Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Истории больных и их родственников
Андрей phoenix. моё лечение.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="phoenix" data-source="post: 1219657" data-attributes="member: 4621"><p><strong>Урок 16.12 Михалков "Дядя Степа — милиционер"</strong></p><p></p><p>Кто не знает дядю Степу? - Кто не знаком с дядей Стёпой</p><p>Дядя Степа всем знаком! - Дядю Стёпу знают все</p><p>Знают все, что дядя Степа - В курсе каждый, дядя Стёпа</p><p>Был когда-то моряком. - Был в прошлом морпехом</p><p></p><p>Что давно когда-то жил он - Что далеко не вчера проживал он</p><p>У заставы Ильича. - У мотеля Никитича</p><p>И что прозвище носил он: - И что погоняло имел он</p><p>Дядя Степа — Каланча. - Дядя Стёпа - Столб</p><p></p><p>И сейчас средь великанов, - И нынче среди громадных</p><p>Тех, что знает вся страна, - Тех, кого помнит всё государство</p><p>Жив-здоров Степан Степанов — Жив-цел Степан Степанов</p><p>Бывший флотский старшина. - Ранее морпехов командир</p><p></p><p>Он шагает по району - Он идёт по округе</p><p>От двора и до двора, - От площадок до площадок</p><p>И опять на нем погоны, - И снова на нём звёздочки</p><p>С пистолетом кобура. - С оружием чехол</p><p></p><p>Он с кокардой на фуражке, - Он с бляхой на головном уборе</p><p>Он в шинели под ремнем, - Он в ватнике под ремешком</p><p>Герб страны блестит на пряжке — - Герб государства сияет на бляшке</p><p>Отразилось солнце в нем! - Отзеркалило солнышко от неё</p><p></p><p>Он идет из отделенья, - Он шагает с участка</p><p>И какой-то пионер - И один пионер</p><p>Рот раскрыл от изумленья: - Пасть открыл от удивленья</p><p>«Вот так ми-ли-ци-о-нер!» - Вот же по-ли-цейс-кий</p><p></p><p>Дядю Степу уважают - Дядю Стёпу чтят</p><p>Все, от взрослых до ребят, - Каждый, от старших до детей</p><p>Встретят — взглядом провожают - Пересекутся - взором спроваживают</p><p>И с улыбкой говорят: - И с улыбой молвят</p><p></p><p>— Да-а! Людей такого роста - Да-а! Народ подобных длин</p><p>Встретить запросто не просто! - Увидеть просто так не легко</p><p>Да-а! Такому молодцу - Да-а! Подобному богатырю</p><p>Форма новая к лицу! - Наряд неиспользованный раньше идёт</p><p>Если встанет на посту, - Если будет на смене</p><p>Все увидят за версту! — - Каждый узрит за тридевять земель</p><p></p><p>Возле площади затор — - Около площади пробка</p><p>Поломался светофор: - Испортился сигнализатор</p><p>Загорелся желтый свет, - Просигналил жёлтый фонарь</p><p>А зеленого все нет… - А разрешающий до сих пор нет</p><p></p><p>Сто машин стоят, гудят — - Сотни автомобилей на месте, тарахтят</p><p>С места тронуться хотят. - С точки стартануть желают</p><p>Три, четыре, пять минут - 180, 240, 300 секунд</p><p>Им проезда не дают. - А проехать не разрешают</p><p></p><p>Тут сотруднику ОРУДа - Тут работнику регулировки дорожного движения</p><p>Дядя Степа говорит: - Дядя Стёпа толкует</p><p>— Что, братишка, дело худо? - Что, дружище, процесс плох</p><p>Светофор-то не горит! - Сигнализатор не работает</p><p></p><p>Из стеклянной круглой будки - Из прозрачного покатого пункта</p><p>Голос слышится в ответ: - Глас послышался ответный</p><p>— Мне, Степанов, не до шутки! - Мне, Степанов, юмор мимо</p><p>Что мне делать, дай совет! - Что поделать, подскажи</p><p></p><p>Рассуждать Степан не стал — - Толковать Степан не начал</p><p>Светофор рукой достал, - До сигнализатора рукой дотянулся</p><p>В серединку заглянул, - В сердцевину посмотрел</p><p>Что-то где-то подвернул… - Как-то кого-то подкрутил</p><p></p><p>В то же самое мгновенье - В этот же самый момент</p><p>Загорелся нужный свет. - Просигналила необходимая лампа</p><p>Восстановлено движенье, - Упорядочился проезд</p><p>Никаких заторов