Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
А. Тарасова "Сам себе финансист. Как тратить с умом и копить правильно"
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 680457" data-attributes="member: 1"><p><strong>Как выбрать депозит?</strong></p><p></p><p>Теперь поговорим о банковских продуктах. Стандартный и самый популярный вариант — депозит, он же вклад. Покопавшись в словарях и банковских документах, можно выявить некоторую разницу между двумя этими терминами, но нам на практике это совершенно не важно. Для обывателя вклад и депозит — одно и то же.</p><p></p><p>Часто люди используют только банковские вклады, не прибегая ни к каким иным инвестиционным инструментам. Не буду утверждать, что это плохо. Но то, что это лишает вас дохода от имеющихся средств, — без сомнения, верно.</p><p></p><p>Тем не менее есть финансовые цели, под которые депозит отлично подходит. И я бы даже рекомендовала его в этих случаях использовать. Это краткосрочное хранение средств, которыми никак нельзя рисковать, и хранение подушки безопасности.</p><p></p><p>Что имеется в виду под краткосрочным хранением? Например, вы накопили некую сумму на ремонт. Сейчас декабрь, а ремонт у вас в мае. С одной стороны, хочется подзаработать еще и куда-нибудь их инвестировать, с другой стороны, рисковать этими деньгами никак нельзя, ремонт же! В этом случае депозит отлично подойдет. Вы отдадите деньги на хранение, при этом покроете инфляцию за счет доходности по вкладу.</p><p></p><p>Хранение подушки безопасности тоже задача депозита. Но я бы вам советовала держать в такой форме не всю подушку, а лишь ее часть. Объясню почему. Деньги в подушке — это в первую очередь деньги на случай ЧП. А ЧП не спрашивает, когда ему случаться. И может статься, что средства срочно понадобятся в воскресенье вечером, а вклад у вас открыт в Сбербанке.</p><p></p><p>Ничего не имею против Сбербанка, более того, являюсь его клиентом. Но кто сталкивался с необходимостью получить деньги в этом банке в воскресенье, сейчас меня поймет. Если коротко, то сделать это крайне затруднительно. Для хранения подушки идеально подойдет карта с процентом на остаток, о чем мы еще поговорим.</p><p></p><p>По каким критериям выбирать вклад? Если мы говорим о хранении, то это пополняемость (когда вы планируете не раз вносить средства) и процентная ставка. Если речь идет о подушке безопасности, то хорошо бы добавить опцию частичного снятия без потери процентов. Тогда в случае чего вы сможете снять часть средств, не потеряв при этом в доходности вклада.</p><p></p><p>Важный параметр, связанный с обеими целями открытия вклада, — капитализация. Это увеличение изначально вложенной суммы на сумму процентов. Отлично, когда капитализация ежемесячная. Тогда каждый месяц к сумме вашего вклада добавляются проценты, а на следующий месяц проценты начисляются уже на большую сумму. Получается такой «снежный ком».</p><p></p><p>Однако хитрые банки идут на уловки. Часто бывает так, что ставка по вкладу с капитализацией процентов ниже, чем по обычному вкладу. Поэтому, прежде чем выбирать вклад с капитализацией, руководствуясь тем, что это выгоднее, посчитайте и сравните ставки.</p><p></p><p>Если вам нужен валютный вклад, то советую не гнаться за повышенными ставками у мелких банков — они все равно будут максимум в районе 2,5%, зато риск возрастает в разы. Да, в случае отзыва лицензии Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вернет вам сумму вклада, но уже в рублях и по курсу на день происшествия, что иногда может быть критично — я так попала с лопнувшим банком и разницами в курсе на три рубля по доллару. Было неприятно. Поэтому рассматривать валютный вклад стоит как просто хранение денег с совсем незначительной прибылью.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 680457, member: 1"] [B]Как выбрать депозит?[/B] Теперь поговорим о банковских продуктах. Стандартный и самый популярный вариант — депозит, он же вклад. Покопавшись в словарях и банковских документах, можно выявить некоторую разницу между двумя этими терминами, но нам на практике это совершенно не важно. Для обывателя вклад и депозит — одно и то же. Часто люди используют только банковские вклады, не прибегая ни к каким иным инвестиционным инструментам. Не буду утверждать, что это плохо. Но то, что это лишает вас дохода от имеющихся средств, — без сомнения, верно. Тем не менее есть финансовые цели, под которые депозит отлично подходит. И я бы даже рекомендовала его в этих случаях использовать. Это краткосрочное хранение средств, которыми никак нельзя рисковать, и хранение подушки безопасности. Что имеется в виду под краткосрочным хранением? Например, вы накопили некую сумму на ремонт. Сейчас декабрь, а ремонт у вас в мае. С одной стороны, хочется подзаработать еще и куда-нибудь их инвестировать, с другой стороны, рисковать этими деньгами никак нельзя, ремонт же! В этом случае депозит отлично подойдет. Вы отдадите деньги на хранение, при этом покроете инфляцию за счет доходности по вкладу. Хранение подушки безопасности тоже задача депозита. Но я бы вам советовала держать в такой форме не всю подушку, а лишь ее часть. Объясню почему. Деньги в подушке — это в первую очередь деньги на случай ЧП. А ЧП не спрашивает, когда ему случаться. И может статься, что средства срочно понадобятся в воскресенье вечером, а вклад у вас открыт в Сбербанке. Ничего не имею против Сбербанка, более того, являюсь его клиентом. Но кто сталкивался с необходимостью получить деньги в этом банке в воскресенье, сейчас меня поймет. Если коротко, то сделать это крайне затруднительно. Для хранения подушки идеально подойдет карта с процентом на остаток, о чем мы еще поговорим. По каким критериям выбирать вклад? Если мы говорим о хранении, то это пополняемость (когда вы планируете не раз вносить средства) и процентная ставка. Если речь идет о подушке безопасности, то хорошо бы добавить опцию частичного снятия без потери процентов. Тогда в случае чего вы сможете снять часть средств, не потеряв при этом в доходности вклада. Важный параметр, связанный с обеими целями открытия вклада, — капитализация. Это увеличение изначально вложенной суммы на сумму процентов. Отлично, когда капитализация ежемесячная. Тогда каждый месяц к сумме вашего вклада добавляются проценты, а на следующий месяц проценты начисляются уже на большую сумму. Получается такой «снежный ком». Однако хитрые банки идут на уловки. Часто бывает так, что ставка по вкладу с капитализацией процентов ниже, чем по обычному вкладу. Поэтому, прежде чем выбирать вклад с капитализацией, руководствуясь тем, что это выгоднее, посчитайте и сравните ставки. Если вам нужен валютный вклад, то советую не гнаться за повышенными ставками у мелких банков — они все равно будут максимум в районе 2,5%, зато риск возрастает в разы. Да, в случае отзыва лицензии Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вернет вам сумму вклада, но уже в рублях и по курсу на день происшествия, что иногда может быть критично — я так попала с лопнувшим банком и разницами в курсе на три рубля по доллару. Было неприятно. Поэтому рассматривать валютный вклад стоит как просто хранение денег с совсем незначительной прибылью. [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
А. Тарасова "Сам себе финансист. Как тратить с умом и копить правильно"