критически осмотрел свою рабочую одежду. — Нет уж, я тебе всю мебель испачкаю, мать ругаться будет. Пойдём лучше в школьный парк, там на скамеечке и потолкуем. Они вошли в парк. Деревья ещё гордо поднимали свои пышные шапки, хотя осень уже кое-где тронула листья жёлтой и красной краской. — Ну, рассказывай, — сказал Иван, когда они уселись на скамейку. — А что рассказывать? — неожиданно зло ответил Женька. — Что не поступил — вижу, — спокойно сказал Сергеев. — А почему? — Поступишь там, как же! — раздражённо заговорил Женька. Он сидел, не поднимая глаз, сосредоточенно рассматривал узкие носки своих лакированных ботинок. — Там только по блату да с толстым карманом пролезть можно. Приедет какой-нибудь туз на собственной машине и сразу к директору в кабинет! А на нас, мелкую сошку, даже и не глядят! [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
Андрианов "Спроси свою совесть"