нет! - Ни единой пробки нет</p><p></p><p>Нам ребята рассказали, - Нам дети поведали</p><p>Что Степана с этих пор - Что Степана с того момента</p><p>Малыши в Москве прозвали: - Ребятишки в столице именовали</p><p>Дядя Степа — Светофор. Дядя Стёпа - сигнализатор</p><p></p><p><strong>* * *</strong></p><p></p><p>Что случилось? На вокзале - Что произошло? На станции</p><p>Плачет мальчик лет пяти. - Ноет юноша пятилетний</p><p>Потерял он маму в зале. - Упустил он родительницу в здании</p><p>Как теперь ее найти? - Каким образом её искать</p><p></p><p>Все милицию зовут, - Все полицию вызывают</p><p>А она уж тут как тут! - А те уже здесь</p><p></p><p>Дядя Степа не спеша - Дядя Стёпа не торопясь</p><p>Поднимает малыша, - Возвышает юношу</p><p>Поднимает над собою, - Возвышает сверху себя</p><p>Над собой и над толпою - Сверху себя и над людьми</p><p>Под высокий потолок: - Высоко к чердаку</p><p>— Посмотри вокруг, сынок! - Погляди повсюду, дитя</p><p></p><p>И увидел мальчик: прямо, - И поймал взглядом юноша: перед ним</p><p>У аптечного ларька, - У фармацевтической лавки</p><p>Утирает слезы мама, - Убирает слёзки родительница</p><p>Потерявшая сынка. - Упустившая дитё</p><p></p><p>Слышит мама голос Колин: - Услыхала родительница глас Николая</p><p>— Мама! Мама! Вот где я! — - Мамуля! Мамуля! Тута я</p><p>Дядя Степа был доволен: - Дядя Стёпа был удовлетворён</p><p>«Не распалася семья!» - Не разладилась семейка</p><p></p><p><strong>* * *</strong></p><p></p><p>Шел из школы ученик — - Шагал из техникума студент</p><p>Всем известный озорник. - Каждому знакомый как шалун</p><p>Он хотел созорничать, - Он возжелал пошалить</p><p>Но не знал, с чего начать. - Но не понимал, от чего оттолкнуться</p><p></p><p>Шли из школы две подружки — - Шагали из техникума две знакомые</p><p>В белых фартуках болтушки. - В белых халатиках разговорчивые</p><p>В сумках — книжки и тетрадки, - В рюкзаках - энциклопедии и блокноты</p><p>А в тетрадках все в порядке. - А в блокнотах всё путём</p><p></p><p>Вдруг навстречу озорник, - Внезапно пред ними шалун</p><p>В ранце — с двойками дневник, - В портфеле - с плохими отметками ежедневник</p><p>Нет эмблемы на фуражке, - Нет значка на кепке</p><p>И ремень уже без пряжки. - И ремешок уже без бляшки</p><p></p><p>Не успели ученицы - Опоздали студентки</p><p>От него посторониться — - От него отбежать</p><p>Он столкнул их прямо в грязь, - Он пихнул их точно в лужи</p><p>Над косичками смеясь. - Над заплетёнными волосами ржа</p><p></p><p>Ни за что он их обидел - Просто так он их расстроил</p><p>У прохожих на виду, - У посторонних на глазах</p><p>А потом трамвай увидел — - А потом электричку разглядел</p><p>Прицепился на ходу. - Ухватился при движении</p><p></p><p>На подножку встал ногой, - На выступе устоял ногой</p><p>Машет в воздухе другой! - И болтает на весу другой </p><p></p><p>Он не знал, что дядя Степа - Он не в курсе был, что дядя Стёпа</p><p>Видит все издалека. - Увидал всё с далека</p><p>Он не знал, что дядя Степа - Но не в курсе был, что дядя Стёпа</p><p>Не простит озорника. - Не извинит шалуна</p><p></p><p>От дверей универмага - От входа продуктового</p><p>Дядя Степа — в тот же миг - Дядя Стёпа - в этот же момент</p><p>Сделал три огромных шага - Совершил три здоровенных шага</p><p>Через площадь напрямик. - Сквозь площадку наперерез</p><p></p><p>На трамвайном повороте - На завороте электрички</p><p>Снял с подножки сорванца: - Сорвал с выступа поганца</p><p>— Отвечайте: где живете? - Говори: где проживаешь</p><p>Как фамилия отца? - Как фамилия бати?</p><p></p><p>С постовым такого роста - Со сменщиком подобной высоты</p><p>Спорить запросто не просто. - Конфликтовать легко не просто</p><p></p><p><strong>* * *</strong></p><p></p><p>На реке и треск и гром — - На водяном теченье и хруст </p><p>Ледоход и ледолом. - Снеготаяние и снеголом </p><p></p><p>Полоскала по старинке - Выполаскивала по обычаю</p><p>Бабка в проруби простынки. - Старушка в отверстии во льду наволочки</p><p>Треснул лед — река пошла, - Разошёлся лёд - вода расплылась</p><p>И бабуся поплыла. - И старушка поехала</p><p></p><p>Бабка охает и стонет: - Пожилая ахает и истерит</p><p>— Ой, белье мое утонет! - Ой, постельное моё утопится</p><p>Ой! Попала я в беду! - Ой! Вступила я в облаву</p><p>Ой, спасите! Пропаду! - Ой, выручите! Помру!</p><p></p><p>Дядя Степа на посту — - Дядя Стёпа на смене</p><p>Он дежурит на мосту. - Он патрулирует на переправе</p><p></p><p>Дядя Степа сквозь туман - Дядя Стёпа через дымку</p><p>Смотрит вдаль, как капитан. - Наблюдает в долину, как мореход</p><p>Видит — льдина. А на льдине - Смотрит - льда кусок. На нём</p><p>Плачет бабка на корзине. - Ревёт старушка на торбе</p><p></p><p>Не опишешь, что тут было! - Не расскажешь, что здесь происходило</p><p>Дядя Степа — руки вниз, - Дядя Стёпа - лапы к земле</p><p>Перегнувшись за перила, - Перебравшись за заборчик</p><p>Как над пропастью повис. - Словно над ямой навис</p><p></p><p>Он успел схватить в охапку - Он смог вовремя ухватить в обнимку</p><p>Перепуганную бабку, - Паникующую старуху</p><p>А старуха — за корзину: - А бабулька - за торбу</p><p>— Я белье свое не кину! - Я постельное своё не брошу</p><p></p><p>Дядя Степа спас ее, - Дядя Стёпа уберёг её</p><p>И корзину, и белье. - И торбу, и шмотьё</p><p></p><p><strong>* * *</strong></p><p></p><p>Шли ребята мимо зданья, - Шагали дети мимо дома</p><p>Что на площади Восстанья, - Что на проспекте Революции</p><p>Вдруг глядят — стоит Степан, - Внезапно смотрят - в стоячем положении Степан</p><p>Их любимый великан! - Их обожаемый здоровяк</p><p></p><p>Все застыли в удивленье: - Каждый замер в изумленьи</p><p>— Дядя Степа! Это вы? - Дядя Стёпа! Вы ли это</p><p>Здесь не ваше отделенье - Тут не ваша смена</p><p>И не ваш район Москвы! - И не ваша территория столицы</p><p></p><p>Дядя Степа козырнул, - Дядя Стёпа кивнул</p><p>Улыбнулся, подмигнул: - Заулыбался и просигналил</p><p></p><p>— Получил я пост почетный! — - Дали мне пост уважаемый</p><p>И теперь на мостовой, - И сейчас на мосту</p><p>Там, где дом стоит высотный, - Тут, где здание располагается высокое</p><p>Есть высотный постовой! - Есть высокий сменщик</p><p></p><p><strong>* * *</strong></p><p></p><p>Как натянутый платок, - Как растянутое полотенце</p><p>Гладко залитый каток. - Ровно залившаяся площадка</p><p>На трибунах все встают: - На зрительных сиденьях каждый подрывается</p><p>Конькобежцам старт дают. - Хоккеистам начать разрешают</p><p></p><p>И они бегут по кругу, - И они катятся кругами</p><p>А болельщики друг другу - А зрители знакомый знакомому</p><p>Говорят: — Гляди! Гляди! - Молвят - Смотри! Смотри</p><p>Самый длинный впереди! - Отличительно высокий перед всеми</p><p>Самый длинный впереди, - Отличительно высокий перед всеми</p><p>Номер «восемь» на груди! - Число "восемь" над животом</p><p></p><p>Тут один папаша строгий - Сейчас же такой отец жёсткий</p><p>Своего спросил сынка: - У своего поинтересовался ребёнка</p><p>— Вероятно, эти ноги - Наверное, эти ноги</p><p>У команды «Спартака»? - У стороны "Спартака"</p><p></p><p>В разговор вмешалась мама: - В диалог залезла матушка</p><p>— Эти ноги у «Динамо». - Эти ножища у "Динамо"</p><p>Очень жаль, что наш «Спартак» - Крайне печально, что наш "Спартак"</p><p>Не догонит их никак! - Не угонится за ними никак</p><p></p><p>В это время объявляют: - В этот момент гласят</p><p>Состязаниям конец. - Соревнования закончены</p><p>Дядю Степу поздравляют: - Дядю Стёпу восхваляют</p><p>— Ну, Степанов! Молодец! - Ну, Степанов! Красавец</p><p></p><p>Дядей Степою гордится - Дядей Стёпой восхваляется</p><p>Вся милиция столицы: - Вся полиция Москвы</p><p>Степа смотрит сверху вниз, - Стёпа смотрит с неба наземь</p><p>Получает первый приз. - Вручают первый выигрыш</p><p></p><p><strong>* * *</strong></p><p></p><p>Дяде Степе, как нарочно, - Дяде Стёпе, будто умышленно</p><p>На дежурство надо срочно. - На смену пора сейчас же</p><p>Кто сумел бы по пути - Кто смог бы по маршруту</p><p>Постового подвезти? - Сменщика подкинуть</p><p></p><p>Говорит один водитель, - Произносит один водила</p><p>Молодой автолюбитель: - Юноша автомобильный ценитель</p><p></p><p>— Вас подбросить к отделенью - Вас доставить к части</p><p>Посчитал бы я за честь, - Воспринял бы я за гордость</p><p>Но, к большому сожаленью, - Но, к превеликой скорби</p><p>Вам в «Москвич» мой не залезть! - Вам в "Жигуль" мой не забраться</p><p></p><p>— Эй, Степанов! Я подкину, — - Эй, Степанов! Я доставлю</p><p>Тут другой шофер позвал.— - Здесь иной водила обратился</p><p>Залезай ко мне в машину — - Забирайся ко мне в авто</p><p>В многотонный самосвал! - В тяжеловесный грузовик</p><p></p><p><strong>* * *</strong></p><p></p><p>В «Детском мире» — магазине, - В "Юношеской планете" - магазине</p><p>Где игрушки на витрине, — - Где безделицы за стеклом</p><p>Появился хулиган. - Оказался бандюган</p><p>Он салазки опрокинул. - Он санки оттолкнул</p><p>Из кармана гвоздик вынул, - Из штанов шурупчик достал</p><p>Продырявил барабан. - Сделал дырку в бонго</p><p></p><p>Продавец ему: — Платите! — Кассир ему: - Возмещайте</p><p>Он в ответ: — Не заплачу! - Он сказал: - Не возмещу</p><p>— В отделение хотите? — - В участок желаете</p><p>Отвечает: — Да, хочу! - Говорит: - Ага, хочу</p><p></p><p>Только вдруг у хулигана - Но внезапно у бандюги</p><p>Сердце екнуло в груди: - Сердце кольнуло под рёбрами</p><p>В светлом зеркале Степана - В ярком отражении Степана</p><p>Он увидел позади. - Он рассмотрел за спиной</p><p></p><p>— В отделение хотите? - В участок желаете</p><p>— Что вы! Что вы! Не хочу! - Тише! Тише! Не желаю</p><p>— Деньги в кассу заплатите! - Монеты в аппарат платите</p><p>— Сколько нужно? Заплачу! - Почём надо? Возмещу</p><p></p><p>Постовой Степан Степанов - Сменщик Степан Степанов</p><p>Был грозой для хулиганов. - Являлся страхом для бандюганов</p><p></p><p><strong>* * *</strong></p><p></p><p>Как-то утром, в воскресенье, - Когда-то на рассвете, в последний день недели</p><p>Вышел Степа со двора. - Снизошёл Стёпа с площадки</p><p>Стоп! Ни с места! - Стой! Не двигайся</p><p>Нет спасенья: - Нет подмоги</p><p>Облепила детвора. - Окружила ребятня</p><p></p><p>На начальство смотрит Витя, - На главенство палит Виктор</p><p>От смущенья морщит нос: - От скромности морщинит носик</p><p>— Дядя Степа! Извините! - Дядя Стёпа! Простите</p><p>— Что такое? - Что случилось</p><p>— Есть вопрос! - Есть дилемма</p><p></p><p>Почему, придя с Балтфлота, - Для чего, вернувшись с Каспфлота</p><p>Вы в милицию пошли? - Вы в полицию подались</p><p>Неужели вы работу - Правда вы работу</p><p>Лучше этой не нашли? - Прекраснее этой не отыскали</p><p></p><p>Дядя Степа брови хмурит, - Дядя Стёпа бровки нахмурил</p><p>Левый глаз немного щурит, - Левый глаз немного морщит</p><p>Говорит: — Ну что ж, друзья! - Отвечает - Ну что ж, товарищи</p><p>На вопрос отвечу я! - На дилемму отвечу я</p><p></p><p>Я скажу вам по секрету, - Я произнесу вам по тайне</p><p>Что в милиции служу - Что в полиции работаю</p><p>Потому, что службу эту - Потому, что работу эту</p><p>Очень важной нахожу! - Крайне нужной нахожу</p><p></p><p>Кто с жезлом и с пистолетом - Кто с дубинкой и со стволом</p><p>На посту зимой и летом? - На посту в снегах и в зной</p><p>Наш советский постовой — - Наш, социалистический сменщик</p><p>Это — тот же часовой! - Это - тот же страж</p><p></p><p>Ведь недаром сторонится - Ведь не просто так обходит</p><p>Милицейского поста - Полицейского участка</p><p>И милиции боится - И полиции страшится</p><p>Тот, чья совесть не чиста. - Тот, чья порядочность загрязнена</p><p></p><p>К сожалению, бывает, - К несчастью, случается</p><p>Что милицией пугают - Что полицией запугивают</p><p>Непослушных малышей. - Балованных детей</p><p>Как родителям не стыдно? - Как родственникам не совестно</p><p>Это глупо и обидно! - Это дурно и оскорбительно</p><p>И, когда я слышу это, - И, когда услышу это</p><p>Я краснею до ушей… Я вскипаю до затылка</p><p></p><p>У ребят второго класса - У детишек второклашек</p><p>С дядей Степой больше часа - С дядей Стёпой более 60 минут</p><p>Продолжался разговор. - Не заканчивался диалог</p><p>И ребята на прощанье - И дети к расставанию</p><p>Прокричали: — До свиданья! - Галдели - Всего доброго</p><p>До свиданья! До свиданья! - Прощайте! Гудбай</p><p>Дядя Степа — Светофор! - Дядя Стёпа - Сигнализатор</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="phoenix, post: 1219657, member: 4621"] [B]Урок 16.12 Михалков "Дядя Степа — милиционер"[/B] Кто не знает дядю Степу? - Кто не знаком с дядей Стёпой Дядя Степа всем знаком! - Дядю Стёпу знают все Знают все, что дядя Степа - В курсе каждый, дядя Стёпа Был когда-то моряком. - Был в прошлом морпехом Что давно когда-то жил он - Что далеко не вчера проживал он У заставы Ильича. - У мотеля Никитича И что прозвище носил он: - И что погоняло имел он Дядя Степа — Каланча. - Дядя Стёпа - Столб И сейчас средь великанов, - И нынче среди громадных Тех, что знает вся страна, - Тех, кого помнит всё государство Жив-здоров Степан Степанов — Жив-цел Степан Степанов Бывший флотский старшина. - Ранее морпехов командир Он шагает по району - Он идёт по округе От двора и до двора, - От площадок до площадок И опять на нем погоны, - И снова на нём звёздочки С пистолетом кобура. - С оружием чехол Он с кокардой на фуражке, - Он с бляхой на головном уборе Он в шинели под ремнем, - Он в ватнике под ремешком Герб страны блестит на пряжке — - Герб государства сияет на бляшке Отразилось солнце в нем! - Отзеркалило солнышко от неё Он идет из отделенья, - Он шагает с участка И какой-то пионер - И один пионер Рот раскрыл от изумленья: - Пасть открыл от удивленья «Вот так ми-ли-ци-о-нер!» - Вот же по-ли-цейс-кий Дядю Степу уважают - Дядю Стёпу чтят Все, от взрослых до ребят, - Каждый, от старших до детей Встретят — взглядом провожают - Пересекутся - взором спроваживают И с улыбкой говорят: - И с улыбой молвят — Да-а! Людей такого роста - Да-а! Народ подобных длин Встретить запросто не просто! - Увидеть просто так не легко Да-а! Такому молодцу - Да-а! Подобному богатырю Форма новая к лицу! - Наряд неиспользованный раньше идёт Если встанет на посту, - Если будет на смене Все увидят за версту! — - Каждый узрит за тридевять земель Возле площади затор — - Около площади пробка Поломался светофор: - Испортился сигнализатор Загорелся желтый свет, - Просигналил жёлтый фонарь А зеленого все нет… - А разрешающий до сих пор нет Сто машин стоят, гудят — - Сотни автомобилей на месте, тарахтят С места тронуться хотят. - С точки стартануть желают Три, четыре, пять минут - 180, 240, 300 секунд Им проезда не дают. - А проехать не разрешают Тут сотруднику ОРУДа - Тут работнику регулировки дорожного движения Дядя Степа говорит: - Дядя Стёпа толкует — Что, братишка, дело худо? - Что, дружище, процесс плох Светофор-то не горит! - Сигнализатор не работает Из стеклянной круглой будки - Из прозрачного покатого пункта Голос слышится в ответ: - Глас послышался ответный — Мне, Степанов, не до шутки! - Мне, Степанов, юмор мимо Что мне делать, дай совет! - Что поделать, подскажи Рассуждать Степан не стал — - Толковать Степан не начал Светофор рукой достал, - До сигнализатора рукой дотянулся В серединку заглянул, - В сердцевину посмотрел Что-то где-то подвернул… - Как-то кого-то подкрутил В то же самое мгновенье - В этот же самый момент Загорелся нужный свет. - Просигналила необходимая лампа Восстановлено движенье, - Упорядочился проезд Никаких заторов нет! - Ни единой пробки нет Нам ребята рассказали, - Нам дети поведали Что Степана с этих пор - Что Степана с того момента Малыши в Москве прозвали: - Ребятишки в столице именовали Дядя Степа — Светофор. Дядя Стёпа - сигнализатор [B]* * *[/B] Что случилось? На вокзале - Что произошло? На станции Плачет мальчик лет пяти. - Ноет юноша пятилетний Потерял он маму в зале. - Упустил он родительницу в здании Как теперь ее найти? - Каким образом её искать Все милицию зовут, - Все полицию вызывают А она уж тут как тут! - А те уже здесь Дядя Степа не спеша - Дядя Стёпа не торопясь Поднимает малыша, - Возвышает юношу Поднимает над собою, - Возвышает сверху себя Над собой и над толпою - Сверху себя и над людьми Под высокий потолок: - Высоко к чердаку — Посмотри вокруг, сынок! - Погляди повсюду, дитя И увидел мальчик: прямо, - И поймал взглядом юноша: перед ним У аптечного ларька, - У фармацевтической лавки Утирает слезы мама, - Убирает слёзки родительница Потерявшая сынка. - Упустившая дитё Слышит мама голос Колин: - Услыхала родительница глас Николая — Мама! Мама! Вот где я! — - Мамуля! Мамуля! Тута я Дядя Степа был доволен: - Дядя Стёпа был удовлетворён «Не распалася семья!» - Не разладилась семейка [B]* * *[/B] Шел из школы ученик — - Шагал из техникума студент Всем известный озорник. - Каждому знакомый как шалун Он хотел созорничать, - Он возжелал пошалить Но не знал, с чего начать. - Но не понимал, от чего оттолкнуться Шли из школы две подружки — - Шагали из техникума две знакомые В белых фартуках болтушки. - В белых халатиках разговорчивые В сумках — книжки и тетрадки, - В рюкзаках - энциклопедии и блокноты А в тетрадках все в порядке. - А в блокнотах всё путём Вдруг навстречу озорник, - Внезапно пред ними шалун В ранце — с двойками дневник, - В портфеле - с плохими отметками ежедневник Нет эмблемы на фуражке, - Нет значка на кепке И ремень уже без пряжки. - И ремешок уже без бляшки Не успели ученицы - Опоздали студентки От него посторониться — - От него отбежать Он столкнул их прямо в грязь, - Он пихнул их точно в лужи Над косичками смеясь. - Над заплетёнными волосами ржа Ни за что он их обидел - Просто так он их расстроил У прохожих на виду, - У посторонних на глазах А потом трамвай увидел — - А потом электричку разглядел Прицепился на ходу. - Ухватился при движении На подножку встал ногой, - На выступе устоял ногой Машет в воздухе другой! - И болтает на весу другой Он не знал, что дядя Степа - Он не в курсе был, что дядя Стёпа Видит все издалека. - Увидал всё с далека Он не знал, что дядя Степа - Но не в курсе был, что дядя Стёпа Не простит озорника. - Не извинит шалуна От дверей универмага - От входа продуктового Дядя Степа — в тот же миг - Дядя Стёпа - в этот же момент Сделал три огромных шага - Совершил три здоровенных шага Через площадь напрямик. - Сквозь площадку наперерез На трамвайном повороте - На завороте электрички Снял с подножки сорванца: - Сорвал с выступа поганца — Отвечайте: где живете? - Говори: где проживаешь Как фамилия отца? - Как фамилия бати? С постовым такого роста - Со сменщиком подобной высоты Спорить запросто не просто. - Конфликтовать легко не просто [B]* * *[/B] На реке и треск и гром — - На водяном теченье и хруст Ледоход и ледолом. - Снеготаяние и снеголом Полоскала по старинке - Выполаскивала по обычаю Бабка в проруби простынки. - Старушка в отверстии во льду наволочки Треснул лед — река пошла, - Разошёлся лёд - вода расплылась И бабуся поплыла. - И старушка поехала Бабка охает и стонет: - Пожилая ахает и истерит — Ой, белье мое утонет! - Ой, постельное моё утопится Ой! Попала я в беду! - Ой! Вступила я в облаву Ой, спасите! Пропаду! - Ой, выручите! Помру! Дядя Степа на посту — - Дядя Стёпа на смене Он дежурит на мосту. - Он патрулирует на переправе Дядя Степа сквозь туман - Дядя Стёпа через дымку Смотрит вдаль, как капитан. - Наблюдает в долину, как мореход Видит — льдина. А на льдине - Смотрит - льда кусок. На нём Плачет бабка на корзине. - Ревёт старушка на торбе Не опишешь, что тут было! - Не расскажешь, что здесь происходило Дядя Степа — руки вниз, - Дядя Стёпа - лапы к земле Перегнувшись за перила, - Перебравшись за заборчик Как над пропастью повис. - Словно над ямой навис Он успел схватить в охапку - Он смог вовремя ухватить в обнимку Перепуганную бабку, - Паникующую старуху А старуха — за корзину: - А бабулька - за торбу — Я белье свое не кину! - Я постельное своё не брошу Дядя Степа спас ее, - Дядя Стёпа уберёг её И корзину, и белье. - И торбу, и шмотьё [B]* * *[/B] Шли ребята мимо зданья, - Шагали дети мимо дома Что на площади Восстанья, - Что на проспекте Революции Вдруг глядят — стоит Степан, - Внезапно смотрят - в стоячем положении Степан Их любимый великан! - Их обожаемый здоровяк Все застыли в удивленье: - Каждый замер в изумленьи — Дядя Степа! Это вы? - Дядя Стёпа! Вы ли это Здесь не ваше отделенье - Тут не ваша смена И не ваш район Москвы! - И не ваша территория столицы Дядя Степа козырнул, - Дядя Стёпа кивнул Улыбнулся, подмигнул: - Заулыбался и просигналил — Получил я пост почетный! — - Дали мне пост уважаемый И теперь на мостовой, - И сейчас на мосту Там, где дом стоит высотный, - Тут, где здание располагается высокое Есть высотный постовой! - Есть высокий сменщик [B]* * *[/B] Как натянутый платок, - Как растянутое полотенце Гладко залитый каток. - Ровно залившаяся площадка На трибунах все встают: - На зрительных сиденьях каждый подрывается Конькобежцам старт дают. - Хоккеистам начать разрешают И они бегут по кругу, - И они катятся кругами А болельщики друг другу - А зрители знакомый знакомому Говорят: — Гляди! Гляди! - Молвят - Смотри! Смотри Самый длинный впереди! - Отличительно высокий перед всеми Самый длинный впереди, - Отличительно высокий перед всеми Номер «восемь» на груди! - Число "восемь" над животом Тут один папаша строгий - Сейчас же такой отец жёсткий Своего спросил сынка: - У своего поинтересовался ребёнка — Вероятно, эти ноги - Наверное, эти ноги У команды «Спартака»? - У стороны "Спартака" В разговор вмешалась мама: - В диалог залезла матушка — Эти ноги у «Динамо». - Эти ножища у "Динамо" Очень жаль, что наш «Спартак» - Крайне печально, что наш "Спартак" Не догонит их никак! - Не угонится за ними никак В это время объявляют: - В этот момент гласят Состязаниям конец. - Соревнования закончены Дядю Степу поздравляют: - Дядю Стёпу восхваляют — Ну, Степанов! Молодец! - Ну, Степанов! Красавец Дядей Степою гордится - Дядей Стёпой восхваляется Вся милиция столицы: - Вся полиция Москвы Степа смотрит сверху вниз, - Стёпа смотрит с неба наземь Получает первый приз. - Вручают первый выигрыш [B]* * *[/B] Дяде Степе, как нарочно, - Дяде Стёпе, будто умышленно На дежурство надо срочно. - На смену пора сейчас же Кто сумел бы по пути - Кто смог бы по маршруту Постового подвезти? - Сменщика подкинуть Говорит один водитель, - Произносит один водила Молодой автолюбитель: - Юноша автомобильный ценитель — Вас подбросить к отделенью - Вас доставить к части Посчитал бы я за честь, - Воспринял бы я за гордость Но, к большому сожаленью, - Но, к превеликой скорби Вам в «Москвич» мой не залезть! - Вам в "Жигуль" мой не забраться — Эй, Степанов! Я подкину, — - Эй, Степанов! Я доставлю Тут другой шофер позвал.— - Здесь иной водила обратился Залезай ко мне в машину — - Забирайся ко мне в авто В многотонный самосвал! - В тяжеловесный грузовик [B]* * *[/B] В «Детском мире» — магазине, - В "Юношеской планете" - магазине Где игрушки на витрине, — - Где безделицы за стеклом Появился хулиган. - Оказался бандюган Он салазки опрокинул. - Он санки оттолкнул Из кармана гвоздик вынул, - Из штанов шурупчик достал Продырявил барабан. - Сделал дырку в бонго Продавец ему: — Платите! — Кассир ему: - Возмещайте Он в ответ: — Не заплачу! - Он сказал: - Не возмещу — В отделение хотите? — - В участок желаете Отвечает: — Да, хочу! - Говорит: - Ага, хочу Только вдруг у хулигана - Но внезапно у бандюги Сердце екнуло в груди: - Сердце кольнуло под рёбрами В светлом зеркале Степана - В ярком отражении Степана Он увидел позади. - Он рассмотрел за спиной — В отделение хотите? - В участок желаете — Что вы! Что вы! Не хочу! - Тише! Тише! Не желаю — Деньги в кассу заплатите! - Монеты в аппарат платите — Сколько нужно? Заплачу! - Почём надо? Возмещу Постовой Степан Степанов - Сменщик Степан Степанов Был грозой для хулиганов. - Являлся страхом для бандюганов [B]* * *[/B] Как-то утром, в воскресенье, - Когда-то на рассвете, в последний день недели Вышел Степа со двора. - Снизошёл Стёпа с площадки Стоп! Ни с места! - Стой! Не двигайся Нет спасенья: - Нет подмоги Облепила детвора. - Окружила ребятня На начальство смотрит Витя, - На главенство палит Виктор От смущенья морщит нос: - От скромности морщинит носик — Дядя Степа! Извините! - Дядя Стёпа! Простите — Что такое? - Что случилось — Есть вопрос! - Есть дилемма Почему, придя с Балтфлота, - Для чего, вернувшись с Каспфлота Вы в милицию пошли? - Вы в полицию подались Неужели вы работу - Правда вы работу Лучше этой не нашли? - Прекраснее этой не отыскали Дядя Степа брови хмурит, - Дядя Стёпа бровки нахмурил Левый глаз немного щурит, - Левый глаз немного морщит Говорит: — Ну что ж, друзья! - Отвечает - Ну что ж, товарищи На вопрос отвечу я! - На дилемму отвечу я Я скажу вам по секрету, - Я произнесу вам по тайне Что в милиции служу - Что в полиции работаю Потому, что службу эту - Потому, что работу эту Очень важной нахожу! - Крайне нужной нахожу Кто с жезлом и с пистолетом - Кто с дубинкой и со стволом На посту зимой и летом? - На посту в снегах и в зной Наш советский постовой — - Наш, социалистический сменщик Это — тот же часовой! - Это - тот же страж Ведь недаром сторонится - Ведь не просто так обходит Милицейского поста - Полицейского участка И милиции боится - И полиции страшится Тот, чья совесть не чиста. - Тот, чья порядочность загрязнена К сожалению, бывает, - К несчастью, случается Что милицией пугают - Что полицией запугивают Непослушных малышей. - Балованных детей Как родителям не стыдно? - Как родственникам не совестно Это глупо и обидно! - Это дурно и оскорбительно И, когда я слышу это, - И, когда услышу это Я краснею до ушей… Я вскипаю до затылка У ребят второго класса - У детишек второклашек С дядей Степой больше часа - С дядей Стёпой более 60 минут Продолжался разговор. - Не заканчивался диалог И ребята на прощанье - И дети к расставанию Прокричали: — До свиданья! - Галдели - Всего доброго До свиданья! До свиданья! - Прощайте! Гудбай Дядя Степа — Светофор! - Дядя Стёпа - Сигнализатор [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Истории больных и их родственников
Андрей phoenix. моё лечение.